Вы здесь

ДЕЛЬФИНЫ РИСУЮТ МОРЕ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не влюбиться в этих симпатичных созданий просто невозможно. Стоит только увидеть выглядывающую из воды смышленую мордашку дельфина - хитро улыбающуюся, призывно стрекочущую, приглашающую поиграть - губы сами собой расплываются в ответной улыбке, а в душе наступает покой и умиротворение. И чтобы получить такой необыкновенный положительный жизненный заряд, совсем необязательно отправляться за сотни километров к морю. Встретиться с этими удивительными животными можно и на Ставрополье. Вот уже семь лет в городе-курорте Кисловодске работает дельфинарий, в котором обитают четыре дельфина - Мона, Тимофей, Енисей, Марта, два белых полярных кита-белухи Норд и Вест, и два морских котика - Шурик и Анфиса.

Когда мы приехали в дельфинарий, до представления оставалось еще два часа. Директор дельфинария Леван Тамбиев любезно согласился провести для нас экскурсию, позволив заглянуть в закулисье частички океана. Живут и работают морские питомцы в огромном бассейне, вода в котором аналогична морской. Как только мы вошли в зал для представлений, в бассейне тут же промелькнули две темные спины. Завидев нас, дельфины в один миг оказались у бортика, высунули улыбающиеся мордочки, словно прося: «Погладь меня!».

- Наши питомцы - совсем молодые, им по 5-8 лет, по человеческим меркам - это дети, входящие в подростковый возраст. Всего же продолжительность жизни у них 40-50 лет. - говорит директор дельфинария. - Способности у всех разные. В среднем на подготовку животных к участию в представлениях уходит до года. Все зависит от характера животного и от тренеров: насколько доходчиво он сможет объяснить задание.

В дельфинариях дрессировщиков не зря называют тренерами. Здешних артистов нельзя заставить что-то сделать из-под палки. Китообразные - животные умные, тонко организованные и с достоинством, их не дрессируют, с ними сотрудничают.

Как рассказывает Леван Магометович, состояние среды обитания и самочувствие дельфинов - главный фактор для успешной работы с животными, их желанием идти на контакт, разучивать новые трюки.

Поэтому большое внимание уделяется сбалансированному рациону морских артистов. У дельфинов, морских котиков и белух каждый день - рыбный. Надо заметить, что у здешних артистов не самый плохой вкус: скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, кальмары - за день труппа дельфинария съедает почти 100 килограммов морской рыбы. Однако у каждого все равно есть свои предпочтения. Кто-то больше любит селедочку, кто- то - горбушу. Впрочем, и от других видов рыбы они никогда не отказываются.

У каждого животного свой уникальный характер. По словам тренеров, девочки немного капризны и любят обращать на себя внимание, но более ласковые и нежные. А их напарники всегда более серьезно подходят к процессу тренировки и выступлений. И все же, несмотря на разность характеров, труппа дельфинария показывает на представлениях очень гармоничные дуэты, которые могут и зубы почистить, и в мячик поиграть, и на хвосте постоять, как заправские акробаты, и еще много чего.

Кстати, разучивание того или иного трюка с дельфинами занимает от нескольких дней до месяца. Дельфины, белухи и котики воспринимают тренировки как возможность поиграть и порезвиться, поэтому обожают этот процесс, а уж тем более - если в награду за него получают аплодисменты и улыбки, ну и любимую рыбку, конечно же. Откроем маленький секрет, скоро в программе появится премьерный номер - сегодня дельфины разучивают новый танец.

Но вот зал понемногу стал заполняться зрителями. Каждое представление дельфинария собирает аншлаг. И это неудивительно, ведь это красочное, яркое шоу с хорошо подобранной программой и музыкальным сопровождением. Представление длится около часа, проходит очень эмоционально и вызывает бурю восторга. Шоу действительно зрелищное: морские жители выполняют сложные акробатические трюки, прыгают через кольца, катают на своих больших блестящих спинах тренера по всему бассейну, играют со зрителями в мяч, поют и рисуют картины прямо на глазах у изумленной публики. Когда доходит очередь до рисования, публика замирает. На глазах зрителей животные по очереди берут в зубы кисточки и рисуют: желтые мазки кистью - солнечные лучи, синие - водная стихия, а красные - любовь и доброта. В этот раз синий цвет преобладал, видимо, дельфины рисовали море...

Больше всего эмоций лично у меня вызвали даже ни танцы, ни рисование, ни сальто, а пение артистов дельфинария. Ох, не зря у нас появилось выражение «ревет, как белуха».

Идеи номеров для выступления, признаются тренеры, они придумывают сами. Что- то по ходу тренировок им подсказывают животные. Кстати, у каждого из них есть свои излюбленные трюки. Могут они и импровизировать. Правда, зрители об этом даже не догадываются.

И что самое замечательное, складывается впечатление, что все эти трюки и акробатические номера доставляют искреннюю радость самим артистам не меньше, чем публике.

- Дельфины, белухи и котики всегда хорошо чувствуют энергетику зала, от этого зависит и настрой на шоу. Бывало, что публика попадалась скучная, тогда и дельфины плоховато работают. Чем больше отдача от зрителей, тем лучше наши артисты настроены на работу, тем веселее проходит программа. Поэтому на наших представлениях не стоит жалеть аплодисментов, и тогда вы увидите весь максимум возможностей артистов, - делится секретом Леван Тамбиев.

И еще одно наблюдение. Зрители на «ура» принимали и белух, и морских котиков, но когда в бассейне появлялись дельфины - зал ревел от восторга и взрывался аплодисментами. Невероятный позитив и бурю эмоций дарят эти загадочные животные людям. Интеллект этих морских обитателей настолько высок, что их даже называют «людьми моря». Более того, существует даже версия, согласно которой в далеком-далеком прошлом у дельфина и человека был общий предок. Но в ходе эволюции дельфины остались в водном пространстве, а человек вышел на сушу, утратив некоторые уникальные способности. Хотя, это, наверное, просто красивая легенда...

А вот уже не легенда, а быль. Древнегреческий философ Платон, много веков назад сказал, что тот, кто хоть раз прикоснется к дельфину, будет счастлив всю жизнь. Поверьте, даже без прикосновения, ощущение счастья вас не покинет долго.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.