Вы здесь

САМЫЙ СТОЙКИЙ ЗАПАХ - ЗАПАХ ВОРОВСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хорошая новость, тянущая на новогодний подарок всем жителям края: 22 декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре отменил решение Ставропольского Арбитражного суда об отказе в иске прокурора края Ю. Турыгина в интересах Ставропольского края. Суть иска - признать недействительным договор о создании ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды» и применить последствия недействительности сделки, вернуть 100 процентов акций ОАО в собственность края. Дело направлено на новое рассмотрение.

За этой скучной и не совсем понятной для рядового читателя формулировкой суда на самом деле кроется информационная бомба. Прокурорский иск будет рассматриваться заново, и остается юридическая возможность реализовать то, на чем настаивает глава надзорного ведомства - вернуть аэропорт в собственность края. Пожалуй, впервые за три года, а именно столько уже длится скандал вокруг приватизации Минераловодского аэропорта, хозяйственный суд, и тем более суд третьей инстанции, сказал, что здесь не все чисто. И что нижестоящему суду надо рассматривать дело более внимательно и добросовестно.

Передел собственности под видом инвестиций

Тема эта для наших постоянных читателей не новая. В статье за 20 ноября 2013 года «В Минераловодском аэропорту пахнет тем же», то есть воровством, поскольку она была продолжением двух публикаций под общим названием «В Ставропольском аэропорту пахнет воровством», мы подробно рассказывали о мутной истории «приватизации» крупнейших воздушных ворот Северного Кавказа. Истории бездарного, если не сказать больше, хозяйничанья команды бывшего губернатора В. Зеренкова, в результате которого в собственности Ставропольского края осталось всего 30 процентов акций аэропорта, хотя до того наш край владел этим ценнейшим производственным активом полностью.

Напомним, что после преобразования из ГУПА в ОАО «Международный Аэропорт Минеральные Воды», то есть после приватизации, новому акционерному обществу было выделено из бюджета 629 миллионов рублей - на реконструкцию и развитие. Они вроде освоены. Брали и кредиты в банках на эти цели. Затем в результате каких-то хитрых схем на арене аэропорта появляется ООО «Аэроинвест» - структура, за которой стоит известный на Северном Кавказе бизнесмен, в то время глава Кабардино-Балкарии, а ныне член Совета Федерации ФС РФ А. Каноков. Эта же структура владеет Калининградским аэропортом, и, судя по сообщениям в СМИ, дела там идут не очень успешно. Правительство края во главе с Зеренковым принимает вдруг решение создать новое предприятие - ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Уставный капитал формируется за счет слияния имущественных взносов ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» и ООО «Аэроинвест». Вот тут и вылезла суть задуманной схемы. Сам аэровокзальный комплекс был оценен всего в 1 миллиард рублей, чем и вошел во вновь созданное ОАО. «Аэроинвест» же вошел огромной суммой - 2,4 миллиардами. Но не капитальными сооружениями или каким-нибудь современнейшим дорогостоящим оборудованием. Это были всего лишь бумажки - сто акций номиналом по сто рублей каждая какого-то столичного ЗАО «Полюс». Именно в такую бешеную сумму оценил их никому не известный независимый оценщик В. Чиндяев из Москвы.

Понятно, что тут явное жульничество. Об этом во весь голос заговорили депутаты краевой думы, общественность. Вроде даже было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Но все ограничилось разговорами. И оправданиями, что как бы там ни было, а Минераловодский аэропорт теперь не узнать. Реформа пошла ему на пользу, повсеместно проведен ремонт и так далее.

Все эти рассуждения - от лукавого. Это все равно, что вы пригласили шабашников отремонтировать свою квартиру, а рассчитались с ними - самой квартирой. Уверен, в этом случае качество ремонта будет высочайшим. Только вот квартира уже - не ваша.

Так и с аэропортом. Был - краевой собственностью. Стал - собственностью структуры Канокова. Чужака, присвоившего за понюх табаку труд двух поколений ставропольцев.

Есть масса цивилизованных способов и инвестиции привлечь, и ремонт провести, при этом не передавая инвестору или там ремонтнику право собственности. Например, выпуск привилегированных акций, иных ценных бумаг, долгосрочные кредиты банков и прочее. Да так, собственно, и поступают во всем мире, когда проводят масштабные реконструкции. И только у нас пишем «инвестиции», а в уме держим «черный передел».

Обещал, и, похоже, делает

Новый глава края В. Владимиров, пришедший, как говорится, к шапочному разбору, то есть, когда все формальности по переделу собственности были завершены, на одной из первых своих пресс-конференций в том же 2013 году пообещал сделать все возможное, чтобы снова вернуть Минераловодский аэропорт в собственность края.

С того момента, судя по скудной информации из коридоров власти, какая-то работа в этом направлении ведется. Но сказать, что вся она нацелена на достижение поставленной губернатором цели, я не могу.

Вроде очевидный путь - оспорить в суде стоимость оценки имущественных активов, внесенных ООО «Аэроинвест» и, грубо говоря, вдвое перебивших активы ОАО «Международный Аэропорт Минеральные Воды». Оценка акций «Полюса» проводилась Чиндяевым, по оценке специалистов, с грубыми нарушениями порядка оценки. Все активы «Полюса», взятые к оценке, это договора аренды площадей все того же Минераловодского аэропорта. Стоимость аренды в акте оценки расходится с указанной в договорах. То есть сформировали уставный капитал аэропорта на основе договоров аренды имущества этого же аэропорта. Развивая тему расчета за ремонт квартиры ею же, можно сказать, что в оценку этой же квартиры положили договора аренды ее комнат. Но бенефициаром посчитали уже не хозяина, а арендатора. Его будущую выгоду от сдачи комнат новым жильцам. Одним словом, как раз тот случай, когда за ценный актив выдали что-то буквально из воздуха, а тогдашний министр имущественных отношений края Мельников подмахнул своей подписью эту воздушную конструкцию, скрепив таким образом «партнерство» ужа с ежом.

По здравому смыслу, оспаривать оценку нужно было обязательно, тем более, что региональное подразделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) отказало в регистрации выпуска акций вновь созданного ОАО. Основная причина - как раз неправильно рассчитанная стоимость акций «Полюса». Там же, в отличие от минимущества времен Зеренкова, сидят грамотные люди, и видят, что пытаются всучить «липу» и вырвать свое. Тем более - у государства. Но никто этого ни тогда, ни сейчас не сделал и не думает делать.

Видя, что минимущества края если и играет, то в поддавки, «Аэроинвест» обратился в суд за понуждением ФСФР зарегистрировать акции. Наше министерство имущественных отношений привлекли третьим лицом. Справедливости ради надо сказать, что оно поддерживало позицию ФСФР. Ставропольский Арбитражный суд иск удовлетворил. Аргументы суда были простые: заключение независимого эксперта никто не оспорил в суде, значит оно верное. Апелляционная инстанция, куда обратилось наше министерство, в жалобе отказала. Пошли в кассацию. Но там до рассмотрения жалобы так дело и не дошло. Наше Минимущества... вдруг забрало жалобу без рассмотрения! Сдались без особого боя.

Почему? Вопрос очень интересный. С понятным ответом только в том случае, если действительно играли в поддавки с Каноковым.

Казалось бы, уже и суд дал подсказку, каким путем дальше идти: оспаривать акт оценки Чиндяевым акций «Полюса». Дальнейшее развитие событий покажет, что это был бы единственно правильный путь. Стало на него наше Минимущества? Увы, даже не попыталось. И тут второй интересный вопрос, на который также нет ответа.

Оно пошло другим путем: подало иск о расторжении договора между минимущества и компанией «Аэроинвест» о создании ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Не знаю, на кого надавила наша краевая власть, или, наоборот, на нее надавили, но в судебном заседании все вдруг окончилось мировым соглашением. «Аэроинвест» отдал краю еще 10 процентов акций, доведя его долю в уставном капитале совместного ОАО до 40 процентов, а свою уменьшив добровольно до 60. О чем СМИ раструбили как о большой победе краевого правительства. Вылилось мировое соглашение в перечисление в бюджет края 346 миллионов рублей. Правительство же, записано в мировом соглашении, со своей стороны обязалось больше не оспаривать законность договора. То есть, наше минимущества добровольно согласилось всего лишь на увеличение своей доли в уставном капитале. Оставив при этом контрольный пакет за партнером.

Была ли это победа? Скорее, тот самый случай, когда довольствовались синицей в руках. А в целом - поражение, ведь опять сдались без особого боя.

В дело вступает прокурор

В начале прошлого года минимущества снова подает иск по тем же основаниям. Хотя формально вроде не имеет права, ведь мировое соглашение с отказом от подобных действий подписало. Будто понимая это, параллельный шаг делает прокурор края Ю. Турыгин: подает иск по тем же основаниям, то есть о признании договора создания ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды» недействительным, применении последствий недействительности сделки и возврате 100 процентов акций ОАО «Международный Аэропорт Минеральные Воды» в собственность края.

Не скажу, что прокурор края часто вмешивается в хозяйственные споры. Но здесь, похоже, он увидел особый случай нарушения законности. И правильно увидел. Ведь более дерзкого, более бесстыдного и пока безнаказанного хапка из казны края трудно представить. А может, команда Владимирова попросила его поддержать.

Доводы прокурора. 1. Объект отсутствовал в программе приватизации имущества края на 2012 год; 2. Сведения об этом не были опубликованы в официальном печатном издании; 3. Не было представлено экономическое обоснование приватизации аэропорта; 4. Передача акций в уставный капитал новой компании без конкурсных процедур противоречит закону «О защите конкуренции; 5. До принятия решения о приватизации в предприятие внесены 629 миллионов рублей из бюджета, чем нарушены принципы бюджетной политики, перед продажей запрещено активы деньгами накачивать. Значит, и сама приватизация в данный момент проведена вопреки закону; 6. Процентное соотношение акционерных долей определено на основании недостоверной величины рыночной стоимости акций ЗАО «Полюс». Исследования методики оценки показали, что такой акт не может быть документом доказательственного значения.

Все эти незаконные шаги, заключает прокурор, привели к тому, что край утратил возможность управлять активами аэропорта и оказывать влияние на принятие руководящих решений.

Доводы «Аэроинвеста». 1. Продажа 100 процентов акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» значилась в программе приватизации края (нашли постановление думы края о расширении списка объектов приватизации на 2012 год, датированное концом июня этого же года. Получается, специально под приватизацию аэропорта состряпали. Спасибо нашим «принципиальным» депутатам. Что же тогда верещали про ее незаконность? - А.Е.). 2. Информировать официально об этом закон не требует; 3. Экономическое обоснование для данного варианта приватизации не требуется; 4. Положения закона «О защите конкуренции» не распространяются на приватизацию государственного и муниципального имущества; 5. Принципы бюджетной политики не нарушены; 6. Доказательств недостоверности отчета об определении рыночной стоимости акций «Полюса» не представлено.

Суд становится на сторону «Аэроинвеста». Жалоба прокурора края на это решение отклоняется 16 апелляционным судом в Ессентуках. И только кассационная инстанция все эти решения отменяет и оставляет нам надежду. О ее решении мы уже сказали в начале статьи.

Вроде - молодец прокурор края. Но вот ложка дегтя в эту оценку. Свое заседание кассационная инстанция начинает с рассмотрения... ходатайства прокуратуры края об отказе от кассационной жалобы! Неужели всемогущий Каноков и на прокурора надавил? Как говорится, верится с трудом, но абсолютно необъяснимо! Суд ...оставляет это ходатайство без удовлетворения, поскольку в деле затрагиваются и интересы третьих лиц. Судьи в Краснодаре как бы говорят этим: мы подыгрывать в закулисной возне никому, даже члену Совета Федерации, не собираемся. Поскольку громкий спор вокруг государственной собственности существует, в нем надо разобраться. И раз и навсегда поставить точку.

«Черный лебедь» на пороге Канокова

Можно ли уже сегодня, по тексту определения суда кассационной инстанции, предположить, какие перспективы у иска прокурора края на повторном рассмотрении? Предположить хотя бы дилетантски, в меру понимания ситуации и норм права журналистом.

Давайте прочитаем определение внимательно.

Оснований для отмены решения суда первой инстанции кассационный суд назвал несколько. Первое - не было гласности, то есть обязательного опубликования информации о приватизации путем внесения имущества. А значит и открытости, чего безусловно требует законодательство о приватизации. Та публикация в «Ставропольской правде» от 16 января 2013 года, что приложена к делу и принята судом первой инстанции за чистую монету, и на которую ссылается ответчик, совершена уже после сделки (она проведена 22 декабря 2012 года), что, как говорится, не считается. Это просто информация о том, что событие свершилось, а не приглашающее к участию в приватизации объявление, каковой она и должна быть.

Сомневаюсь, что «Аэроинвест» теперь представит в суд такое объявление. Конечно, технически можно его напечатать. Задним числом. Только это будет являться мошенничеством чистой воды. Так что уже этим суд кассационной инстанции открывает перед иском прокурора зеленый свет.

Второй вывод кассационного суда - нарушен принцип возмездности, также являющийся основополагающим в процессе приватизации. При том способе, который был выбран в случае с имуществом Минераловодского аэропорта, возмездность заключалась в приобретении минимущества края адекватной своему вкладу возможности управлять создаваемым акционерным обществом. То есть, раз вложили во вновь создаваемое ОАО весь аэровокзальный комплекс, то и должны были остаться у его руля. Но какая же адекватность с возмездностью, когда вложили все, а получили взамен всего тридцатипроцентный пакет акций!?

И опять просится вопрос: можно ли сейчас все это «Аэроинвесту» исправить? Похоже - уже никак нельзя. Только если снова уменьшить свой вклад и попытаться отдать минимущества 50 процентов плюс одна акция. Тогда оно получит право управлять активами, назначать руководителя и прочее. Так что еще один «зеленый» иску прокурора.

И, наконец, самый главный, уже третий «зеленый». Скорее, он похож на так называемого «черного лебедя» «Аэроинвесту» и Канокову. То есть, реальной перспективы большой, а то и катастрофической неприятности. Суд кассационной инстанции сказал главное: он подверг сомнению позицию суда первой инстанции по достоверности отчета оценщика Чиндяева. Напомним, Арбитражный суд Ставропольского края исходил из того, что отчет законен и не подлежит сомнению, поскольку никем не оспорен в судебном порядке. Кассационная же инстанция обратила внимание на имеющееся в деле экспертное заключение, камня на камне не оставляющее от отчета Чиндяева. Он и «не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности», и содержит «неправильный расчет рыночной стоимости акций «Полюса»», и в нем нет «документов, устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки». Не говоря уже о том, что «представленная в него заказчиком информация не подписана уполномоченным лицом и не заверена в установленном порядке». Суд первой инстанции должен был указать основания отклонения экспертного заключения, если уж на то пошло, а не отмахнуться от него. Или - наоборот, учесть его как доказательство. Статья 10 АПК РФ требует, чтобы Арбитражный суд при разбирательстве дела исследовал все представленные доказательства.

И еще важный момент: при новом рассмотрении дела суду первой инстанции предписано оценить довод участвующих в деле лиц об отсутствии должного финансово-экономического обоснования приватизации, результаты исследования и оценки отразить в судебном акте. То есть, и это в пользу позиции прокурора.

УК по ним плачет

Конечно, пути судебные неисповедимы. Каким будет решение Арбитражного суда края при новом рассмотрении - предугадать на сто процентов нельзя. Но надежда подана. А это уже много.

Естественный вопрос, который, возможно, появится у читателей по прочтении этой, да и всех предыдущих по данной теме статей. Гражданский иск - это хорошо. Но не видит ли прокурор края Турыгин уголовной составляющей во всей этой мутной истории? И если видит, то почему не настаивает на возбуждении уголовных дел? Запах воровства ведь уходит только тогда, когда вор посажен!

Переадресуем его уважаемому Юрию Павловичу Турыгину.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (55 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.