Вы здесь

...А ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В селе Грачевка состоялось торжественное открытие памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. На нем увековечены имена девяти грачевцев.

В церемонии принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, депутаты Думы края, руководство района, представители ветеранских организаций.

- Самое важное для каждого человека - это память. Она соединяет нас с прошлым нашей страны, из которого не может быть вырвана или предана забвению ни одна страница. Военные конфликты последних десятилетий - часть этого прошлого. 123 ставропольца погибли при исполнении воинского долга в Афганистане, около 500 - на Северном Кавказе. Мы не имеем права забывать об их подвиге, о том, что они сделали для своей страны, - сказал Владимир Владимиров, обращаясь к участникам события.

Идея увековечить память о грачевцах, погибших, умерших от ран, пропавших без вести во время войны в Демократической Республике Афганистан, антитеррористической операции в Чеченской Республике, других войнах и локальных конфликтах, возникла не случайно. В Афганской войне приняли участие 60 жителей Грачевского района, 500 - в операциях по защите законности и правопорядка на Северном Кавказе.

Инициатива строительства памятника «Мемориальный комплекс, посвященный ратному подвигу участников боевых действий, погибших при исполнении воинского долга» принадлежит Совету ветеранов и инвалидов Афганистана Грачевского района под руководством Сергея Подзолко.

В разработке идеи памятника, планировке прилегающего к нему сквера Памяти приняли участие местные жители. По итогам конкурсного отбора за основу был принят проект жительницы села Грачевка, недавней выпускницы Ставропольского государственного аграрного университета Владиславы Смирновой.

Памятник сооружен из гранитного камня, расколотого на 2 части как символ разрушения судеб, в центре композиции установлен черный тюльпан - трагическое напоминание о войне в Афганистане. На мраморных плитах имена 9 жителей Грачевского района, погибших при исполнении воинского долга, а также стихотворный текст, предложенный учителями СОШ № 1 с. Грачевка Людмилой Башкатовой и Ольгой Балабуркиной. Завершенный облик архитектурной композиции придает клин белых журавлей, устремленных в небо.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.