Вы здесь

О ЧЕМ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН...

Сегодня мы открываем новую рубрику и назвали ее «Мелочи жизни». Как известно, нас окружает множество вещей, которые несомненно приносят пользу, делают нашу жизнь более комфортной, и в то же время наши беспечность и безалаберность в обращении с этими предметами приводят нередко к неудобству, неприятностям, а то и к трагедии. Поговорим о сотовых телефонах.

Иногда начинаешь задумываться, как же мы раньше обходились без них - без сотовых телефонов. Это ведь такая красота - звонишь в любой момент родным, близким, друзьям и задаешь сакраментальный вопрос: «Ты где?». Родители всегда в курсе, где находится их любимое чадо (хотя неизвестно, как подействуют на них эти аппараты в дальнейшем), взрослые дети звонят из других городов и стран (где есть сотовая связь) старикам-родственникам, интересуясь их здоровьем. Казалось бы, живи да радуйся, ведь «сотики» мы уже принимаем как привычные и необходимые мелочи жизни. Ан нет! Не так все просто. И у каждой светлой стороны есть - в противовес - своя темная.

Еду, к примеру, в маршрутке на работу. Народу полно. Приличная с виду дама во весь голос, нисколько не смущаясь, сидит и «распотякивает» в трубку: «А он? А ты? А он? Да ты что? Я бы убила эту сволочь, и все дела!». А рядом дети... Или как женщины, так и мужчины обсуждают всю дорогу деловые вопросы. Чего только ни услышишь, даже профессиональные секреты. Как такие пассажи раздражают других пассажиров, не расскажешь. Считаете, это вопрос нашей культуры? Верно, но еще - наплевательского отношения к окружающим.

А теперь представьте, что каждая такая маленькая штучка вредит нашему здоровью и прежде всего - здоровью ее владельца. Некоторые ученые - и у нас в стране и за рубежом - утверждают, что мобильная связь - источник вредного для человека электромагнитного излучения. И стараются доказать, что электромагнитные волны стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей. Получается, что наносится вред здоровью не только говорящему человеку, но и тем, кто находится рядом с ним в том же общественном транспорте. Что делать? Ходить пешком и по возможности меньше разговаривать по сотовому?

Все гораздо проще. В последнее время бытует мнение, что намного полезнее пользоваться всевозможными гарнитурами - наушниками и микрофоном. Они отводят излучение от головы, разрывая связь «телефон - мозг». Первыми это почувствовали молодые люди: во-первых, это модно, а во-вторых, не так вредно для здоровья. Это одно. Другое в том, что во многих странах есть законы, наказывающие за разговоры по сотовому телефону тех, кто за рулем. В нашей стране это просто запрет. Однако как часто видишь водителей, лихо управляющих машиной одной рукой, а другой прижимающих трубку к уху. Это пока не увидит гаишник. А как с противоположной частью общественного движения - пешеходами? Ничуть не лучше. Ведь все мы так или иначе пешеходы и достаточно часто увлеченно болтаем по сотовому и на переходах. Забывая об элементарных правилах, гласящих, что человеку, идущему по дороге или пересекающему проезжую часть, следует внимательно следить за дорогой и не отвлекаться ни на что другое. Это в идеале. А на самом деле?

Два месяца назад позвонившая мне приятельница сообщила страшную весть: наша знакомая, ставропольская преподавательница, погибла под колесами автомобиля. А всего лишь она переходила по «зебре» улицу Доваторцев, разговаривая по сотовому телефону. Автобус перед ней остановился, а вынырнувшая из-за него по второй линии иномарка пешехода буквально снесла. До больницы женщину не довезли... Горе, трагедия. Сейчас, естественно, можно думать, что если бы она не отвлекалась на разговор, то вовремя увидела опасность? Не знаю, не знаю. В любом случае, резюмируя все предыдущее, следует сказать следующее. Крайне необходимо обращать внимание на мелочи жизни (которые чаще всего совсем не мелочи) и стараться избегать вполне предсказуемых и нередко печальных последствий.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.