Вы здесь

КУДА НИ СУНЬСЯ, ВСЕ РАВНО ОБМАНУТ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИМЕННО ТАК РАССУЖДАЮТ СТАВРОПОЛЬЦЫ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ.

Размеренный распорядок буднего дня нарушил звонок в дверь. На пороге миловидная особа лет двадцати, улыбаясь во все свои тридцать два зуба, сразу же начинает щебетать:

- Здравствуйте, я из Пенсионного фонда. Мне нужны ваши паспортные данные и номер СНИЛС, чтобы переоформить накопительную пенсию. Вот бланк. Заполните самостоятельно, или помочь? Спрашивайте, если что-то не ясно...

- А? Что? Как вас зовут? - растерянно глядя на девушку, недоумеваю я.

Но, видимо, для моей собеседницы, такая реакция не впервой, потому как, не поведя и бровью, та снова протараторила:

- Меня зовут Анна. Вот мое удостоверение (красная корочка появилась в руках столь же неожиданно, как и исчезла в недрах ее сумки). В связи с новой пенсионной реформой наше отделение закрепило меня за Вашим домом, чтобы помочь работающим гражданам быстро переоформить документы. Если не успеете оформить заявку до 1 января 2016 года, вся накопленная вами сумма аннулируется, пенсия сгорит.

И вот тут-то раздался первый тревожный звонок. Не подумайте, читатель, я не идеализирую наше государство, и всегда готова к неприятным сюрпризам. Но чтобы так цинично во всеуслышание объявить, дескать, граждане, не обессудьте, но мы кидаем вас на деньги? Это попахивало, как минимум, народным бунтом. И как-то верилось с трудом, что правительство страны само себе затягивает веревку на шее, стоя рядом с гильотиной.

Да, и если не вдаваться в политико-экономические дебри, опять-таки, чисто теоретически, я могла допустить, что государство на самом деле для комфорта своих граждан могло пустить чиновников по домам. Но с практической стороны....Не прошло и двух лет с тех пор, как я оформляла документы на получение материнского капитала, и так же стояла с грудным ребенком в очереди. Пусть небольшой, из трех человек, но очереди! Никто не приехал из сотрудников Пенсионного фонда на дом, когда мы в сентябре подавали документы на получение единовременной выплаты. А тут декабрь на дворе и такие разительные перемены? Нет, как ни крути, а российская бюрократическая машина не может так быстро освоить новый темп работы. Чтобы развернуться лицом к людям и покинуть в зимнюю стужу теплые кабинеты, ей нужно чудодейственное горючее в виде пинка от губернатора и показательной казни отдельных руководителей. Ни того ни другого в эти дни не было, а значит...

- Девушка, - вывел из размышлений голос собеседницы. - Мне еще столько квартир нужно обойти. А время поджимает. Три недели до конца года осталось. Давайте уже оформим документы, и я дальше пойду.

.... Нет, определенно, что-то здесь было не так. Вместо маленького звоночка тревожно бил в набат громадный колокол. Сославшись на жуткую занятость и выпроводив нежданную гостью за дверь, залезла в Интернет разбираться, что к чему.

Что ж, телефонная консультация по горячей линии Пенсионного фонда, аналитические статьи на заданную тему, и стало понятно, что интуиция меня не подвела: чиновники по домам не ходят. А кто же это был? Обо всем по порядку.

Что в пенсии тебе моей....

На сегодняшний день в России действует смешанная пенсионная система, согласно которой работодатель перечисляет страховые взносы в пенсионный фонд из расчета 22 процента от фонда оплаты труда. Из этих средств часть идет на страховую (16 процентов от фонда оплаты труда), а часть - на накопительную (6 процентов) пенсию. Ранее все наши пенсионные накопления размещались Пенсионным фондом РФ в государственной управляющей компании. Пока в конце 2013 года не был принят закон, согласно которому люди 1967 года рождения и моложе, - нынешние пенсионеры под данную программу не попадают, - могут самостоятельно выбрать тариф уплаты работодателем страховых взносов, по которому будут формироваться их пенсионные накопления. Другими словами, работающим россиянам предложили два варианта: выбрать только страховую пенсию (куда будут переводиться все 22 процента налоговых отчислений) или оставить страховую и накопительную часть пенсии (шесть процентов).

Если человек желает перейти на страховую пенсию, нужно подать заявление в пенсионный фонд - если Вы до этого уже обращались в ПФР с заявлением о выборе УК или НПФ. Если не обращались, то все взносы автоматически будут направляться на страховую часть.

Чтобы перейти на накопительную пенсию, необходимо выбрать сначала оператора, который будет управлять накоплениями. Это может быть как управляющая компания, так и негосударственный пенсионный фонд. Когда выбор сделан, нужно обратиться с заявлением в пенсионный фонд о переводе средств.

Собственно, за приверженцами последнего варианта, а точнее их деньгами, и охотятся участники данного рынка. О каких суммах идет речь?

- Если говорить об отчислениях в накопительную часть пенсии, то цена одного года - 250 млрд рублей, - отмечает исполнительный директор «Первого национального пенсионного фонда» Виталий Плотников.

По оценке же Минфина (в изложении ИТАР-ТАСС), в 2015 году поступления в НПФ по самым скромным подсчетам составили 900 млрд рублей.

Согласитесь, читатель, овчинка стоит выделки и того, чтобы подсуетиться. А если учесть, что до 1 января осталось всего ничего, тогда как из 45 миллионов россиян, обладающих накопительной частью пенсии, четко обозначил свой выбор лишь каждый пятый, становится понятно массовое паломничество представителей разнообразных фондов, кочующих из одной ставропольской квартиры в другую.

В чем разница между УК (ГУК) и НПФ? По сути, лишь в том, как эффективно эти компании будут распоряжаться Вашими шестью процентами, а, следовательно, насколько возрастет сумма, накопленная к выходу на пенсию. Ну, и конечно, в методах воздействия на население.

Когда молчание не золото, а сплошная нервотрепка...

....Вечер того же дня. Очередной звонок в дверь. На пороге молодая пара. Здороваются, мол, мы представители банка N пришли ознакомить вас с нашим предложением по накопительной части.

- Это займет не больше минуты, - снова щебетала девушка, пока ее коллега с планшетом заходил на сайт банка, чтобы воспользоваться специальным калькулятором для расчета потенциальной пенсии. - Представьте, что ваша зарплата составляет тридцать тысяч рублей в год, вам 25 лет, и вы ожидаете, что, как минимум, доходность ваших сбережений составит десять процентов годовых. Кроме того, есть все шансы, что зарплата будет расти хотя бы на пять процентов в год. Вносим все данные, и получается, что в течение двадцати лет по выходу на пенсию вы будете получать 36 тысяч рублей, это не считая еще страховой части, оплачиваемой государством. И как перспектива?

- Заманчивая. Только мне уже не 25, и нет никакой уверенности, что зарплата будет расти каждый год даже на два процента, не то, что пять, да и кто знает, чему будут равны 36 тысяч рублей через 35 лет, - парировала я.

- Но вы же не забывайте, что десятипроцентная ставка нашего банка - это только начало. Постепенно она будет увеличиваться до... 35 процентов! Ну как, подписываем документы? Тем более, у нас есть еще один нюанс, который вас должен заинтересовать, - решила идти ва-банк девушка. - Я вижу у вас маленький ребенок, и понимаю, что совсем нет времени вырваться в Пенсионный фонд, к тому же сейчас, когда вирусы по городу гуляют. А если вы решите сотрудничать с нами, все документы заполняются на дому, и мы сами их относим в соответствующие органы. Ну как?

Знаете, читатель, я люблю сладости. Но порой от чрезмерно количества сахара тоже начинает воротить, собственно, как вышло и в этом случае. А потом был еще звонок... И еще...Менялись лица, названия банков, суммы процентных ставок по долгосрочному пополняемому вкладу, аргументы... Но один из них был самый убийственный. В прямом смысле этого слова. Ставший за последние месяцы уже привычным звонок в дверь.

- Мам, там снова из компании пришли, - кричит из соседней комнаты дочка.

Что ж, она оказалась права. На пороге щурятся два здоровенных детины, пытаясь изобразить улыбку. Настроение у меня замечательное, поэтому решаю поиграть с парнями в кошки-мышки.

- Здравствуйте, по всей видимости, вам уже есть 25, и мы к вам, - пытаются быть галантными ребятки.

- Ой, вы, наверно, по поводу накопительной части пенсии, - «догадываюсь» я.

- Правильно. А вы уже определились, какому оператору ее доверить, - прощупывают почву парни.

- Что вы! - удрученно вздыхаю. - Мы как раз из секты так называемых «молчунов». Нас в квартире пятеро взрослых проживает, не считая детей, вообще нет времени выбраться, все на работе круглыми сутками.

Даже не будучи великим физиономистом, по лицам парней можно было прочитать всю гамму чувств, которые они испытали, услышав новость. Недоверие быстро сменилось восторгом, восторг практичным расчетом комиссионных, которые они получат за пятерых клиентов, и твердой решимостью, во что бы то ни стало, халяву не упускать. И понеслось. Про то, что вся цивилизованная Европа давно перешла на накопительную часть пенсии, что в наше время нельзя доверять государству. Вон, оно сначала пенсии заморозило на два года, а теперь вообще решило наши кровные пустить, чтобы Донбасс кормить, в Сирию летать, ну и пенсионеров российских содержать.

- А я ничего против не имею. Младшее поколение всегда должно помогать старшим. Сейчас с моих отчислений будут получать пенсию мои родители, а потом мне помогут мои дети.

Судя по тому, как судорожно задергался кадык на горле у одного из парней, к такому ответу те явно были не готовы. И тогда на помощь пришел тот самый убийственный аргумент.

- А знаете ли вы, - плохо скрывая раздражение, начал один из консультантов, - что если вы переводите все средства на страховую часть, а потом вас сбивает машина, то ваши близкие ни копейки не получат. А вот накопительной частью сможет воспользоваться ваш супруг. Ну, и наоборот, если он умрет, а пенсия у него будет больше чем у вас, то вы сможете переоформить ее на себя как правопреемник.

Мда.. Весьма позитивно. И судя по тому, как смотрели на меня парни, когда я попросила их удалиться из квартиры, этот несчастный случай они готовы были организовать, не отходя от кассы. Собственно, читатель, вот так весело и проходят мои будни, не давая шанса для скуки. Но как ни крути, а вопрос, что делать с будущей пенсией и по какому пути пойти, нужно решать. Что говорят по этому поводу эксперты? Здесь мнения аналитиков разделились.

Какая пенсия выгоднее: страховая или накопительная?

С одной стороны, есть некое правило, применимое к финансам, которое экономисты твердят, как мантру: не хранить сбережения в одной валюте. Валютная паника годовой давности, когда курсы евро и доллара взлетели до невиданных высот, продемонстрировала, как обесценились накопления россиян, хранивших сбережения только в рублях. Применимо это правило и к пенсиям - логичнее разделить ее на две части, чем ставить только на страховую. Да и что греха таить, обещанные семнадцать, тринадцать, да даже десять процентов годовых греют душу гораздо лучше, чем государственный ноль.

Но вместе с тем рынок на то и рынок, что любая компания может как выиграть, так и проиграть. И что тогда? Нет, государство, безусловно, предусмотрело и такое развитие событий, поэтому для повышения надежности пенсионного рынка создается система страхования пенсионных накоплений. Но страховаться будет только номинал уплаченных взносов без учета инфляционных потерь и полученного инвестиционного дохода. Таким образом, если, например, с НПФ что-то случится, то из создаваемого гарантийного фонда гражданину на момент выхода на пенсию возместят только номинал уплаченных за него работодателем взносов.

Что же касается полностью страховой части, то, как уверяют эксперты, данный вариант хоть и менее прибыльный, но и менее рискованный, поступившие средства ежегодно индексируются, ПФР от лица государства гарантирует их выплату в полном объеме, и назначенная пенсия будет выплачиваться пожизненно, независимо от остатка средств на счете.

Так же социальные власти во главе с вице-премьером Ольгой Голодец предупреждают, что у тех, кто откажется от накопительной части пенсии, размер страховой части будет больше. Формально это так, ведь на страховую будет идти не 16 процентов, а все 22 от фонда оплаты труда. Следовательно, у приверженцев страховой пенсии коэффициент замещения утраченного заработка на заслуженном отдыхе может составить 37 процентов. У тех, кто сохранит накопления, - всего 30. И не забывайте, что в стране введена еще и балльная система - чем больше баллов к моменту начисления пенсии, тем больше пенсия. Если выбрать только страховой вариант, то количество баллов больше (10 баллов в год). При выборе накопительного варианта часть средств идет на накопительную пенсию, поэтому и количество баллов меньше (6,5).

А где же ложка дегтя? Пожалуйста! По словам советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, источники для выполнения обязательств по страховой части пенсии в будущем у государства будут только сокращаться из-за снижения работоспособного населения и роста числа пенсионеров.

- У Правительства даже сейчас нет источников для покрытия дефицита ПФР. И это происходит при $108 за баррель, - подчеркивает Виноградов. - А что же дальше?

Да и вообще, согласно последней статистике, обнародованной замминистра труда Алексеем Вовченко, за прошедшие десять лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек. По его словам, в некоторых регионах удельный вес пожилого населения составляет почти 28 процентов. А по классификации ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает семь процентов.

Словом, эксперты расходятся во мнениях, какой конец у дубовой палки лучше и выгоднее. А вот, что касается ставропольцев, на удивление, они единодушны в своем мнении. Выйдя на улицы города с одним единственным вопросом, как распорядились пенсией, я получила, в общем-то, ожидаемый ответ. Мол, никуда не ходили. Почему?

- А смысл? Все равно обманут. Что те, что другие, - говорят люди.

И мне почему-то кажется, что здесь и кроется истина.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.