Вы здесь

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ ОТ «НАСЛЕДИЯ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Представители региональных СМИ получили редкую возможность одними из первых прикоснуться к памятникам глубокой древности, обнаруженным нынешним летом специалистами археологического отдела «Наследие» ГУП СК «СтавКрайИмущество».

В конце ноября для них был организован пресс-тур, в ходе которого журналисты не только ознакомились с выдающимися находками, но и узнали о них информацию, что называется, из первых уст. И прежде всего то, что за всю историю функционирования предприятия руками археологов «Наследия» добыто более 8000 ценнейших экспонатов глубокой древности. Один из наиболее известных комплексов, так называемая Ипатовская принцесса, прославившая Ставрополье на весь мир, на сегодняшний день представлена в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве: к юбилею музея специалисты «Наследия» передали безвозмездно во временное пользование порядка 80 экспонатов в отдел исторической археологии, где и организована выставка. Однако далеко не все жители и гости Ставрополья знают о действующей выставке и рискуют упустить момент посмотреть на «ставропольское чудо» собственными глазами: контракт между музеем и ГУП СК «СтавКрайИмущество» заканчивается в конце декабря.

Именно с этой уникальной выставки и начался пресс-тур. В ходе экскурсии заведующая отделом археологии и научных исследований Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Светлана Кравцова подробно рассказала о ходе раскопок, а также найденных сокровищах, относящихся к Майкопской археологической культуре. «Благодаря работе археологов «Наследия», в частности, его руководителя Андрея Белинского, было найдено древнее захоронение женщины монголоидной расы, предположительно, знатного рода, на что указывают найденные в могильнике предметы, свидетельствующие об особом статусе погребенной, - поведала Светлана Кравцова. - Помимо золотых украшений, деревянных и керамических сосудов, оружия среди находок оказались зеркало и две кожаные сумки с косметикой (тени, помада) и различного рода оберегами и амулетами. Кроме того, специалисты «Наследия» смогли восстановить наряд усопшей, в материал которого были вплетены золотые нити».

Нынешний год также выдался богатым на находки. В июне при осуществлении раскопок в северной части Грушевского городища была обнаружена древнейшая площадка, относящаяся к V-II векам до нашей эры. В настоящее время все найденные здесь предметы находятся в хранилище ГУП СК «СтавКрайИмущество», и посмотреть на очередные находки вживую желающие смогут еще не скоро. На данный момент археологи держат «свое сокровище» «за закрытыми дверями»: согласно 73-ФЗ в течение трех лет экспонаты могут находиться «под присмотром» тех, кто их обнаружил. За это время специалисты проведут все необходимые исследования, после чего на усмотрение руководства ГУПа экспонаты будут переданы в один из музеев Ставропольского края. Пока же первыми зрителями оказались ставропольские журналисты, с интересом побеседовавшие с археологом Валерией Галаевой, принявшей непосредственное участие в раскопках и продемонстрировавшей некоторые из экспонатов. В ходе оживленной беседы представители СМИ также узнали об обнаруженной на территории раскопок площадке, где, по одной из версий, могли проходить ритуальные мероприятия. Здесь же археологи нашли два захоронения - парное (мужчины и женщины) и одиночное (мужчины), о чем свидетельствуют предметы, «сопровождавшие» умерших. Помимо этого, было найдено множество керамических фрагментов, ножей, предметов домашней утвари, относящихся к Кобанской культуре.

В предстоящих планах «Наследия» - проведение археологических работ на Маджарском городище (Буденновский район) - уникальном памятнике Золотой Орды, единственном на Северном Кавказе. Как отметил начальник отдела археологии ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков, в настоящее время между предприятием и комитетом по защите памятников истории и культуры Ставропольского края подписано соответствующее соглашение, в соответствии с которым археологи приступят к проведению работ по паспортизации объекта, и, возможно, вскоре Ставрополье вновь прославится очередными сенсационными находками.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.