Вы здесь

ПРИМУ В ДАР БУРЕНКУ ЗОРЬКУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эта история произошла со мной осенью прошлого года. Иду по улице, а живу я в одном из дачных товариществ Ставрополя, и слышу громкие крики. Ну, думаю, точно что-то случилось, тем более что вокруг строится немало домов, может, кто-то из рабочих пострадал и ему нужна помощь. В общем, пошла на голос. Подхожу, а в голове мысль: «Чем я смогу помочь пострадавшему? Разве что «скорую» вызову, лучше позову с собой кого-то из соседей». На мое счастье на одном из участков поблизости как раз работал мужчина. Подхожу к нему и говорю: «Так, мол, и так, вы слышите, кто-то кричит, наверное, что-то произошло». А он мне в ответ: «Да это мы с женой два дня назад козу привезли из села. Вот она и орет как оглашенная - никак привыкнуть не может». В общем, извинилась я и пошла дальше. А сама в душе возмущаюсь: «Тоже мне придумали, в городе козу держать».

Машка, или как там звать эту животину, живет у этих людей до сих пор - по крайне мере, голос ее я слышу частенько. Хотя теперь по прошествии времени думаю, что это даже хорошо. Просто хозяева рогатой крикуньи - люди дальновидные, и таким образом они решают вопрос обеспечения своей семьи молоком, причем не каким-либо порошковым, а самым настоящим, козьим, кстати, крайне полезным. В общем, вот тебе импортозамещение в рамках отдельно взятой ставропольской семьи.

Кстати, сегодня так делают не только мои соседи. Пару недель назад по краевому телевидению прошли сюжеты о том, что посреди Кисловодска пасутся коровы, а потом в городе и вовсе был замечен целый табун лошадей. «Как же так? Буренки бродят и лошади ходят по городу без присмотра», - возмущалась корреспондент.

То, что так не должно быть - это понятно. Но с другой стороны, разве плохо, что народ обеспечивает себя нормальным молоком и мясом? По крайней мере, для тех семей, которые этим всем пользуются. Да, корма обходятся недешево, животные ухода требуют, зато не нужно втридорога покупать в магазине молоко, сметану, масло и другие продукты.

Сегодня цены в магазинах такие, что не сильно-то пошикуешь. И многие ставропольские семьи с трудом сводят концы с концами. Где уж там ездить на отдых, приобретать мебель, одежду, когда на еду денег нет. Вообще, кто-нибудь проводил анализ, насколько подорожали продукты с начала года? Взять, к примеру, сыр. Если еще весной за 400 граммов продукции одного из краевых ставропольских производителей я отдавала сто рублей с копейками, то теперь такой же кусок стоит 150 рублей. А сколько теперь стоит молоко, мясо! В четверг поднялся в цене и хлеб.

К слову сказать, когда в стране только собирались вводить комплекс ответных мер на санкции европейских стран, говорили, что место импортной продукции займет российская, и цена у нее будет более приятная для потребителя. И где это все сейчас? Не знаю, как для потребителя, но приятны цены пока только для коммерсантов.

В общем, похоже на то, что выход в этой ситуации только один. Хочешь есть овощи, фрукты и ягоды - заведи дачу или огород. Как это было, кстати, в конце 80-х и в 90-е, когда случился постперестроечный кризис. К слову, уже сейчас многие из тех, кто живет на земле, сами выращивают для себя картофель, морковь, свеклу, лук, клубнику, яблоки и многое другое. А излишки, которые не удается сохранить, перерабатывают: закрывают компоты, варенья, маринуют огурцы, помидоры, готовят салаты из овощей на зиму, фрукты закладывают на хранение в морозильник или сушат. Недавно сосед угощал меня вином собственного производства - пальчики оближешь. А учитывая, сколько спиртное сегодня стоит в магазине, наверное, пришла пора брать его опыт на вооружение.

Интересные данные недавно привели социологи Финансового университета при правительстве РФ. Производство самогона в 2015 году в стране выросло более чем в два раза по сравнению с летом 2013 года. В то же время специалисты Росалкогольрегулирования отмечают, что доля нелегального оборота крепкого спиртного в России уже составляет около 22 процентов. Говорят они и о том, что за два года из магазинов ушло 28 процентов покупателей. Люди нашли альтернативу по более доступной цене. Наверное, это тоже показательно.

Ну а что касается мяса и молока, то этот вопрос в масштабах города решить, конечно, сложнее. С одной стороны, и птицу, и КРС нужно где-то держать, а с другой, стоит та же буренка сегодня десятки тысяч рублей. В общем, лично мне не по карману. Если только кто отдаст в дар.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.