Вы здесь

БЛИН НЕ КОМОМ, НО С ИЗЪЯНАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О сборе в регионе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и о том, как ведутся сами работы, шла речь на очередном совещании в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как рассказал руководитель регионального фонда капитального ремонта МКД Евгений Бражников, если в первый месяц после того, как жители Ставрополья стали вносить взносы на капремонт, уровень их собираемости был около 21 процента, то сегодня ситуация улучшилась. И в среднем за минувший год собираемость взносов по краю составила около 70 процентов. В итоге Ставрополье по этому показателю заняло лидирующие позиции в СКФО, да и соседний Краснодарский край мы тоже обогнали. На Кубани собрали где-то 53 процента от запланированного. Хотя с другой стороны, нашему краю есть к чему стремиться. Во многих регионах уровень собираемости доходит до 77 процентов.

- На этот год мы ставим задачу достичь планки в 80-85 процентов, - пообещал руководитель фонда.

А вот если говорить о проведении самих работ, то пока, к сожалению, результаты не радуют.

В минувшем году в общей сложности отремонтированы должны были быть 266 домов. 44 из них - по так называемой программе «15/85». То есть, собственники жилых помещений оплачивали 15 процентов от общей стоимости работ, а остальные деньги выделялись из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Работы в этих домах практически полностью завершены.

12 домов были вовсе исключены из краткосрочной программы по тем или иным причинам.

То есть, за счет взносов, собранных собственниками, отремонтировать должны были 210 домов. В 90 из них уровень выполнения работ в настоящий момент - от 73 до 95 процентов.

Есть в перечне и такие дома, где только проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. Проблемы в определенный момент возникли и по строениям, являющимся памятниками архитектуры. Однако сейчас они уже позади, и в ближайшее время на все эти объекты будет получена проектно-сметная документация, после чего можно будет объявить конкурс на отбор подрядной организации.

Сдвинулась с мертвой точки и ситуация по тем МКД, собственники которых самостоятельно не приняли решение по поводу проведения ремонта. Судьбу этих домов решили органы местного самоуправления. Впереди конкурсные процедуры и сам капитальный ремонт. Закончены работы по программе прошлого года, по словам руководителя фонда капитального ремонта края, будут до 1 августа.

Если же говорить об этом годе, то в плане на ремонт - 605 домов.

- Объем работы очень серьезный, так что особо раскачиваться некогда. Поэтому уже в декабре нами были направлены предложения жителям этих МКД. Во многих домах собрания уже прошли. И собственники 155 из них уже согласились на наши предложения. По этим домам объявлены конкурсные торги на проведение проектирования и подготовку проектов. На подходе еще 200 домов. То есть работа идет, - отметил Евгений Бражников.

Вместе с тем, как было сказано на совещании, в краевое законодательство, регламентирующее вопросы проведения капитального ремонта, для повышения результативности, неплохо было бы внести некоторые коррективы. К примеру, в настоящий момент органы местного самоуправления должны производить актуализацию краткосрочной программы на ближайший год в срок до 1 июня. А было бы лучше, чтоб сделано это было до 1 февраля. Тогда бы и ремонт проводился в весенне-летний период, ну или, по крайней мере, в первой декаде осени, а не зимой, как сейчас.

Возникают и вопросы на стадии подготовки проектно-сметной документации. Стоимость работ, которую предлагают исполнителям, устраивает далеко не всех. А потому проектные организации не торопятся участвовать в конкурсных процедурах. Случается так, что в них принимает участие всего одна организация. Да и впоследствии, к выполнению заказа подрядчик может отнестись спустя рукава.

Аналогичные проблемы возникают и с фирмами, осуществляющими строительно-ремонтные работы. В последнее время нередки случаи, когда выигравшая конкурс фирма, ознакомившись с фонтом работ и выслушав пожелания собственников, разрывает контракт.

Депутаты поинтересовались: кто и по какой причине отказывается вносить взносы на капитальный ремонт, на какие цели используются проценты, которые начисляет банк за пользование денежными средствами, как фонд капитального ремонта собирается строить работу со льготниками.

Напомним, что с апреля этого года одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, и семьи совместно проживающих пенсионеров, в которых хотя бы один из них достиг данного возраста, получат компенсацию в размере 50 процентов. В то же время пенсионеры от 80 лет полностью освобождаются от взноса на капитальный ремонт.

Как пояснил на совещании Евгений Бражников, фонд капитального ремонта МКД региона, как выставлял, так и будет выставлять платежи абсолютно всем собственникам. Что касается компенсации, то получать ее граждане будут в органах соцзащиты, естественно, предоставив туда соответствующие документы.

Еще один острый вопрос, заданный докладчику, касался открытости работы регионального оператора.

Парламентарии спросили, где жители края могут посмотреть информацию о коррективах, внесенных в программу капитального ремонта края? Оказывается, что нигде. Нет у них и возможности познакомиться с проектно-сметной документацией по их дому, узнать, сколько денег они уже собрали на капитальный ремонт. Информированность населения будет способствовать росту доверия людей. И это обязательно нужно учитывать, говорили депутаты.

Выступавший на совещании министр ЖКХ региона Роман Марченко, давая оценку исполнению закона о капремонте на территории края, отметил, что ситуация в регионе не самая простая. Если в прошлом году отремонтировано в общей сложности 100 домов, то в этом году нужно охватить 700. Конечно, будет нелегко, но ресурсы для этого есть. Так что нужно работать.

В то же время, проехав по краю и проинспектировав уже отремонтированные дома, глава коммунального ведомства пришел к выводу, что сегодня больное место не только отставание от сроков выполнения капремонта, но и качество произведенных работ.

- И чем больше смотришь, тем больше недоумение. Это не нормально, когда в недавно отремонтированном здании на стене торчат кабели электролинии или обшарпанные стены в подъезде. По моему мнению, надо подходить к вопросу комплексно, а потому мы планируем выходить на управляющие компании с тем, чтобы вместе с капитальным ремонтом в доме производился текущий. И на качество проведения работ мы будем обращать первоочередное внимание, - пообещал министр.

Подытожил все сказанное председатель Думы края Юрий Белый.

- Первый блин у нас не вышел комом, но проблем еще немало, и есть над чем работать, - отметил он.

На основании высказанных участниками совещания замечаний и предложений, комитетом будут подготовлены и направлены всем заинтересованным лицам рекомендации по обсуждаемому вопросу.

Очередной раз на обсуждение тема проведения капитального ремонта будет вынесена через месяц.

В тему

КАПРЕМОНТ ОПЛАТИТ СТРАХОВЩИК?

Деньги на капитальный ремонт дома можно собрать не только с помощью взносов, которые ежемесячно делают жильцы. Есть и другие способы. В этом уверены федеральные депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект с альтернативными вариантами финансирования ремонтных работ.

Сейчас, напомним, в России есть два пути сбора средств. Первый - на счете регионального оператора по методу «общего котла» в порядке общей очереди, второй - на специальном счете многоквартирного дома (жильцы сами решают, когда и что ремонтировать).

По мнению законодателей, у россиян должен быть более широкий выбор накопления средств.

Первый дополнительный вариант - единовременные денежные сборы. То есть, если в доме прохудилась крыша или сломался старый лифт, деньги на их замену будут просить у жильцов сразу и в полном объеме. Зато о ежемесячных взносах можно забыть.

«В этом случае собственники будут финансировать те работы и услуги по капремонту, которые окажутся необходимыми в каждой конкретной ситуации. Это позволит защитить средства собственников от обесценивания или нецелевого расходования, а также исключить необходимость излишнего госрегулирования процесса организации проведения капитального ремонта», - полагают авторы законопроекта.

Второй дополнительный вариант сбора средств - страхование общего имущества в доме. Он может дать возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре, - поясняют инициаторы изменений.

Однако уже сейчас у экспертов возникает целый ряд вопросов. Собственники могут не обладать необходимой суммой на ремонт того же лифта, говорят они по поводу первого предложенного варианта. А что касается второго, то страховые компании ведь тоже работают не безвозмездно, что в конечном итоге приведет к дополнительным расходам жильцов.

Предложат ли инициативу другие депутаты, покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.