Вы здесь

БЕЗ ШТАНОВ И БЕЗ МОЗГОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

Толя пел, Борис молчал,

Николай ногой качал.

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Помните, читатель, это стихотворение Сергея Михалкова «А что у Вас»? Мда, почитаешь так на досуге классику, и невольно задумаешься, в какие скучные времена довелось жить нам с вами, не то, что нынешней молодежи. В храмы с непристойными песнями не ходили, естественные физиологические нужды на «Вечный Огонь» не справляли, по стенам и разрушенным зданиям не прыгали, на крышах поездов не катались...

Словом, росли, как трава на пустыре, мечтали о подвигах, но все не было повода их совершить. Хотели прославиться, но опять-таки, для этого нужно было учиться, получать профессию, в общем, «бездарно» тратить время. И невдомек нам, темным, было, что для славы и народного признания нужно было всего-то... снять штаны в метро!

Метод, как оказывается, проверенный. Вот уже на протяжении пятнадцати лет в январе самые смелые и активные жители крупных мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Милан, Бухарест, Берлин и Мехико превращают скучные поездки в подземке в дефиле своего нижнего белья. Желающим присоединиться к интим-кампании нужно выполнить несколько простых условий. В назначенный час каждый «массовик-затейник» должен спуститься в метро, снять с себя брюки - и в полураздетом виде проехать несколько станций. «Светить» в подземке нижним бельем разрешается абсолютно всем заинтересованным - пол и возраст значения не имеют. При этом, участнику флешмоба нужно вести себя так, будто бы ничего странного не происходит, мол, подумаешь, эка невидаль, кто-то с утра забывает почистить зубы, кто-то побриться, а кто-то надеть штаны - в свободной стране, однако, живем и право имеем.

Собственно, поимели гарантированное нам Конституцией и международными законодательными актами право самовыражения в этом году и представители российской молодежи. Одолеваемое то ли патриотическими чувствами, то ли еще бродящими после новогодних праздников парами алкоголя, поколение «Next» решило на практике доказать, что отечественные трусы ничуть не хуже зарубежных, для чего и спустилось в зимнюю стужу в неглиже в общественный транспорт. Что ж, бесплатный цирк удался на славу: такого ассортимента моделей, цветов и фасонов нижнего белья россияне не видели давно, и разве что в специализированных магазинах. Наконец-то, слабый пол на конкретном примере смог объяснить сильному, чем трусики танга отличаются от стрингов, и как выглядят слипы. Жаль только, что, помимо приобретенной покупательской грамотности, остался без ответа самый главный и сам собой напрашивавшийся вопрос: «а для чего все это было сделано?» Какой смысл?

Вот есть, например, в нашей стране акция «Георгиевская ленточка», когда та же молодежь носит оранжево-черный триколор как символ памяти и благодарности ветеранам за их подвиг. Есть акция «Бессметный полк», дабы опять-таки показать, что никто не забыт и ничто не забыто. Часто молодежь выходит на улицу и с бездомными животными в руках, ищущими хозяев, - это проявление милосердия; ездит в детские дома и дома престарелых с подарками, концертами - забота о старших; волонтерство на Олимпиаде - проявление любви к своей стране: помощь при ЧС - тест на отзывчивость и человеколюбие. ... А здесь? Зачем? К чему снимать штаны в общественном месте, если вы не на пляже? «Это мы делаем «во имя добра и позитива», - объясняют участники акции. Хотя, в чем тут именно «добро и позитив», остается тайной, так и не успевшей пробраться к сердцам людей через невразумительное мычание новоиспеченных «порно-звезд», мол, «а че, прикольно, людям же тоже весело было».

Вот только, сколько я не пыталась, так и не смогла понять, что прикольного, ехать в холодном грязном вагоне без теплой одежды, не зная, что ты подцепишь раньше, простудное заболевание, инфекцию или воспаление причинных мест.

«Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении. Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы выдаются за эталоны моды и поведения», - считает директор Общественного института демографической безопасности Ирина Медведева, и тут же предостерегает, что нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации. К сожалению, за примером далеко ходить не нужно. Судя по телевизионным репортажам, у наших соседей на Украине «Майдан» тоже так начинался: «а че, по приколу!». И что там творится сегодня?

Случайность ли все это? Ох, не знаю. Но вот выдержка из одного псведонаучного труда из серии «Как научиться управлять собой и народом», который взапой читают современные подростки: «Наш секрет успеха - сделать сумасшествие нормой!....Протесты и уличные политические театры должны идти по всему городу, а не в культовых местах, и по всей стране. ... Ты не имеешь права быть скучным для толпы. Каждый день нужно придумывать новый спектакль или сумасшедший трюк, новые значки и фишки».

Ничего не напоминает? Учиться - скучно, работать - не для этого яблочко зрело, а на площадь за компанию сгонять или снять штаны... да не вопрос! Мол, так молодежь становится внутренне свободнее, освобождается от оков ханжества. А может, остатков здравого смысла и зачатков культуры, еще теплящихся в них, впитанных со сказками Пушкина, стихотворениями Маршака, Чуковского, бессмертными творениями Достоевского, Гоголя, Чехова?

Нет, как ни крути, отсутствие мозгов - вот непременное условие для того, чтобы тебя заметили. Но лично я, да и все мои знакомые, никогда не согласятся оголиться прилюдно только потому, что «так кто-то сделал в Нью-Йорке и была та еще ржака». Говорю же, в «темное» время росли...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.