Вы здесь

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Впрочем, оговорюсь сразу, это вовсе и не сказка, а самая настоящая быль. Ибо месяц назад я проснулась с четким осознанием того, что в моей жизни происходит что-то «не то». Откуда такие мысли у мамы двоих детей, сидящей в отпуске по уходу за ребенком? Наверное (даже не наверное, а скорее всего), причина мрачного настроения как раз и крылась в этом самом отпуске.

Готовка - уборка - стирка - уроки со старшей дочкой - готовка - уборка.... Замкнутый круг заурядных будней постепенно превращался в колесо, которое монотонно катилось по ровнехонькой колее семейного быта, не оставляя ни единого шанса на сюрпризы, неожиданности, препятствия. А душа, тем временем, жаждала экшена, драйва, действий... Работы, в общем. Да-да, читатель, самой что ни на есть настоящей работы, приносящей пользу обществу и дополнительную копеечку в семейный бюджет.

- Давай рассуждать здраво: ребенок не в садике, бабушки и дедушки далеко. Какая может быть работа? - пытался отговорить меня от этой затеи скептически настроенный муж.

- На дому! - воинственно размахивая шнуром от разрядившегося ноутбука, заявила я. - И не надо ерничать по этому поводу. Вон, Анька, соседка наша, отправляет какие-то коммерческие предложения фирмам, и за каждый отклик процент получает. За месяц шесть тысяч заработала, между прочим.

- Ну да, Серега что-то рассказывал, что жена ночами не спит, чтобы с утра срываться на всех, - парировал супруг. - Ты этого хочешь? К тому же не забывай, подработку ей нашел человек из данной компании, а не глобальный виртуальный разум.

Но на то я и Телец по знаку зодиака, чтобы вопреки здравому смыслу твердо стоять на своем, свято веруя в то, что у кого как, а у меня-то, у дитя прогрессивного общества, журналиста со стажем, нюх на недобросовестных работодателей и стойкий иммунитет против сетевых ловушек. Тем более, что я дополнительно подстраховалась, изучив основные правила работы, дабы не попасть впросак.

- Бдите, когда поступает предложение оплатить инструкцию, схему работы, диск с описанием работы - раз; когда предлагают слишком высокую оплату за неквалифицированный труд, - два; когда предлагают работу любому соискателю, без опыта и квалификации - это три. Простую истину про то, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», еще никто не отменял. Если вам предлагают вложить куда-то деньги на сказочно выгодных условиях, сразу насторожитесь. Для вас это должно прозвучать как сигнал тревоги. Пропускайте мимо ушей укоризненные аргументы типа: «Неужели вы мне не доверяете, стаж работы нашей фирмы говорит лучше всяких документов». Аферисты - прекрасные психологи, они знают, что порядочному, воспитанному человеку трудно ответить прямым отказом - а вдруг обидится. Так вот, не бойтесь отказать, вежливо, но твердо. Если человек обидится, это не ваши проблемы. Тревожный звонок должен прозвучать, и если компания-работодатель не имеет постоянного юридического адреса, - учил электронный брат по разуму.

Вняв его советам и углубившись в недра Интернета, я начала поиск. Учитывая имеющуюся профессию, вполне логично предположить, что первыми на очереди были различные издательства или объявления наподобие «Курсовые, рефераты недорого». Ан нет, читатель, не тут то было! Я ж не договорила в начале своего повествования одну маленькую деталь. Вместе с желанием работать у меня проснулось и желание «халявы», которое, по всей видимости, оказалось сильнее первого, ибо я принялась искать что-то менее затратное по времени и более выгодное по финансам. Например, как должность руководителя продаж в интернет-магазине.

«Если у вас нет опыта, но вы молоды, целеустремленны, грамотно пишите и изъясняетесь на русском, имеете доступ в сеть, три часа свободного времени, вам к нам», - читала я требования к потенциальным соискателям и понимала, что каждое слово, каждая строчка, каждый знак препинания в размещенной вакансии про меня! Подкупало и то, что работодатель не обещал баснословных зарплат, обозначив начальную ставку в размере пяти тысяч рублей. Написав на э-мейл сообщение, что Бог услышал их молитвы и ниспослал им меня, стала ждать телефонного звонка.

...Естественно, это оказался сетевой маркетинг. Равно как тогда, когда я откликнулась на должность консультанта на дому, специалиста по продаже товаров и услуг, менеджера, координатора групп и т.д. С разных адресов, от разных работодателей приходили, в общем-то, однотипные письма с одинаковым алгоритмом действий: проходишь обучение - вносишь первоначальный взнос, дабы подтвердить серьезных своих намерений, ознакомиться с продукцией, - и вперед, искать таких же любителей халявы.

- Куда вы пропали? Почему молчите? По вашему стилю написания резюме сразу видно, что у вас большой потенциал! - щедро лили на меня елей «координаторы» проектов, когда я перестала отвечать на сообщения и телефонные звонки. - Подумайте! Всего месяц, максимум три, и вы сможете стать голубым оленем, а потом серебряным бараном с приличным счетом в банке. Какой сетевой маркетинг? Боже упаси! Мы не строим никаких пирамид, у нас другой принцип - принцип «гусенички», где формируется кокон из семи активных менеджеров, а из него рождается бабочка, летящая на своих крыльях к светлому завтра.

Что муж? Муж ликовал: склад именных грабель пополнился еще одним экземпляром. Но, видимо, удар в лоб оказался не столь силен и эффективен, как в прежние разы, а иначе как объяснить то факт, что я продолжила эксперимент, решив заработать на перепечатке текстов. Шутка ли, ведь там опять все было про меня! Компьютерная скоропись - раз, знание орфографии и стилистические навыки - два, свободное время - три. Да и к тому же подкупило наличие тестового задания на три листа, дабы проверить творческие способности, а подхожу ли я им вообще. Видимо, подошла, поскольку через день на электронку пришло письмо, дескать, поздравляем, вы приняты в штат, и должны как можно быстрее сообщить, когда готовы приступить к работе.

- Присылайте задание прямо сейчас, - в экстазе пальцами одной руки стучала я по клавиатуре, а другой искала мобильник, дабы позвонить мужу, дескать, съел! Благо, не дозвонилась.. Ибо через пару минут на почтовик пришло другое сообщение от «начальства», где они просили перевести на их счет двести рублей в качестве гарантийного взноса, что я в указанные сроки и качественно выполню свою работу. М-да. А я уж, было, поверила в открывающиеся перспективы, которые сразу же и закрылись вместе с нулевым балансом на банковской карте. Сделала ли я соответствующие выводы? Безусловно, читатель.

... Дополнительный заработок без капиталовложений, - ввела я новые требования в чистую страницу поисковика и принялась за старое.

Хотя, почему старое? Серфинг сайтов - относительно молодое направление для ловцов синих птиц удачи. Если не вдаваться в подробности, максимум, что от меня требовалось, это просто заходить на определенный сайт, оставаться там как минимум минуту, открывать определенную страницу и получать за это копеечку, точнее пятнадцать копеек.

Казалось бы, у здравомыслящего человека в данной ситуации сам по себе напрашивается вопрос, почему рекламодатель должен платить за посещение сайта, когда я даже не читаю, что там написано, а просто открываю указанные окошечки. Но за бесконечными кликами, мне было некогда забивать голову такими мелочами. Собственно, помните у Маяковского, «если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно». Вот и здесь у бизнесменов свои заморочки, им виднее. В итоге, так «прокликав» три дня, заработала я ни много ни мало, а целых двадцать рублей.

- Ничего, тоже деньги, копейка к копеечке и рубль будет, - не теряя оптимизма, стала я изучать правила вывода средств из сети на свою карту. И...

....Интересно, читатель, а сколько синонимов к слову «растяпа» подберете вы за десять минут. Изучая свое отражение в зеркале, я пришла к выводу, что словарный запас у меня все-таки ого-го-го какой. Поразительно! Всегда обращая внимания на мелкий шрифт в документах и уча этому других, тем не менее, на сайте я попросту проигнорировала неписанное правило. А между тем, как раз там и было оговорено условие, дескать, минимальная сумма, подлежащая выводу, - двести рублей.

Уж не знаю, как на счет денег, но боль в суставах при таких условиях труда и такой оплате был мне обеспечен. Впрочем, как и грандиозный скандал дома, ибо муж с плохо скрываемым раздражением уже косо смотрел на меня.

- Ты какую ночь подряд бодрствуешь? Оно того стоит? - пытался в который раз внять супруг к моему разуму. Но, в отличие от физической оболочки, тот спал мертвецким сном.

- Не мешай, видишь, занята, - сквозь зубы процедила я.

- Мам, нам сочинение задали про то, какой след в душе оставила сказка «Оловянный солдатик», - теребила дочка.

- Полина, я РА-БО-ТА-Ю! С папой пиши!

- Я с тобой хочу, - обиженно продолжала дочка.

- Тогда жди, пока окончу опрос, и напишу комментарий про коляску.

Да-да, все правильно, читатель, на четвертой неделе эксперимента я уже осваивала и такие ниши подработок как анкетирование и составление постов на различных форумах. Итог? С одной стороны, зарегистрировавшись в шести крупных исследовательских фондах, первое время было довольно интересно принимать участие в различных опросах. Обнадеживали и обещанные тридцать, пятьдесят и даже сто рублей, в зависимости от сложности анкеты и времени, требуемого на ее заполнение. С другой, - энтузиазм сошел на нет, когда десятый раз подряд при ответе на последний из вопросов, взаимосвязанных друг с другом и требующих аргументированных точек зрения, вдруг высвечивалась надпись, мол, простите, группа набрана, спасибо, что потратили на нас время. «Спасибо» - это, безусловно, приятно, но его на хлеб не намажешь. В итоге, с опросами я завязала раз и навсегда. Как и с составлением постов.

Ибо, заполнив заявку соискателя, в этот раз я не преминула прочитать текст, написанный мелким шрифтом. И? Начало не предвещало сюрпризов: «это совсем не сложная работа, вы просто высказываете свое мнение и получаете оплату за каждый просмотр вашего отзыва. За один просмотр в среднем платят от шести до тридцати копеек. Если вы напишете интересный отзыв, к примеру, о новом фильме и за день его просмотрят 100-300 человек, то только за него вы будете получать примерно по 30 рублей в день. Такой вид заработка не требует больших затрат по времени или энергии. Все, что вам нужно, это сформулировать свое мнение и разместить его на сайте. Выплаты поступают на ваш кошелек». Интересно становилось дальше, когда указывалась минимальная сумма вывода средств в размере трехсот рублей, и сроки этого вывода - два месяца, плюс баснословные комиссионные на каждом этапе перевода.

А потом было еще привлечение потенциальных клиентов на новый сайт, для чего требовалось самой придумывать опросы, которые могли бы заинтересовать простого обывателя. «Какие разговоры в маршрутках вы чаще всего слышите?», «Какие селфи вас раздражают?», закидывала я удочки для разговора, и в предвкушении смотрела, как ежедневно пополняется баллами мой кошелек. Честно говоря, я была настолько уверена, что 1 балл эквивалентен 1 рублю, что снова не удосужилась прочитать условия работы. Поэтому надо ли говорить, какое разочарование ждало, когда выяснилось, что денег на сайте не платят. И максимум, что я могу, это купить на честно заработанные две тысячи баллов купон, гарантирующий скидку триста рублей на технику, косметику в различных магазинах.

Я не знала, что и думать. Несмотря на огромное желание, что-то не складывался у меня пазл со счастливой домохозяйкой, удачно совмещающей быт и работу, лежа на диване. Да и зашедшая на огонек соседка поделилась, что тоже решила бросить свое ночное «хобби»:

- Ты сидишь до часу ночи, не высыпаешься, отправляешь сотни писем каждый день, чтобы за неделю сработало два, а то и вовсе ни одного. Больше не хочу! Есть официальная работа, и хватит!

Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, пошла поиграть с детьми.

- Мам, а что, на сегодня опросов не будет, - с радостным изумлением спросила Полинка. А Богдан, тот просто завидев улыбающуюся, а не раздраженную очередной неудачей маму, протянул машинку со словами:

- Окорка, где?

Достав игрушечную отвертку, мы целый час ремонтировали (читайте: доламывали) грузовик, потом со старшей дочкой читали заброшенное месяц назад «Чучело», пускали в ванной пузыри, пили на ночь чай с печеньем, и я поняла, как же в эти дни моим детям не хватало мамы. А я... Я решила повременить с поиском работы еще год. Ведь детство - оно не повторяется. А деньги... Да не в них, собственно, счастье!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.