Вы здесь

СКВЕР ДРУЖБЫ НАРОДОВ В ПОДАРОК ГОРОЖАНАМ

На «зеленом» субботнике в Ставрополе был заложен сквер Дружбы народов и высажено более 7-ми тысяч деревьев.

Около ставропольского Дворца культуры и спорта было по-настоящему празднично: играла музыка, веселились дети. А все потому, что произошло значимое событие для нашего города - был открыт новый сквер Дружбы народов. Так что песня, которая не смолкала в этот торжественный день «Дружба всегда поможет. Дружба всегда права. Пусть есть любовь, и все же дружба - всему голова», была как никогда актуальна. В закладке сквера приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, руководители национально-культурных общественных организаций, а также жители города.

Андрей Джатдоев выразил уверенность, что обновленная площадка станет не только излюбленным местом отдыха горожан, но и еще одним символом крепкой дружбы народов, населяющих наш город и край. А глава края сравнил новоиспеченный сквер с рождением младенца:

- Мы совместно с администрацией города закладываем ребенка наших диаспор, - сказал Владимир Владимиров. - Вместе будем радоваться его развитию и тем гнездам, которые на этих деревьях появятся. Я не сомневаюсь, что птицы их будут вить. Потом будем радоваться, когда они дадут плоды. Поэтому эти деревья - плод нашей дружбы. И эта дружба должна быть залогом роста и процветания города Ставрополя и края.

Сквер украсили 24 липы, самшит и спирея. Активно включались в работу и дети. Они дружно поливали появившиеся саженцы, а затем также дружно подгребали землю, чтобы не растеклась вода. Весной здесь будут разбиты цветники, и вся территория заблагоухает пышной зеленью.

- Побольше бы таких мероприятий, - говорит жительница Ставрополя, которая пришла на открытие сквера с внуком. - Такие акции не только воспитывают в детях любовь к природе, но и дают гарантию того, что будущее поколение будет дышать чистым и свежим воздухом. А этот сквер, я считаю, подарком нам, горожанам, от городских властей.

В этот день мероприятия по озеленению проходили во всех районах города. В «зеленом» субботнике приняли участие более тысячи человек: общественность города, члены экологического совета и совета ветеранов, представители органов власти, учащаяся молодежь и активные горожане.

Одна из самых больших площадей высадки пришлась на активно развивающийся Промышленный район Ставрополя. За время «зеленого» субботника здесь было посажено более тысячи деревьев и кустарников. Работы велись на улицах Доваторцев, Космонавтов, Южный обход, Тухачевского, переулке Фестивальный, 2-й Юго-западный проезд, аллее Ветеранов на улице Пирогова, проспекте Юности и многих других. Более полутора тысяч зеленых насаждений появилось также в центральной части города и на его окраинах. А лесной участок урочище «Надежда» на сегодняшний день испытывает поистине новый этап своего рождения. Участники субботника посадили здесь настоящую рощу, более чем из пяти тысяч деревьев, основу которых составляет белая акация и лох узколистный.

Всего в течение акции было высажено свыше 7 тысяч молодых деревьев. Это березы, клены, рябины, липы, сосны, ели. При этом выбор места высадки и породы деревьев вовсе не случаен. Городские власти определяли их вместе с учеными-экологами. Кроме того, решения принимались с учетом пожелания жителей города.

Подводя итоги этого и других «зеленых» субботников можно смело отметить, что Ставрополь день ото дня становится все более зеленым. Только за 2014-2015 год в краевом центре было высажено почти 65 тысяч деревьев, а городской лесной фонд пополнился более чем 20-ю гектарами новых лесов. Но на этом власти города останавливаться не намерены. В планах администрации Ставрополя на следующий год - сотни адресов и территорий, которые ждут озеленения. Наряду с центральными улицами и окраинами города будет продолжена работа по укреплению растительностью оползневых участков урочища «Ташлянский склон», реконструкции урочищ «Русский лес», «Надежда», «Сенгилеевское» и других.

В течение зимы эти планы с участием ученых - членов экологического совета и представителей общественности города будут обсуждаться, рассматриваться, оцениваться, корректироваться и уже в марте следующего года работы по озеленению в городе будут продолжены.

Елена Чурюда.

Фото автора.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.