Вы здесь

КАПРЕМОНТ СО СКИДКОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Инвалиды I и II группы, семьи с детьми-инвалидами, а также одинокие люди старше 70 лет получили льготы при уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Самым популярным вопросом с начала 2016 года, поступающим от собственников на «горячую линию» Фонда капитального ремонта СК стал вопрос о льготах на оплату взносов на капремонт. Напомним, в конце декабря 2015 года были приняты законы, которые дают возможность определенным категориям граждан в получении компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт. Что это за компенсация, кто имеет на нее право и как ее получить?

С 1 января 2016 года право на компенсацию взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов установлено инвалидам 1, 2 групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Компенсация будет составлять не более 50 процентов минимального взноса на капитальный ремонт (в Ставропольском крае он составляет 6 рублей 36 копеек), начисленного на региональный стандарт нормативной площади жилья. Региональный стандарт - 33 квадрата на одиноко проживающего человека, 42 - на семью из двух человек, на семью из трех и более проживающих - из расчета 18 квадратных метров на человека.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу 399-ФЗ от 29.12.2015 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Данная категория граждан с 1 января может обращаться в органы социальной защиты населения Ставропольского края за помощью в этом вопросе.

Наряду с этим, согласно изменениям в закон Ставропольского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», компенсацию на уплату взносов на капитальный ремонт могут получить следующие категории собственников:

- одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет. Компенсация составляет 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт.

- одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет. Компенсация составляет 100 процентов от размера взносов на капитальный ремонт.

Данные льготы будут доступны после 1 апреля 2016 года.

В Фонде еще раз подчеркнули, что перечисленные категории граждан должны продолжать уплачивать взносы на капитальный ремонт согласно платежным документам, после чего положенная компенсация вернется к собственнику после обращения в органы социальной защиты населения Ставропольского края в положенном по Закону объеме!

Тем временем, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ - главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис побывал на Ставрополье. Он осмотрел дома, в которых региональный оператор проводит капремонт, и пообщался с их жителями.

Главного государственного жилищного инспектора сопровождали министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко и руководитель регионального оператора - краевого Фонда капитального ремонта Евгений Бражников.

Осмотрен дом, расположенный в краевом центре по улице Дзержинского, 159. Здание находится в историческом центре Ставрополя, на «красной линии». На сегодняшний день капремонт кровли и фасада уже выполнен, в нынешнем году запланирован ремонт всех инженерных сетей и установка коллективного прибора учета тепловой энергии.

Андрей Чибис также осмотрел дома по улице Дзержинского, 147, Булкина, 5 и 15, где ремонтные работы возобновятся с улучшением погодных условий.

- Очевидно, что старт системы капремонта на Ставрополье состоялся. С одной стороны, нужно усилить работу по сборам, и с другой - ускорить темпы капитального ремонта, очень жестко следить за качеством. Наша задача - работать четко, без ошибок. Необходимо собирать средства, проводить ремонтные работы, чтобы люди могли доверять этой системе, - отметил, комментируя ход выполнения региональной программы капитального ремонта, Андрей Чибис.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.