Вы здесь

ТАРИФ С ЛИМОННЫМ ПРИВКУСОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Предпосылки для этой истории начались еще в октябре 2015 года, когда премьер-министром РФ Д. Медведевым был утвержден размер индексации платы за коммунальные услуги на 2016 год, а поставщикам ресурсов было строго-настрого запрещено повышать ценовую планку более чем на пять-шесть процентов. Пригорюнились тогда монополисты, думают, мол, дело-труба, что им эти дополнительные миллионы, когда те же электросети в стране изношены, латаешь их, латаешь, а порыв следует за порывом, так ненароком половина выручки на обслуживание и ремонт имущества и уйдет.

- Эх, если бы были такие провода, которые никогда не рвались, ну или автоматически сами собой ремонтировались, да я бы три процента от общего сбора на благотворительность отдал, - мечтательно вздохнул генеральный директор фирмы K.

- Сколько? - нервно сглотнул официальный представитель ООО «Рога и копыта»?

- Ну ладно, - миролюбиво согласился первый собеседник - По привычке приукрасил, с кем не бывает. Конечно, 0,3 процента минус подоходный налог.

- Как же я вас понимаю, коллеги, - поддержал беседу третий товарищ. - Но где найти такую золотую рыбку, чтобы она на безвозмездной основе все желания выполняла.

Когда нельзя, но очень хочется...

Забегая вперед, скажу, что рыбку друзья так и не поймали. Но, тем не менее, конец у этой почти что сказки получился счастливый, с большими и отнюдь не сказочными перспективами для ныне действующей элиты российской энергетической отрасли. Ибо их стоны по поводу были услышаны. Пусть не небесной канцелярией, а земным правительством, но которое планирует одарить поставщиков энергетических ресурсов куда солиднее, чем любое водоплавающее. О чем это я?

На сайте Правительства РФ опубликован и сейчас проходит общественные слушания законопроект о введении для россиян абонентской платы за пользование сетями электроэнергии. Предполагается, что нам придется ежемесячно платить по 20-100 рублей за обслуживание электрических сетей. Инициатором новшества выступило Министерство энергетики. И в качестве обоснования своей позиции заместитель министра Вячеслав Кравченко заявил, что.... в Европе тоже так делают.

«Это не новая идея. Подобный платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей», - сказал чиновник.

Кроме того, уверены в ведомстве, новый сбор решит «большую проблему пустующих домов и квартир в России», ибо «электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например, которые инвесторы покупают для сохранения своих вложений. По факту там никто не проживает, а коммунальные сети при этом работают».

Словом, не порядок получается. Количество новостроек в стране растет семимильными темпами, все строения подключены к электрическим сетям, линиям, станциям, потенциальных пользователей миллионы, услуга оказывается, а денег на счетах не прибавляется.

С какой стати люди должны платить за невостребованную услугу? Но провода-то над домами висят! И каждый день маячат перед глазами, портят настроение, напоминая об ускользающей из кошелька выгоде! Их же нельзя оборвать на нежилом участке так, чтобы не пострадали другие потребители. А раз нельзя, так давайте всем скопом и платить за моральный ущерб и утраченные иллюзии.

- За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь - сто лир, за проливной дождь - двести лир, с громом и молнией - триста лир. Молчаааать!

Узнали этот знаменитый монолог принца Лимона из сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Кто бы мог подумать, что он окажется пророческим, и спустя много лет после написания данного произведения российские законодатели возьмут да и воспримут указанный метод по наполнению оскудевшей казны как прямое руководство к действию. И логичные доводы возмущенных потребителей, дескать, обслуживание сетей изначально заложено в тариф и стоимость одного Киловатт-часа (кВт⋅ч) никто в расчет брать не собирается. Тем более, по словам энергетиков, дело обстоит совершенно иначе.

Начнем с того, что в энергетическом комплексе есть три основополагающих звена, которые влияют на цифру в платежке за свет. Цепочка, в общем-то, проста и логична: производители - транспортеры - продавцы электричества. Первые производят и продают электричество. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию, причем услуги по передаче электроэнергии до потребителя состоят из двух частей. Сначала Федеральная сетевая компания доставляет электроэнергию по сетям высокого класса напряжения от производителей (например, ГЭС) до городов и районов края. Затем за дело берутся региональные электросетевые предприятия. Сбытовые организации продают электричество предприятиям и населению. Следовательно, тариф складывается из трех частей: плата за производство - транспортировка электроэнергии и - грубо говоря, комиссионные за ее распределение.

Следовательно, уверяют нас поставщики, платим мы лишь за товар и «курьерскую» услугу по его доставке на дом. Кстати, стоимость которой контролируется РЭК, где при формировании возможной надбавки учитывается, в том числе и качество сетей, но!!! это отнюдь не значит, что кто-то из участников триады должен за этим качеством следить, улучшать, модернизировать, устранять поломки. Обслуживание сетей остается как бы за кадром договорных отношений. Паразитируют, простите, делают бизнес стороны на том, что по факту имеется в наличии, из года в год добавляя небольшую накрутку на возможные форс-мажоры.

А поскольку сети, доставшиеся нам еще из советского прошлого, стареют, порывы на объектах случаются все чаще, вот и поднялся вопрос о введении четвертого участника в этот расклад. Заметьте, читатель, не партнера, не игрока, а именно участника, коим и должен выступить простой обыватель. Вот только роль у нас крайне незавидная, равно как у того медведя из русской народной сказки «Про вершки и корешки», который нес все производственные затраты, а сливки собирал хитрый мужик.

Искусство грабить, или арифметические выкрутасы

Во всяком случае, на подобные размышления наводит тот факт, что стоимость налога законодатели планируют изначально заложить в тариф. То есть, платить мы будем не на отдельный расчетный счет, как это сделано в случае с капитальным ремонтом, и люди при желании могут контролировать, сколько денег собрано и лежит на счету, а скопом. Хитро. Поди, потом разберись, куда пошли 240 миллионов рублей - именно столько планирует выручить министерство от нововведения, - на ремонт изношенных сетей или прокладку новых к особняку некого бизнесмена, и сколько вообще поступило средств.

Ибо, как показывают небольшие математические расчеты, с этими 240 миллионами тоже история не совсем ясная. Вот давайте, читатель, возьмем с вами калькуляторы в руки и посчитаем, сколько на этом налоге потратит средний потребитель. На данный момент предполагается, что сумма налога будет составлять от 20 до 100 рублей в месяц. Многочисленные ситуации, случавшиеся со всеми нами, научили, что минимальные и максимальные тарифы в платежках - утопия. Сделать на самом деле тариф в двадцать рублей у экономистов кишка тонка, сразу появятся выкладки и стоны, дескать, мало, не укладываемся в смету. Сто рублей - тоже не вариант, побоятся народа, который в условиях кризиса и безденежья скор на расправу, и за эту самую кишку на первом суку может и подвесить. Поэтому возьмем красивую юбилейную цифру - 50, что называется, не нашим, не вашим. Получается, пятьдесят рублей с домохозяйства мы должны платить в месяц за содержание сетей. 50 умножаем на 12 месяцев и получаем 600 рублей в год. Уже не очень то и маленькая цифра, сопоставимая в некоторых семьях, усердно пользующихся микроволновками, фенами, утюгами, стиральными машинками и прочими благами технического прогресса, с месячной оплатой за электроэнергию.

Всего в Минэнерго считают, что бюджет получит 240000000 рублей в месяц. Теперь разделим цифру на 50 рублей, и получим, данные, что в среднем в России всего 4800000 домохозяйств. Не маловато ли для страны с населением в 143,5 млн. человек? Это что ж мы в муравейниках семеро по лавкам ютимся? Хотя семеро - это еще мягко сказано. Снова берем в руки калькулятор, делим население на предполагаемое количество жилья... Тридцать человек на одно домохозяйство?! Не знаю, как вы, читатель, а я после этих арифметических кульбитов теперь на распутье: то ли у чиновников высшего ранга проблемы с математикой, то ли в наши расчеты закралась ошибка, то ли нас в очередной раз пытаются искусно облапошить.

Но в любом случае как-то боязно. За себя. За свое будущее. Будущее детей. Ведь глупо думать, что, если прецедент будет создан, халявных денег не захотят и другие отрасли. Благо, у нас полно других сетей, где также действуют регулируемые тарифы. Это тепловые сети, сети водоканалов (водопроводные и канализационные), газовые сети. И куда нам потом с таким торжеством экономического расчета над совестью и здравым смыслом. А.. Забыла, в Европу!

Немного отвлекаясь от темы, замечу, что все свои осознанно прожитые... дцать лет, - младенчество, отрочество и юность в расчет не берем - я всегда металась между двумя категориями граждан: хитромудрыми и жертвами этого самого действа, и всегда было стыдно из-за своей неопределенности. И знаете, читатель, только сейчас я поняла, что зря, в общем-то, переживала, ибо виной всему не столько моя трусливая натура, сколько специфика нашего государства, которое десятилетиями живет по принципу «и вашим, и нашим», и ничего зазорного в этом не видит.

Заметьте, любое антинародное действо наша правительственная и законодательная элита вводит с кивком на Запад. Мол, там давно за сети платят, тарифы выше наших, пенсионеры не надеются на государство и работают, пока их не вынесут из офиса вперед ногами, чем мы хуже? Но стоит человеку знающему предложить оппонентам повысить уровень жизни, качество медицины, обслуживания до европейского, сразу следует отворот-поворот в виде пространного «у нас свой индивидуальный путь развития». Словом, от осинки не родятся апельсинки.

Но что-то я отвлеклась от темы, тем более, что на этом подарки от государства для энергетиков и «сюрпризы» для простых граждан не окончились. И если над первым законопроектом думцы пока еще только дискутируют, другое ноу-хау будет введено уже нынешним летом.

Что отличает бабушку от олигарха?

с 1 июля 2016 года отменяются социальные нормы на свет, действующие сейчас в некоторых регионах в качестве пилотного проекта. Взамен им предлагается единый общероссийский вариант расчета стоимости электроэнергии. На практике это будет выглядеть следующим образом.

Если у собственника квартиры установлен специальный счетчик, то он сможет оплачивать расход энергии по трехзонному тарифу. Так, сутки делят на три периода: пиковый, полупиковый и ночной. Каждому соответствует своя стоимость электроэнергии. Оплата будет напрямую зависеть от количества энергии, потраченной в течение месяца. При этом варианте 150 киловатт/часов оплачиваются по минимальному тарифу. Если израсходовано больше (151-600 киловатт/час), то оплата увеличивается на 12 процентов. Рекордный тариф - это увеличение базовой ставки на 52 процента, когда объем потраченной электроэнергии превысит 600 киловатт/час в месяц.

Так что, открываем кошельки и проделываем на поясах дополнительные отверстия? Или все-таки не стоит торопиться? Ведь чиновники с депутатами хором убеждают, что свыше 600 кВт могут нажечь только миллиардеры: «Это те, кто живет в достатке, они и бассейны топят, и, чтобы с метлой не ходить, дорожки топят. Ну так и платите, ребята, нет проблем!», - заявляет депутат Юрий Липатов.

Ой, ли? Вот уж никогда не думала, что являюсь дочкой олигархов. Правда, живут родители не на Канарах, а в забытом Богом Арзгирском районе. Вместо виллы у них небольшой домик на двух хозяев, из хозяйства - курочки и утки. Что-то более серьезное в виде свиней или крупного рогатого скота на зарплату учителя и полставки повара в селе не прокормишь. В прошлом году попробовали, было, держать бройлерных кур, но, люди знающие подсказали, что для их быстрого роста нужен круглосуточный свет. Что ж, провели электричество в курятник, нажгли немало, те самые 600 кВт, прибыли не получили, зато вот, по-видимому, Рокфеллерами стали. Смешно?

Но все же не так, как тем старикам и дачникам, которые за неимением другого жилья, всю зиму вынуждены проводить в ветхих домишках возле обогревателя. А ведь по личному опыту знаю, достаточно включить один маломощный одно киловаттный прибор, и у вас уже набежит за месяц больше 600 кВт, даже если больше вы вообще не будете ничем пользоваться - ни холодильником, ни телевизором - и вообще просидите весь месяц в темноте. Они вот тоже вместе заливаются от хохота и никак не могут определиться, кто они такие : «ребят без проблем» или «зажравшиеся» олигархи? Впрочем, какая разница, платить все равно придется. И немало.

Мда... Мне всегда казалось, что даже цинизм имеет разумные границы. Оказывается - нет. Поэтому не удивлюсь, если завтра, уповая на позитивный опыт правительства Венеции, где сейчас взимается налог на тень, - его приходится платить владельцам кафе и магазинов, от навесов и зонтиков которых тень ложится на коммунальную землю, - подобный закон примут и в нашей стране. А еще есть и налог на солнце: туристы, приезжающие на Балеарские острова, за каждый день пребывания платят один евро в казну именно по такой статье. «Гипсовый налог» платят туристы в Австрии. Он идет на лечение лихачей-горнолыжников в местных клиниках.

Словом, нет предела фантазии и алчности страждущих большого рубля. Поэтому ждем-с...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.