Вы здесь

«ЗАЙЦАМИ» НЕ РОЖДАЮТСЯ?

В России предлагают установить единые для всех регионов штрафы для безбилетников. Инициатива принадлежит Минтрансу.

С чем связано это предложение?  Дело в том, что рассмотрев законы субъектов РФ, в ведомстве пришли к выводу, что в ряде российских регионов штрафов для пассажиров без билетов нет вообще. Как правило, их отменили по решению региональных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В оставшихся субъектах РФ штрафы составляют от 20 до 1000 рублей.

Еще одна причина, по которой предполагается внести изменения в законодательство, - то, что хотя пассажир по закону несет ответственность за безбилетный проезд, призвать безбилетников к ней практически невозможно, так как нет нормы, определяющей органы, уполномоченные рассматривать дела о таких нарушениях.

Надо ли говорить, что безбилетников от этого не становится меньше.

А потому эксперты полагают, что на федеральном уровне нужно установить единые понятные для всех правила.

Для решения этой проблемы предлагается  ввести ответственность за проезд без билета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) или установить штрафы в Уставе автотранспорта и городского наземного электрического транспорта.

Ведомство уже направило запросы в региональные органы исполнительной власти с просьбой высказать свою позицию о целесообразности таких  изменений. После того, как будут даны предложения, будет подготовлен проект документа.

Вообще, по мнению чиновников, безбилетников стоит наказывать строже. Высказывается мнение, что размер штрафа необходимо установить в 20-кратном размере от стоимости билета, в пригородном сообщении - в 10-кратном.

К слову, по данным некоторых экспертов, в целом по стране «зайцы» составляют до 40 процентов от общего количества пассажиров.

Однако положительно инициативу Минтранса оценили далеко не все эксперты. Несогласных с ней немало.

На что они обращают  внимание общественности?

Ряд противников введения в стране единых штрафов для «зайцев» говорит о том, что о вопрос этот все-таки должны решать региональные правительства.

«В каждом субъекте Федерации, исходя из его специфики, всегда могут детально выяснить, что в этом смысле для них более приемлемо, более рационально», - отмечают они.

Есть и такие, кто вообще выражает  недоумение постановкой вопроса.  «Данный вопрос – не самый главный на сегодняшний день», - заявляют они.

По их мнению, Минтрансу стоило бы в оперативном режиме переключиться на помощь социально незащищенным категориям пассажиров.

««Зайцами» не рождаются – ими нередко становятся от чрезвычайной бедности», - заявляют противники изменений в законодательство.

Звучат также мнения, что введение единых штрафов за безбилетный проезд не решит проблему, а лишь вызовет раздражение у населения и даст контролерам и кондукторам лишний повод для вымогательства.

«В разных регионах у населения разные доходы. К тому же, во многих автобусах, троллейбусах, трамваях билеты отпускает кондуктор или водитель, то есть, у пассажиров нет возможности проехать без билета. А для того, чтобы выписать штраф, необходимы документы, а многие люди не носят паспорт с собой. Отсутствие документов даст контролеру большой соблазн предложить «разобраться на месте» и вместо бюджета забрать деньги себе в карман», - говорят противники нововведения .

Так что будет ли поддержана в итоге инициатива Минтранса, пока неизвестно.

А КАК У НИХ?

Во Франции штраф за безбилетный проезд в автобусе - 35 евро, за непробитый билет - 25 евро. Если «заяц» начинает пререкаться с контролером, сумма штрафа возрастает. Штраф за безбилетный проезд в метро - 37 евро.

В Германии штрафы за безбилетный проезд доходят до 60 евро. В Австрии штраф за безбилетный проезд составляет от 40 евро плюс стоимость проезда.

В Испании пойманным безбилетникам грозит штраф до 50 евро. Поймают второй раз -150 евро, в третий - 600 евро.

В Греции безбилетников штрафуют в размере 60-кратной стоимости проездного билета.

По этому же пути пошли в Японии, только здесь берут тройной размер стоимости билета.

В Финляндии чаще всего билеты проверяют в метро и трамваях, реже в электричках и на паромах. В автобусе же функции контролера отчасти выполняет водитель, но бывает, что проверяющие появляются и на автобусных маршрутах. Хронических безбилетников в Финляндии нет. 80 евро - это внушительный штраф, и не каждый решится рисковать своим кошельком.

Проезд без билета в США стоит 100 долларов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.