Вы здесь

ГОСПОДДЕРЖКА СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

В минсельхозе края состоялось заседание общественного совета. В нем приняли участие представители краевого агропромышленного комплекса, видные общественные деятели региона.

Открывший заседание министр сельского хозяйства края Владимир Ситников отметил высокий авторитетный статус общественного совета, позволяющий ему решать проблемные вопросы на самом высоком уровне.

- Мы сейчас планомерно выстраиваем отношения с Минсельхозом РФ, активно выезжаем в территории, встречаемся с людьми, стараемся скоординировать нашу деятельность на перспективу. Краевому министерству важно не только то, что происходит в сельхозорганизациях, но и непосредственно в селе. В этой работе мнение представителей совета очень важно. Накопилось множество вопросов, требующих обсуждения. Оно будет проводиться на заседаниях совета, - сообщил министр.

Одной из главных тем встречи стал вопрос об утверждении краевой государственной программы по развитию сельского хозяйства.

В документе сохранены все традиционные направления поддержки, а также предусмотрены новые мероприятия, ориентированные на реализацию политики импортозамещения. Это господдержка на создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции, на развитие кооперации.

В настоящее время Минсельхозом края реализуется госпрограмма по развитию сельского хозяйства, состоящая из пяти отраслевых подпрограмм: по развитию растениеводства, животноводства, инвестиций и инноваций, а также устойчивому развитию сельских территорий и мелиорации. Бюджет программы на текущий год составляет 12,9 миллиарда рублей, из них краевые средства - 1,2 миллиарда рублей. По данным специалистов Минсельхоза, во многом благодаря действию программы в отрасли наблюдается рост по ряду направлений.

Особое внимание было уделено обсуждению подготовленного Минсельхозом РФ проекта по изменению мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в части оказания государственной поддержки. Документ предусматривает укрупнение мер государственной поддержки наряду с обязательным сохранением объемов федеральных средств, выделяемых на субсидирование.

Из 39 видов субсидий в целом по Госпрограмме предполагается оставить 19 видов. Например, в растениеводстве в одну субсидию предполагается объединить выплаты на закладку и уход за виноградниками, плодовыми и ягодными насаждениями, а также субсидии на раскорчевку старых садов. Аналогично - по всем направлениям.

Участников Общественного совета интересовал вопрос, не приведет ли это к сокращению объемов государственной поддержки на Ставрополье. Как заверил министр, напротив, они будут наращиваться.

Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.