Вы здесь

У АДМИНИСТРАЦИИ ЕСТЬ ПЛАН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Одним из главных вопросов повестки дня заседания администрации Ставрополя стало обсуждение плана благоустройства на 2016 год.

Как было отмечено, в прошлом году город полностью справился с принятыми на себя обязательствами. А по таким пунктам, как капитальный ремонт участков магистральных улиц, внутриквартальных дорог и тротуаров, установки линий уличного освещения, пешеходных ограждений и остановочных павильонов, план даже был перевыполнен.

Как и прежний документ, план этого года верстался коллегиально, с учетом широкого общественного мнения. Комиссия, в которую вошли представители общественности, депутатского корпуса, мэрии и специалисты разных уровней, обследовала практически каждый объект, требующий ремонта или приведения в надлежащий порядок. И, тем не менее, по словам главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, хотя нынешний план и не может в полной мере удовлетворить все запросы, он получился разнонаправленным, включил в себя решение целого ряда застаревших проблем.

В этом году предусмотрен ремонт магистральных и внутриквартальных дорог, дворов и территорий, реставрация и обустройство новых тротуаров, зон отдыха.

Запланирована замена верхнего слоя покрытия участков дорог на улицах Тухачевского, Краснофлотской, Ленина, Бруснева, Комсомольской, Буйнакского, Ворошилова и Куйбышева.

Будут продолжены работы по обустройству переходно-скоростных полос, которые появятся на улицах Доваторцев и 45-я Параллель, Юго-Западный обход - Ленина и Доваторцев - улица Мира. За счет средств Дорожного фонда капитально отремонтируют три автодороги общего пользования. Обозначен также ремонт подъездных путей к 12 дачным товариществам.

Из особенностей плана стоит отметить, что в этом году город впервые приступит к комплексному благоустройству большого сектора 530 квартала. Здесь запланирован ремонт участков дорог по улицам Алмазной и Тюльпановой. Будет построена сеть ливневых канализаций, появятся пешеходные связи и аллеи, автобусные остановки и парковки.

Еще одной особенностью является направление по созданию в городе новых уютных зон отдыха - зеленых островков посреди кварталов и площадей, которые будут служить горожанам местом для массового и семейного отдыха.

Продолжится благоустройство сквера Ветеранов. Новый сквер появится в районе первой стоматологической поликлиники на улице Доваторцев. В него впишутся парковочные зоны, объекты обустройства - фонари и лавочки. Однако зона отдыха здесь будет гармонично сочетаться с проведением ярмарок выходного дня. Такое решение в ходе опроса приняли сами жители микрорайона.

Идет формирование земельных участков под памятники известному ставропольскому художнику Павлу Гречишкину и хоперским казакам.

Не забыли в плане благоустройства про детские городки, спортивные площадки и школьные дворы.

Примечательно, что ряд мероприятий будет выполнен за счет внебюджетных средств.

- Документ получился обширным. В нем детально указаны конкретные улицы и дома, даты проведения и виды работ. Мы надеемся, что жители нашего города возьмут его реализацию под общественный контроль, - подчеркнул Андрей Джатдоев.

Тем временем, в Пятигорске будет создана рабочая группа по инвентаризации терренкуров. Специалистам предстоит оценить, в каком состоянии находится покрытие дорожек, сохранились ли информационные указатели и что необходимо сделать в каждом конкретном случае, чтобы терренкуры полностью соответствовали своему предназначению - быть дополнительным лечебным фактором курорта.

- Мы создадим городскую программу, которая будет направлена на восстановление терренкуров как курортной составляющей и рассчитана на несколько лет, - пояснили а администрации столицы СКФО.

- Для города-курорта это очень важно, поэтому нам потребуется участие специалистов предприятий по благоустройству, а также Горэлектросетей и Горводоканала.

В стадии обсуждения - вопрос, касающийся освещения территории горы Машук. Сегодня освещение уже получила Поляна песен. Теперь речь идет о продолжении установки светильников вдоль пешеходных зон. Также в поле зрения городских властей остается благоустройство территории вдоль кольцевой дороги вокруг Машука.

Вторым направлением этой масштабной работы является возрождение парков Пятигорска. Инвентаризация парков и скверов проведена, в ближайшие дни состоится заседание Градостроительного совета, на котором будет представлен доклад о концепции развития комплекса парков.

Результатом обсуждения и принятия решений станет еще одна городская программа. В течение нескольких лет, согласно плану мероприятий, все парки и скверы города должны будут преобразиться. Примером комплексного подхода к вопросу сегодня служит сквер Анджиевского. Будет продолжена реконструкция парка Победы, где центральная композиция уже оформлена.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.