Вы здесь

О РАСХОДАХ И СРОКАХ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На первом в этом году заседании Думы Ставропольского края был рассмотрен целый ряд законопроектов.

Одним из основных вопросов в повестке дня стало внесение поправок в краевой бюджет 2016 года. Как пояснила министр финансов края Лариса Калинченко, необходимость изменений в законе о бюджете обусловлена только одной причиной - желанием региона участвовать в федеральных программах. Привлекать федеральные деньги Ставрополье может только на условиях софинансирования. А потому было предложено увеличить объем расходов краевого бюджета на 486 миллионов рублей.

Куда будут направлены эти средства?

150 миллионов рублей - это часть средств региона, необходимая для его участия в программе модернизации общего образования. В проекте программы, направленной для рассмотрения в Минобрнауки, - одна школа. Построена она будет в 529 квартале краевого центра. Причем, если деньги будут выделены, то велика вероятность того, что объект будет возведен всего за год.

Помимо этого, заложены средства на капитальный ремонт учреждений образования и спортивных залов сельских школ.

148 миллионов рублей будут направлены на строительство перинатального центра в городе Ставрополе. И 175 миллионов рублей из краевого бюджета пойдут на увеличение объема расходов по дорожному фонду. Один из наиболее значимых объектов этого года - строительство дороги «Ставрополь - Тоннельный - Барсуковская». Работа на этом участке должна была стартовать еще в прошлом году, однако деньги не удалось освоить из-за проблем с отводом земли. На сегодняшний день вопрос урегулирован. И дорожники смогут, наконец, начать работы.

Также предусмотрены средства для муниципальных образований на капитальный ремонт дорог.

В итоге, по словам министра финансов, изменяются основные параметры краевого бюджета. Объем расходов достигнет 79 миллиардов 670 миллионов рублей, и соответственно увеличится его дефицит.

Однако, несмотря на это, дополнительных заимствований главный финансовый документ края не потребует. Использоваться будут оставшиеся неосвоенными в прошлом году по назначению денежные средства краевого бюджета. Если говорить о причинах, по котором деньги не были своевременно использованы - а вопрос этот заинтересовал представителей депутатского корпуса, то они, как объяснила Лариса Калинченко, преимущественно объективные. Либо затянулись конкурсные процедуры, либо возникли сложности при выделении земельных участков.

- Если деньги не были использованы по уважительной причине, то в этом году они могут быть возвращены муниципальному образованию с тем, чтобы работы все-таки были выполнены, - пояснила министр в ответ на вопрос по поводу строительства дорожной развязки в городе Кисловодске.

А вот про другой объект - недостроенную школу № 8 в г. Ессентуки - ничего утешительного сказано не было. Достроить ее обещали в 2012-2013 годах, однако воз и ныне там.

- Объект постепенно разрушается, в итоге потеряем десятки, если не сотни миллионов рублей, надо возвращаться и решать проблему, - отметил член фракции ЛДПР в Думе края Александр Сысоев.

Думается, в чем-то он прав. Главный вопрос в том, где взять деньги, учитывая нынешнее положение дел.

Пока же депутаты одобрили предложенные изменения в бюджет края.

Помимо этого, на совещании были приняты изменения в ряд социальных законов. Один из них касается вопросов охраны здоровья граждан. Как было отмечено, в рамках подпрограммы «Доступная среда» программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» предусмотрено два миллиона рублей на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов в медицинские учреждения. Именно столько будет выделено из краевого бюджета в дополнение к федеральным средствам. Но чтобы закрыть вопрос полностью, как сказал министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, нужно более 400 миллионов рублей. То есть, этот вопрос будет долгоиграющим.

Положительных перемен ожидают краевые парламентарии и от одобренного закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Документ устанавливает обязанность специализированной организации по обеспечению сохранности транспортного средства и находящегося в нем имущества в процессе его перемещения и хранения на спецстоянке. Кроме того, для предотвращения конфликтных ситуаций уточняется момент начала перемещения задержанного авто. По мнению законодателей, изменения должны способствовать повышению ответственности тех, кто отвечает за эти вопросы и защите законных интересов граждан.

Еще один вопрос касался Буденновского района, где открыта частная православная школа. Депутаты наделили администрацию района отдельными государственными полномочиями по финансовому обеспечению получения образования в ней. То есть, муниципалитет получил право принимать решения по финансированию затрат на выплату заработной платы педагогам, приобретение учебников и т.д. К слову, всего в крае работает 17 частных образовательных заведений.

А вот при рассмотрении вопроса о внесении изменений в закон о статусе административного центра Ставропольского края единства мнений у депутатов не было. С 1997 года Ставрополю из регионального бюджета предоставляется субсидия на осуществление функций административного центра края. Размер ее определен в сумме 350 миллионов рублей и подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции. Но из-за недостаточности средств в краевом бюджете, норма эта ежегодно приостанавливается. Хотя выплаты городу все равно идут. Как отметила Лариса Калинченко, в 2013 году городу было выделено 425 миллионов рублей, годом позже - 67 миллионов, в прошлом году - 147 миллионов, а на этот год запланировано выделение 308 миллионов рублей. То есть, на каждый год суммы разные, в зависимости от возможностей бюджета и задач, которые необходимо решить. А потому указание размера субсидии Ставрополю решено исключить из закона, установив, что будет вестись софинансирование соответствующих расходных обязательств за счет субсидии, предусмотренной городу на очередной год.

И это вызвало вопросы у представителя «Справедливой России» Кирилла Кузьмина. Завязалась дискуссия, конец которой положил председатель Думы края Юрий Белый. Он отметил, что отмена фиксированного размера субсидии не означает, что город останется со своими многочисленными проблемами один на один. «Помогать главному городу края мы все равно будем», - пообещал он.

Но справедливороссы подчеркнули, что на заседании партийной фракции было принято решение голосовать против отмены гарантированного выделения Ставрополю средств из краевого бюджета. И проголосовали против законопроекта. Несмотря на это большинством голосов норма была отменена.

Еще одним камнем преткновения на заседании стал документ, регламентирующий порядок принятия законов Думой края. Его авторы - представители «Справедливой России» - предлагали ограничить время рассмотрения комитетами законопроектов до шести месяцев со дня внесения в Думу края. При этом за председателем краевого парламента закреплялось право продлить этот срок, с указанием причин, на период не более одного месяца. По мнению разработчиков поправок, принятие законопроекта позволило бы увеличить эффективность законодательного процесса.

Поддержала инициативу и фракция ЛДПР, приведя в пример то, что подготовленный ее членами законопроект о транспортном налоге для многодетных семей уже 1,5 года находится на рассмотрении. И когда до него дойдет дело - неизвестно.

Однако председатель профильного думского комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова отметила, что установление общего срока для рассмотрения законопроектов негативно отразится на качестве законодательного процесса, так как на практике может возникнуть необходимость переноса рассмотрения краевого закона до принятия соответствующего федерального. А в федеральной Думе он может находиться на рассмотрении длительное время либо вообще быть снят с рассмотрения или отозван. В итоге по истечении шестимесячного срока проект краевого закона необходимо будет отклонить.

Кроме этого, предлагаемые изменения не устанавливают процедуру работы над законопроектами, срок рассмотрения которых в Думе истек. В частности, не определено, кем вносится и кем рассматривается вопрос об истечении этого срока, какие при этом могут быть приняты решения и каковы их последствия и т.д. По этой причине комитет счел необходимым отклонить инициативу справедливороссов.

Кирилл Кузьмин с этим не согласился, отметив, что если женщина вынашивает ребенка девять месяцев, то на принятие законопроекта достаточно и шести.

В ответ на это руководитель фракции Единой России Юрий Гонтарь отметил, что «шесть месяцев - это не физиологично. Это преждевременные роды или вообще выкидыш, а законодательный процесс часто длится долго, так как законы должны рождаться в срок». В общем, разрядил обстановку.

Так или иначе, но большинство депутатов опять-таки не поддержало законопроект.

Если продолжать рассказ о законах, принятых Думой, следует отметить, что законодатели утвердили Соглашение между Республикой Ингушетией и Ставропольским краем о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. Направлено оно на повышение качества межрегиональных связей, создание основы для взаимодействия на принципах равноправия, партнерства и взаимной выгоды.

Внесли депутаты и законодательную инициативу, предусматривающую изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении распития алкогольной продукции». Она касается порядка выдачи лицензии на виды деятельности, связанные с производством и оборотом алкогольной продукции. Сегодня в случае образования задолженности по налогам или пени и штрафа документ, без которого нельзя работать, аннулируется, сразу же. Депутаты предлагают предоставить предпринимателям время на погашение долгов - 30 дней.

А еще на заседании была утверждена программа законотворческой работы на год и план организационных мероприятий Думы края, ближайшие из них пройдут на этой неделе.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.