Вы здесь

ДЕЛО ЧАСТНОЕ - ПОЛЬЗА ОБЩАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Предгорный район Ставрополья - район сельскохозяйственный. Сегодня здесь развиваются различные формы хозяйствования на земле. Наряду с крупными сельхозпредприятиями, успешно действуют крестьянско-фермерские хозяйства. Сфера деятельности местных КФХ самая разная: выращивание пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, производство молока, мяса, меда, разведение овец и других сельскохозяйственных животных. На прошлой неделе «Ведомости» побывали в гостях в двух фермерских хозяйствах - КФХ «Карагезов» и КФХ «Шляпников».

Овцы - это не только ценная шерсть...

Фермерское хозяйство Павла Карагезова появилось на экономической карте Предгорного района 16 лет назад. Тогда, в 1999 году, совхоз, в котором он много лет проработал прорабом, прекратил свое существование и перед Павлом Михайловичем стал вопрос: «Что делать?», «Как кормить свою семью?». Решил, что займется животноводством и, взяв в аренду землю и выкупив помещение, развел коров. И сразу же столкнулся с трудностями реализации - молоко оказалось никому не нужным. Местный молокозавод его не принимал, чтобы продавать на рынке - нужно время, а кто за животными в это время ухаживать будет? Ведь коров надо как минимум два раза в сутки подоить. Но все-таки выход нашелся. Из молока стали делать вкусный сыр... и занялись разведением овец.

«Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоемко. Во-вторых, падеж овец гораздо меньше, чем любых других животных. В-третьих, поскольку овцы животные пастбищные - с кормами особых проблем нет», - рассказывает глава КФХ.

Изначально в хозяйстве появились овцы породы ставропольский меринос. Шерсть этих животных обладает уникальными свойствами - необычайно мягкая, нежная, хорошо сохраняющая тепло. Но после первой же стрижки оказалось, что шерсть никому не нужна, шкуры - тоже. Если и удавалось что-то продать, то за сущие копейки. Поэтому дальше Павел Карагезов переключился на овец эдельбаевской породы.

«Выбор продиктован тем, что эдельбаевская порода дает крепкий приплод, который быстро набирает вес. К тому же эта порода хорошо приспосабливается к различным средам обитания», - пояснил фермер.

Сегодня в КФХ «Карагезов» 350 овцематок, которые в этом году принесли очень неплохой приплод. Но чтобы животные не болели, приносили крепкое потомство, хорошо росли, трудиться семье Павла Карагезова приходится от зари до зари.

«Разведение овец - дело хлопотное, - признается глава хозяйства. - Даже несмотря на то, что наши животные круглогодично пасутся на пастбищах, им все равно необходимо сбалансированное питание. В рацион мы добавляем сено и фураж. Также необходима тщательная уборка помещений, чтобы было сухо и чисто, так как овцы чувствительны к сырости. А еще нужно вовремя проводить ветеринарные мероприятия. Каждый год в отаре обновляется кровь - покупаются новые бараны».

Раз в год в КФХ идет стрижка овец. От шерсти фермер не получает доходов по причине отсутствия спроса на нее. Состриженная шерсть в этом году пошла как заработная плата стригалям.

«Каждый год мы получали больше тонны шерсти, у меня есть много шкур, но все лежит «мертвым» грузом. В крае нет переработки - девать все это просто некуда. Дешевле - сжечь, - с горечью говорит Павел Михайлович. - С реализацией мяса баранины проблем гораздо меньше. Забирают и частники, и перекупщики. Но было бы гораздо лучше, если бы как в советские времена, я смог бы сдавать и мясо, и шерсть, и шкуры государству. И у меня бы голова не болела со сбытом продукции, и населению покупка диетического экологически

чистого мяса обходилась гораздо дешевле. Представьте, что у меня перекупщик забирает мясо по 250 рублей, а на рынке и в магазинах цена на говядину доходит до 350-400 рублей. Разве это справедливо?».

И эта проблема - сбыт продукции - остро стоит перед многими животноводами Ставрополья. Как часто и крупные сельхозпредприятия, и КФХ отказываются от развития животноводства по одной причине - не выгодно. И приходится жителям края, впрочем, и всей России есть аргентинскую говядину и пресловутые «ножки буша», в то время как давно известно, что нет ничего полезнее для здоровья кушать натуральные продукты, выращенные в той местности, где живешь.

Молоко, мясо, мед от Шляпникова

А вот в КФХ «Шляпников» проблем со сбытом продукции нет. Каждое утро в селе Этока возле дома фермера многолюдно. Односельчане и жители близлежащих сел приезжают сюда за парным молоком, свежим мясом и яйцами, медом, сыром, творогом, картофелем. Вся продукция этого фермерского хозяйства уже давно приобрела своих почитателей и стала своеобразным знаком качества.

Глава крестьянского хозяйства Александр Шляпников организовал свое фермерское хозяйство еще в начале 90-х.

«Меня с детства тянуло к земле. В семье всегда было большое подсобное хозяйство, я с удовольствием ухаживал за скотиной, не отлынивал и в работе на огороде, - вспоминает Александр Александрович. - И когда появилась возможность работать на себя, я сразу ею воспользовался. Была и еще одна причина. Тогда в начале 90-х на прилавках страны появилось много импортных продуктов, качество которых оставляло желать лучшего. А чтобы моя семья и мои дети были здоровыми, не травились сплошной «химией», я решил заняться животноводством».

Хозяйство Александра Шляпникова быстро поднялось, укрепилось. Но не только потому, что работают здесь с раннего утра до позднего вечера, а потому, что постоянно развивали и перестраивали свое дело, нацеливаясь на максимальный результат.

Сегодня в КФХ «Шляпников» имеются овцы, козы, коровы, индюки, утки, куры и даже пчелы. Здесь не добавляют никаких стимуляторов роста, а кормят животных исключительно натуральными кормами. Но на приобретенных кормах скотину не выкормишь, поэтому в КФХ занимаются еще и растениеводством. Сегодня в аренде у хозяйства 125 гектаров земли, 50 из которых - пашня, 75 -пастбища.

«Выращиваем мы те сельскохозяйственные культуры, которые идут на корм скоту: кукурузу, люцерну, рапс, клевер, экспорцет, топинамбур. Эти культуры и пчелам дают взяток, - говорит фермер. - Также каждый год сажаем картофель, который у нас с удовольствием покупают. Остальные земли используем под пастбища. Животные у нас все теплое время года на вольном выпасе, так что сами понимаете какого качества у них молоко и мясо».

Есть в фермерском хозяйстве и вся необходимая техника, которая очень облегчает труд семьи. Кстати, управляются с таким огромным хозяйством Шляпниковы сами, только на время уборочной страды нанимают механизаторов.

«Мы никогда не хватались то за одно, то за другое - на этом фермеры часто и прогорают, - поясняет Александр Шляпников. - И всегда развивали одно дело - молочное и мясное животноводство. Но, к сожалению, в этом году мы стали сокращать поголовье крупно-рогатого скота. Не хватает земли, чтобы пасти скот и выращивать корма. Мы очень бы хотели попробовать выращивать пшеницу, но у нас мало площади. А землю взять в аренду не получается. Знаете, удивительное дело, приходишь к чиновникам, говоришь, что хочешь взять в аренду еще один участок. Тебе никто не отказывает, говорят - оформляйте. Начинаешь бегать по инстанциям, а везде волокита и бюрократизм. В итоге, эту землю уже отдали кому-то другому. Зачастую, этот человек не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству, но большой начальник. И он потом мне же этот участок, за который я бился не один месяц, предлагает взять в аренду. Естественно, по другой, неподъемной цене. Не правильно это. Земля должна принадлежать тому, кто на ней реально работает, растит хлеб, выращивает животных».

Вот так, каждый со своими успехами и проблемами, живут в Предгорном районе два труженика. Несмотря на все трудности, работают не покладая рук, вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только района, но и всего Ставрополья. И объясняется это одним словом - любовью к Родине, к своей земле и делу. И веришь, что они справятся со всеми своими проблемами, ведь пусть дело у них - частное, но польза то - общая.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.