Вы здесь

МЫ ВСЕ НИЩАЕМ ПОНЕМНОГУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как это не прискорбно сознавать, но ситуация, складывающаяся в стране, далека от идеальной. Цены растут катастрофически. Подтверждает это и информация, полученная нами на днях от «Ставропольстата».

В ней, в частности, говорится, что с начала года потребительские цены на товары и услуги на Ставрополье возросли почти на 13 процентов. Существенно подорожали яйца - более чем на 14 процентов, сельдь - на 7,5 процента. Выросли цифры в ценниках на масло, жиры, кофе, макаронные и крупяные изделия. Подорожали сыр, маргарин, рыбопродукты, творог.

Среди овощной продукции заметно дороже стали огурцы и помидоры свежие - в 1,5 раза, лук репчатый, чеснок, картофель, капуста белокочанная свежая.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце октября 2015 года составила в расчете на месяц 3258,3 рубля и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3 процента, а с уровнем на начало года - на 5,8. Только вот попробуйте прожить месяц на эту сумму! Сегодня с тысячей пойдешь в магазин, потратишь ее, а есть будет нечего.

В группе непродовольственных товаров более всего подорожали меха и меховые изделия, ковры, ткани, телерадиотовары, галантерея.

Выросла в цене и одежда. Наибольший рост отмечен на мужскую одежду - 4,3 процента, и на обувь, особенно детскую.

Хотя, на мой взгляд, статистические данные совершенно не отражают реальную картину. И одежда и обувь выросли в цене значительно. В этом я смогла убедиться во время недавнего похода на один из рынков города. К примеру, женские брюки там предлагают за 2900-3600 рублей, джинсы - за 4200, хотя еще пару месяцев назад цены были намного демократичнее. Хотите приобрести драповое демисезонное пальто - готовьте от 11 тысяч рублей, а на зимнее - нужно от 17 тысяч и более. Покупка платья тоже выльется в копеечку. В общем, утепляться и наряжаться сегодня по карману не всем.

Но вернусь к информации Ставропольстата, а именно к потребительским ценам на платные услуги, оказываемые населению. А последние тоже не остались неизменными. На 7,4 процента подорожали бытовые услуги, более чем на 3 процента - поднялись цены на телевещание. И даже проводить в последний путь близкого человека теперь стало дороже. Понятно, что на этой статье расходов экономить решаются не все. Но с другой стороны, недавно мне рассказали историю о том, что одна из семей, у которых в такой ситуации просто не оказалось денег, предупреждала всех, кто пришел на похороны, что поминки устраивать не будет. Друзья и знакомые отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием. Хотя пока, наверное, подобные истории - все-таки исключение, и не потому что у людей есть реальная материальная возможность, а потому что они стараются все сделать как положено.

Намного чаще наши земляки отказывались от поездок - неважно в гости или на отдых. С одной стороны подорожала стоимость проезда, а с другой - опять-таки сказалось общее ухудшение материальной ситуации. Ведь что ни говори - цены выросли не только на еду, одежду, бытовую технику и услуги. Не обошлось в этом году и без очередного повышения тарифов на коммуналку.

Если брать ситуацию по стране в целом, то с начала года рост тарифов ЖКХ в России составил 11,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла более чем на 18 процентов. Холодное водоснабжение стало дороже на 7,1 процента, водоотведение - на 7,5, горячее - на 8,4, отопление - на 8 процентов, газоснабжение - на 5,2 процента, электроснабжение - на 6,1 процента.

У нас на Ставрополье тарифы на жилищно-коммунальные услуги в январе-июле увеличились почти на 12 процентов. Так что нагрузка на кошелек рядовых граждан стала существеннее.

Но и это не предел - все «прелести» очередного подорожания мы прочувствуем с октября по апрель, когда увидим цифры в платежках по статье отопление.

В общем, даже тем, кто еще не начал экономить, придется затянуть пояса.

К слову сказать, экономить в России начали уже многие. Вы спросите - на чем?

А вот, к примеру, на сладостях. Согласно данным производителей кондитерской продукции, в этом году среднестатистический россиянин купил на три стограммовые плитки шоколада меньше, чем в прошлом. А именно: 40 плиток против 43. А еще в прошлом году среднестатистический россиянин съел около 2,5 килограмма тортов или пирожных, а в этом году, как ожидается, этот показатель составит 2,1 килограмма на человека.

Все это происходит потому, что средняя стоимость шоколадной плитки, по данным Росстата, с начала года выросла с 56 до 71 рубля. А килограмма шоколадных конфет - с 471 до 550 рублей.

В связи с этим граждане начинают покупать более дешевые сладости: пряники, кексы, рулеты.

А еще в этом году население стало есть меньше рыбы. Причина - ее дороговизна. Эксперты информационного агентства по рыболовству сделали вывод, согласно которому потребление рыбы на каждого россиянина снизится с 22 килограммов до 15 - на человека. Да и на самом деле - на рынке ли, в магазине ли, рыбе цены не сложат.

Да уж явно - россиянам не до жиру. А потому не спешат они и за бытовой техникой и электроникой. Продажи последних, по данным торговых сетей, за 9 месяцев 2015 года в штуках снизились на 26 процентов. Хотя, наверное, если рассматривать ситуацию в ценах - для самих магазинов все не так драматично. Серьезно сократились затраты граждан на предметы домашнего обихода, культурный отдых, гостиницы и кафе.

Кризис прочувствовали даже покупатели элитной недвижимости - они начали выбирать квартиры меньшей площади и менее дорогие. В долларовом выражении средняя цена сделки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упала на 56 процентов до 1,43 миллиона долларов.

Но вернемся с небес на землю.

Как же нам не экономить, если реальная заработная плата в стране при таком резком росте цен снизилась на 8-9 процентов. Об этом заявил министр труда Максим Топилин. И падение реальных доходов, по его мнению, - ключевой показатель снижения уровня жизни в России.

И что-то мне подсказывает, что дальше будет только хуже. Объективных-то причин для улучшения ситуации нет.

Тарифы продолжат расти. Нас пытаются успокоить тем, что в 2016 году рост совокупного платежа будет в два раза меньше, чем в текущем году, и составит в среднем по России 4 процента. Сейчас эта цифра составила 8,3 процента. Но уже сейчас оплата коммунальных услуг неподъемным бременем ложится на население.

А еще в Минсельхозе РФ предсказывают подорожание хлеба. Может статься, что уже с весны цена буханки составит 25-30 рублей за килограмм. Объясняют возможное подорожание продукта номер один увеличением стоимости пшеницы. Продающийся сейчас за 22-25 рублей хлеб изготовлен из пшеницы по восемь рублей за килограмм, в то время как новая цена зерна уже достигла десяти рублей.

В общем, у нас все хорошо, падаем. А может, наоборот, пока все хорошо, и надо жить и радоваться. Ведь, как говорят, не в деньгах счастье, намного важней, чтоб дома в семье все было нормально. Хотелось бы, чтоб было так. Ну а что ждет нас впоследствии - покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.