Вы здесь

КАРТИНЫ-ПОСЛАНИЯ ЛЕОНИДА ПОПАНДОПУЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Открытие в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставки заслуженного художника РФ Леонида Попандопуло «Река времени» стало одним из первых культурных мероприятий, посвященных Году Греции в России.

Известный живописец Ставрополья, руководитель кисловодской организации Союза журналистов РФ ушел из жизни 12 лет назад, но выведенные на экран зала музея кадры хроники о жизни и творчестве Леонида Попандопуло напоминали о нем, помогая посетителям глубже прочувствовать, понять суть характера мастера и его творчества. «Две основные причины стали основанием, чтобы первой в этом году персональной выставкой сделать экспозицию картин Попандопуло, - сказала заместитель директора музея, искусствовед Ольга Бендюк. - Леонид Федорович - один из крупных мастеров классической живописи - это во-первых. А во-вторых, 2016 год обозначен как год Греции в России, а своей принадлежностью к стране, где зарождалось высокое искусство, Леонид Федорович очень гордился». Секретарь правления Ставропольского отделения Союза художников Евгений Кузнецов продолжил рассказ о Попандопуло: «Мастера отличает возвышенное отношение к искусству. Его творчество - это постоянный поиск идеала (в людях и жизни), совмещенный с реалистичностью живописи».

В своих полотнах Попандопуло старался проявить величие духа человека. Его герои - бойцы и труженики, нашедшие свое место в большом пространстве нашей страны. Петр Охрименко, преподаватель Ставропольского краевого художественного училища, ученик и друг Леонида Попандопуло, сделал акцент на огромном уважении коллег к художнику: «Не было бы Попандопуло и таких как он, не было бы и нас». «Картины Леонида Федоровича - это послание к нам, поколению людей второго тысячелетия, нуждающемуся в пополнении своего духовного багажа. Эта выставка - первая ласточка года Греции в России», - отметила директор Ставропольской школы греческого языка и культуры, представитель Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии Ирина Алепова.

На открытии выставки немало было и сюрпризов. С большим удовольствием зрители аплодировали в такт музыки национального греческого танца «Сиртаки», который исполнил одноименный детский хореографический ансамбль. Дружными овациями встретил зал и пятилетнюю правнучку художника, ученицу художественной студии Евгения Кузнецова Еву Попандопуло. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, почитатели, коллеги и друзья художника, представители общественности, а также студенческая молодежь.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.