Вы здесь

ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ПОКОЛЕНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе полпред президента в СКФО Сергей Меликов провел заседание Общественного совета округа, главной темой которого стала проблематика защиты семьи и детства.

Как отметил Сергей Меликов, данная тема является ключевым приоритетом политики государства. По его мнению, если сейчас создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей и обеспечить поддержку семей в должной мере, следующее поколение вырастет ответственными гражданами и патриотами.

- Не сумеем - получим еще одно так называемое «потерянное поколение». Примером тому - соседняя братская страна, - заявил полпред.

Как было отмечено на совещании, работа в сфере семьи, материнства и детства в субъектах СКФО имеет ряд особенностей. В связи с этим были обозначены два вопроса, требующих особого внимания омбудсменов, органов социальной опеки, общественных объединений - работа с семьями, пострадавшими от вооруженных конфликтов и терактов, а также поддержка семьи и детей, оказавшихся под влиянием родственников, вставших на сторону боевиков.

О методах работы с такими семьями рассказал председатель Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО Сослан Сикоев.

Он рассказал, что серьезную опасность представляет ситуация, когда дети и младшие родственники погибших боевиков, а также членов незаконных вооруженных формирований, отбывающих длительные сроки в тюрьме, оказываются под сильным психологическим воздействием проповедников экстремизма. Именно поэтому эффективная, адресная работа с семьями, находящимися в зоне риска, по его мнению, является важным политическим вопросом. По статистике большинство участников бандформирований - молодые люди от 16 до 22 лет. Похожая ситуация и с теми, кто выезжает в Сирию, чтобы примкнуть к экстремистам - на 90 процентов это молодежь.

- Эта тема раньше никогда не обсуждалась, но она есть, и проблему нужно решать. Пока мы принимаем какие-то решения, эти дети растут. Мы должны поставить четкие линии заграждения, - подчеркнул Сергей Меликов.

Советник уполномоченного при президенте России по правам ребенка Валерия Гнедькова в ходе совещания доложила о результатах проверок детских учреждений в СКФО. По ее словам, за последние годы в округе стала заметна эффективность политики государства, направленной на создание условий для роста рождаемости, защиту прав детей-сирот, совершенствование системы законодательства, охрану материнства и детства. По последним статистическим данным, в регионах Северного Кавказа растет рождаемость, и становится меньше детей-сирот.

При этом в некоторых учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены нарушения, связанные с распоряжением финансовыми средствами сирот. Такие учреждения не проявляют должной инициативы в отстаивании через суд прав своих воспитанников на получение алиментов.

- В 2016 году предлагаю совместно с уполномоченными по правам ребенка, с представителями общественных палат субъектов и членами Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа собраться и отработать наиболее проблемные учреждения, где находятся дети, - заявил полпред Сергей Меликов.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.