Вы здесь

«АНИСКИН» ИЗ КУМСКОЙ ДОЛИНЫ

В ближайшие выходные свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел. Понятно, что по традиции в ГУ МВД России по краю, в городских и районных управлениях ведомства пройдут торжественные мероприятия и чествование лучших сотрудников. Но в то же время огромное количество полицейских проведут этот день на работе - а по-другому и быть не может, потому что перед ними стоит важнейшая задача - обеспечение безопасности жителей региона, защита их прав и законных интересов, так что отдыхать сотрудникам ОВД просто некогда.

На рабочем месте, скорее всего, проведет праздничный день и победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый» Роман Бекетов.

Роман Владимирович - участковый уполномоченный полиции МВД РФ по Левокумскому району. Его участок находится приблизительно в 25 километрах от райцентра и включает село Бургун-Маджары и поселки Кумская Долина, Малосадовый, Правокумский.

В должности участкового Роман Бекетов работает всего 1,5 года, однако за это время сумел заслужить уважение и признание у селян. Более чем красноречивое подтверждение этому - результаты онлайн-голосования, проходившего на официальном сайте Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Всего в нем приняли участие более 1000 граждан. За возможность представлять наш край на заключительном этапе конкурса боролись 6 участковых уполномоченных полиции. За Романа Бекетова проголосовали около 500 человек. Однако на деле желающих отдать свои голоса за него было больше, но многие из тех, кто живет на его участке, не могли это сделать, так как не зарегистрированы в социальных сетях, да и вообще, учитывая возраст, не в ладах с компьютером.

Так в чем же секрет популярности «народного участкового» края и почему местом работы он выбрал правоохранительные органы?

Как оказалось, с будущим местом работы Роман определился еще в школе. Да и за примером далеко ходить было не надо: его старший брат Александр Дорошков тоже работает участковым уполномоченным.

Отслужив в армии, юноша устроился на работу в отдел МВД России по Левокумскому району, в патрульно-постовую службу. Затем Роман получил юридическое образование в Пятигорском политехническом университете, после чего перешел в участковые уполномоченные.

- Конечно, специфика работы в ППС отличается от того, чем занимаются участковые. Начал я со знакомства с людьми. Приходил к ним домой, знакомился, говорил, что теперь буду работать участковым, - рассказывает Роман. И признается, что нередко его встречали фразой: «Много тут уже таких было, но никто долго не задерживался».

Однако постепенно отношение людей начало меняться - кто-то обращался к участковому сам и, получив помощь, рассказывал соседям, а кто-то попадал под его «опеку» из-за неспокойного поведения.

Конечно, чаще всего Роману, как и всем его коллегам по цеху, приходится иметь дело с семейными скандалами. К примеру, муж, разгоряченный алкоголем, поднял руку на жену. В таком случае его ставят на учет как семейного дебошира, а после посещают семью и проводят профилактические беседы.

- Порой мне говорят: «Да ты знаешь, сколько у меня проблем?» Отвечаю, что и у меня их не меньше. Но это же не повод пить и обижать близких, - рассказывает Роман.

Он сам, к слову сказать, не употребляет спиртное, не курит.

Или бывает, поссорились два соседа, потому что у одного сетка, которой огорожен двор, залезла на участок другого.

- Постойте, - говорит участковый. - Но вы же как-то 20 лет до этого жили, и это вас не волновало. И сейчас это не повод становиться врагами - попытайтесь решить вопрос цивилизованно.

И люди пытаются.

Одна из функций участкового - надзор за теми, кому назначено административное наказание, и в частности за тем, как ведется выполнение общественных работ.

- И как граждане реагируют на это? - интересуюсь я.

- Приходят и работают. К примеру, собирают мусор по селу. Становится чище. Кстати, многие впоследствии стараются не совершать правонарушений. Дело в том, что вот так убирать село на глазах односельчан, которые знают, по какой причине тебе пришлось это делать, - удобно не всем, - поясняет участковый.

Конечно, не обошлось в эти полтора года на вверенном Роману Бекетову участке и без преступлений.

В один из первых дней работы ему позвонила местная жительница и сообщила о том, что у нее украли нескольких уток. Участковый начал разбираться, а вскоре другая местная жительница рассказала, что ей предложили приобрести уток... Оказалось, что похитил птицу родственник заявительницы.

В другом случае помощь потребовалась пожилой женщине. У нее перед этим умер брат, и его дом остался пустым. Периодически заявительница бывала там и во время одного из таких визитов обнаружила, что дверь взломана, а из дома украли железную кровать, компрессор от холодильника и другие металлические вещи. Участковый отправился в пункт приема металла и нашел там вещи, похожие по описанию на похищенные. И таким образом вышел на подозреваемого.

Приходилось Роману Владимировичу разбираться со случаями употребления наркотиков и другими фактами совершения преступлений и правонарушений. И пусть на вверенном ему участке не происходило резонансных историй (и слава Богу), участковый в любом случае старался сделать все, чтобы раскрыть преступление или пресечь правонарушение.

Как рассказывает Роман, обращаются к участковому по самым разным поводам. Порой людям бывает нужно, чтобы их выслушали и дали совет. И это еще одно подтверждение того, что Роман - действительно «народный участковый». А значит, тем, кто живет на его участке, повезло.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.