Вы здесь

ОЛЕГ КСЕНДЗОВ: «ОТСТУПАТЬ НЕКУДА - ЗА МНОЙ СЕМЬЯ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последние дни прошлого года были подведены итоги российского рейтинга среди фермеров. Ставрополье вошло в тройку лидеров. Всего КФХ региона собрали более 1,5 миллионов тонн зерна. Лидируют в списке фермеры Новоалександровского района, которые произвели около шестнадцати тысяч тонн зерна вместе с кукурузой, более четырех тысяч тонн подсолнечника и свыше 74 тысяч тонн сахарной свеклы. Свою лепту в собранный в районе урожай внесло и фермерское хозяйство Олега Ксендзова, базирующееся в селе Раздольном.

На сегодняшний день КФХ Олега Александровича - одно из самых крупных в районе. Обрабатываемый земельный клин составляет 1200 гектаров пашни. И как это зачастую бывает, бок о бок с главой фермерского хозяйства трудятся члены его семьи - супруга, сын и дочь. Сам Олег Ксендзов не просто руководитель хозяйства, но и агроном, сын отвечает за вопросы производства и в случае необходимости заменяет отца, дочь Олега Александровича отвечает за бухгалтерию. Согласитесь, что в наши дни молодежь не особо стремится оставаться в селе, а устремляется в город. А здесь все наоборот.

Помимо Ксендзовых, в хозяйстве работают несколько их односельчан, практически все они трудятся на предприятии много лет. Это, более чем красноречиво свидетельствует о том, что КФХ работает стабильно.

А началось все в 1995 году всего с 7 гектаров паевой земли, которые решил забрать в свое пользование Олег Александрович после того как дела в колхозе, в котором он трудился главным ветеринарным врачом, пошли на спад. После того как сельхозпредприятие окончательно обанкротилось, фермер принял решение взять в аренду еще земли.

«Выращиваем мы то, что испокон века растили наши деды-казаки: пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Эти культуры проверены временем и дают хорошие урожаи. Вот и в прошлом году они нас порадовали, пшеница дала от 60 центнеров с гектара, неплохо показали себя и подсолнечник с кукурузой. Хотя, если уж быть честным, нам очень повезло в том, что у нас в районе такие природно-климатические условия, что земля родит», - говорит Олег Александрович.

«Но, может, и другие культуры у вас могли бы давать неплохие результаты?» - заинтересовалась я.

«Может и могли бы. И желание у нас, положим, заняться другими направлениями есть, но нет возможности. С одной стороны, уже сложился определенный севооборот, и свободных площадей просто нет. А с другой, чтобы ввести новые сельхозкультуры, нужны материальные затраты. Возьмем, к примеру, сахарную свеклу. Чтобы начать ее выращивать, нам по сегодняшним ценам нужно приобрести техники почти на 30 миллионов рублей. Есть и еще одна серьезная причина, по которой мы не занимаемся сахарной свеклой - в районе нет сахарного завода, возить далеко - дорого. Да и не факт, что в итоге получится корнеплоды сдать. Или взять овощеводство, очень перспективное сейчас направление, но без орошения ничего не получится. А это опять-таки огромные финансовые затраты», - говорит Олег Ксендзов.

Вот такой подход настоящего хозяина, просчитывающего все наперед. А потому и ориентировано КФХ сегодня на производство пшеницы. Причем, очень важно для него получить урожай как можно более высокого класса. Объясняет это руководитель просто: «Работать с крупными экспортерами зерна мы не можем, так как они заинтересованы в больших объемах. А потому ориентируемся на мукомольные предприятия Ставрополья и Краснодарского края, которым мука нужна каждый день».

В общем получается, что многие из нас едят хлеб или готовят всевозможные кулинарные изыски из фермерской муки.

К вопросу о качестве пшеницы. В настоящий момент в хозяйстве ведется строительство специального помещения, где будет установлен зерноочис-тительный агрегат ЗАВ. Он позволит не просто очищать продовольственное зерно, но и доводить его до необходимой кондиции, что положительно скажется на конечном результате. Так что даже зимой сидеть без дела сельхозпроизводителям некогда.

Хотя, конечно, часть из тех, кто работает в фермерском хозяйстве, в настоящий момент - в отпусках. Но уже с середины февраля «закипит» работа в мастерской - нужно будет пересмотреть всю технику, чтобы встретить весну во всеоружии. А там не за горами и сев.

«Работать фермером в наше время трудно?» - спрашиваю я у Олега Ксендзова.

«Нелегко, но не настолько как тогда, когда мы начинали. Тогда у нас не было ничего. Сейчас есть на чем посеять и убрать, чем обработать посевы, где хранить убранное зерно. Хотя, конечно, фермерство - очень тяжелый бизнес. Не будешь работать - ничего не будешь получать, - это понятно. А у нас может быть и так, что работаешь, но ничего не получишь в итоге. Фермеры абсолютно не защищены. Я однажды застраховал посевы озимой пшеницы, заплатил 600 тысяч рублей. Вернуть мне при возникновении страхового случая должны были 50 процентов, но получил я только 150 тысяч, и то от государства, а не от страховой компании, которая нашла лазейки и платить отказалась, несмотря на то, что в тот год была засуха и мы недополучили около 30 процентов от урожая. Больше страховать ничего не буду. На мой взгляд, поддерживать нужно тех, кто на земле работает, а не страховщиков, которые делают деньги из воздуха. А уровень поддержки аграриев сейчас оставляет желать лучшего, - говорит Олег Александрович.

«И все-таки, как вы думаете, за кем будущее России - за фермерскими хозяйствами или крупными предприятиями?» - спросила я у своего собеседника.

«В тяжелое время, думаю, легче выжить будет фермерским хозяйствам. Мы работаем семьей. И нам легче сэкономить, сократить издержки. И самое главное, что отступать мне некуда - за мной семья. Хотя, с другой стороны, у крупных хозяйств - выше производительность. Если же говорить о том, что лучше для России, то с налоговой дисциплиной дело лучше обстоит у фермеров и сельхозпредприятий, да в стороне от социальных проблем они не остаются. А по-другому и быть не может. Так что будущее России за ними. А вот о крупных агрохолдингах я бы этого не сказал», - ответил Олег Александрович.

Ну а что касается будущего самого КФХ, то с уверенностью можно сказать, что выстоит оно при любых раскладах. Ведь не только дети Олега Александровича работают вместе с ним, но и внуки оказывают посильную помощь. В общем, преемственность поколений - налицо, а значит и продовольственная безопасность страны гарантирована.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.