Вы здесь

ПЛУГ - ВРАГ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополье - традиционно сельскохозяйственный регион, само его название всегда ассоциируется с зелеными полями, колосящейся пшеницей. Кажется, хлеб здесь растет сам. На самом деле, часть края расположена в засушливой почвенно-климатической зоне, развитие растениеводства в которой - полностью заслуга человека. О хозяйстве, которое, несмотря ни на какие трудности, каждый год выигрывает в битве за урожай, пойдет сегодня речь.

СПК колхоз - агрофирма «Дружба» расположен в г. Зеленокумске Советского района Ставропольского края. С 1989 года хозяйством руководит Петр Степанченко. За двадцать семь лет его работы многое изменилось, даже государство стало носить другое название. Перемены коснулись всего - от формы собственности земли до методов землепользования. Неизменной осталась земля (сейчас у колхоза в пользовании почти 15 тысяч гектаров) и климат, грозящий то засухой, то градом; а последние годы принесли еще и полчища саранчи. Как в таких условиях можно не только выживать, но и показывать прекрасные результаты в производстве сельхозкультур, рассказывает Петр Иванович.

- Когда-то здесь работала система орошения. Сегодня от нее остались только каналы: трубы были рассчитаны лишь на 25 лет использования, они сгнили, и как раз развалился Союз. Чтобы получать хороший урожай, пришлось пробовать новые методы земледелия.

Начинали мы с безотвальной технологии, плуг не использовали двадцать лет. Но постепенно поняли, что будущее земледелия за более революционной технологией «No-Till». Эта технология позволила получать высокие урожаи.

Петр Степанченко посылал молодых специалистов в Аргентину - страну, в которой также как и на Ставрополье, есть зоны с минимальным количеством осадков, но там удается выращивать твердые сорта пшеницы и другие сельскохозяйственные культуры. Набравшиеся опыта, агрономы начали активно внедрять в Советском районе принципы «No-Till», которые предполагают отказ от обработки почвы, от сжигания пожнивных остатков. Последние остаются на почве, и следующий сев проводится по ним. Это помогает избежать эрозии почвы, сохраняет в земле влагу, защищает ее от агрессивных внешних условий.

- В Бразилии агрономы уже давно работают по технологии «No-Till», - рассказывает Петр Иванович, - даже поставили памятник плугу, на котором написано «Злейший враг земледелия!». Мы каждые пять лет проводим анализ почвы на содержание фосфора, калия, азота и увидели изменения в лучшую сторону. В ней появились дождевые черви, которые в союзе с бактериями, грибами и новой технологией увеличили содержание элементов питания и гумуса. Впервые за всю историю земледелия улучшились плодородие и структура почвы, и это благодаря системе «No-Till».

Поскольку на полях остаются пожнивные остатки, они, перегнивая и смешиваясь с землей, «работают» как удобрение. В четыре раза снизилось внесение минеральных удобрений вследствие их дороговизны, но урожаи растут благодаря новой технологии. Кроме того, сейчас просто нет необходимого количества навоза, который раньше в больших количествах использовали для повышения плодородия почвы. Даже обработка полей от болезней стала проводиться всего один раз в год.

- Два года назад, - приводит пример Петр Иванович, - град выбил урожай. Тогда мы загнали в поле сеялки и без всякой подготовки почвы засеяли кукурузу. И она успела дать урожай.

Применение технологии предполагает и сев по диагонали (для выравнивания полей), и особый севооборот (каждое поле должно пройти через кукурузу и горох). Кукуруза оставляет больше всех культур пожнивных остатков, а горох накапливает более 200 кг азота.

- С одной стороны, посевы гороха тянут общие показатели урожайности полей колхоза вниз, - рассказывает Петр Степанченко, - но горох дает самую высокую прибыль. К тому же, эта культура - отличная предшественница озимых. Мы сейчас вводим укрупненный севооборот, уже пятый год чередуем горох и пшеницу, и урожайность увеличивается. Кроме того, на поля гороха мы внедряем специальные азотофиксирующие бактерии, которые фиксируют азот из атмосферы в корнях гороха.

В качестве культур-предшественниц под озимые в хозяйстве сейчас внедряются нут, лен, кориандр, планируется сев софлора. Если сегодня технология «No-Till» применяется на 85 процентах площадей колхоза, то уже в 2016 году Петр Степанченко обещает перейти на стопроцентное ее использование.

Невозможно себе представить сегодняшний колхоз и без специальной современной техники.

- Главное в сельскохозяйственной технике, - считает Петр Степанченко, - это надежность. Поэтому у нас проверенные временем тракторы «John Deere», к ним - пять сеялок той же фирмы. Ширина захвата сеялок 6,1 м. Также уже десять лет в хозяйстве работает трактор «Бюллер». В этом году заказали посевной комплекс с шириной захвата сеялок 11 м. По лизингу закупили современный английский погрузчик «JCB».

У колхоза есть и собственный самолет, благодаря которому удалось быстро справиться с нашествием саранчи.

Чтобы понять, насколько в агрофирме «Дружба» все продумано, нужно сказать, что в колхозе налажена собственная переработка. Есть мельница, пекарня. Производится не только мука и крупы, но и выпекается хлеб и хлебобулочные изделия, которые продаются в собственных магазинах СПК «Дружба» по всему Советскому району.

Чтобы хозяйство оставалось успешным в современных рыночных условиях, его руководителю приходится постоянно следить за всеми новинками в сельском хозяйстве, идти в ногу со временем. В агрофирме, по словам Петра Ивановича, был взят курс на современную модернизацию. Поля возделываются, сверяясь со спутником по навигаторам, появляется новая техника, строятся новые мощности для очистки и хранения зерна.

Руководитель хозяйства показывает нам новый сушильно-очистительный комплекс. Пока своими глазами не увидишь это сооружение, трудно представить, насколько далеко шагнули технологии в сельском хозяйстве.

Комплекс - это практически автономный механизм, рассчитанный и на очистку-сушку зерна, и на его хранение. Все происходит автоматически: по закрытым трубам зерно поднимается из «ямы» для сушки. Очистка его происходит за счет гравитации. Благодаря этому комплексу начинаем и заканчиваем первыми уборку.

- За счет наличия у «Сушилки» зернохранилища, - рассказывает Петр Степанченко, - мы разгрузили склады. При этом важно, что в хранилище поступает уже очищенное зерно.

В качестве иллюстрации успешности пути, выбранного колхозом, нужно сказать несколько слов о результатах года. Растениеводство принесло прибыль в 130 млн рублей. В среднем, урожайность составила 47 ц с гектара, но если отдельно считать бобовые, то урожайность значительно выше. Так, по пшенице она составила 51 ц, по ячменю - 58 ц, по озимым - 53,5 ц.

Как и любое крупное предприятие, СПК колхоз-агрофирма «Дружба» не остается в стороне от жизни города.

- Мы тесно сотрудничаем с администрацией Зеленокумска, - рассказывает Петр Иванович, - мне очень нравится политика руководства нашего города, направленная на развитие спорта.

Достаточно сказать, что единственный в крае крытый стадион находится в Зеленокумске. А в 2015 году здесь был сдан в эксплуатацию современный Дворец Спорта «Виктория» с плавательным бассейном. В городе проводятся краевые турниры по футболу. Кажется, спортом здесь «болеют» все. Петр Степанченко рассказывает, как команды ветеранов, в одной из которых состоит даже мэр города, играют в футбол. А у него самого на видном месте в кабинете выставлены кубки за спортивные достижения.

Через несколько дней колхоз «Дружба» отметит очередной день рождения. 23 февраля 1978 года предприятие было выделено в отдельное хозяйство. Когда мы собирались в Зеленокумск, нам казалось, что сейчас у аграриев должно быть затишье, а увидели активную деятельность, жизнь кипит, люди работают, чтобы и следующий год стал не менее успешным, чем текущий.

Ольга БОСОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.