Вы здесь

ПОРАДОВАЛИ ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ И КАРТОФЕЛЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть в Предгорном районе, в красивейшем месте Ставрополья, небольшой поселок имени Чкалова, где уже десять лет успешно работает коллектив ООО «СХП «ЧКАЛОВА», руководимое опытным хозяйственником - генеральным директором Георгием Политовым. Собранный в этом году работниками хозяйства хороший урожай зерновых и зернобобовых культур стал весомой частью каравая Предгорного района и всего края, который в нынешнем году впервые составляет почти девять миллионов тонн.

В сельхозпредприятии на территории в две с половиной тысячи гектаров трудятся около 30 человек, из них 9 механизаторов. Основной отраслью здесь является растениеводство - выращивание озимой и яровой пшеницы, гороха, гречихи, озимого и ярового ячменя, подсолнечника и кукурузы. Еще одной из главных культур, которая дала нынче рекордный урожай - 300 центнеров с гектара, уже четвертый год стало картофелеводство. Как рассказал Георгий Гивиевич, сейчас они используют голландский сорт - крупный, плодовитый, погодно независимый картофель «Дезире». Собрали одну тысячу тонн, причем убирают картошку с полей СХП Чкалова бригада цыган из станицы Суворовской. «У них семейный подряд, - говорит Георгий Политов, - в день они собирали по 40-50 тонн, и я их работой очень доволен».

Показали нам и огромное картофелехранилище площадью в 1700 квадратных метров, где бригада в 16 человек под руководством весовщицы и учетчицы Элеоноры Котрановой ведет ручную переборку крупного, отменного картофеля, который славится своими вкусовыми качествами не только в крае, но и за его пределами. За чкаловской картошкой приезжают покупатели из городов Кавминвод, Ставрополя, из Дагестана и других республик Северного Кавказа. Ну а горы картофеля в большом, прохладном овощехранилище производят неизгладимое впечатление. Трудно представить наш стол без «земляных яблок», как называли картофель в XVIII веке: «Ешь картошку и без бед проживешь до сотни лет». Там же, рядом с овощехранилищем, расположено подсобное хозяйство, в котором для пункта общественного питания содержится 80 голов овец и 10 голов крупного рогатого скота. Во время сельхозработ кормят в сельхозпредприятии бесплатно.

Едем с генеральным директором мимо чистых, аккуратных полей, где идет сев озимой пшеницы. Георгий Гивиевич знакомит нас с механизаторами Сергеем Синицыным, Рамазаном Чачаевым, Юрием Фалеевым, комбайнером Саввой Тановым - старшим по семейному подряду, инженером-механиком Харлампием Козьмановым, главным агрономом Владимиром Леоновым. На этой территории когда-то в советское время процветал колхоз имени Тельмана, и насчитывалось здесь 11 тысяч овец, пять тысяч КРС, выращивалась знатная пшеница. Все было разрушено в годы пресловутой перестройки. И семья Политовых - отец Георгий (гендиректор) и сыновья Сергей и Константин (его заместители), решившие возродить хозяйство, начинали все с нуля. Политовы, живущие в Ессентуках, - большие труженики. Георгий Гивиевич с шести утра уже на работе, и весь день - в полях, его супруга Тереза Мурмановна - директор магазина. Сергей и Константин - замы по реализации и снабжению, работают и их жены. Всего же у Георгия Гивиевича и Терезы Мурмановны четыре внука и внучки и уже одна правнучка.

Конечно, как во многих сельхозпредприятиях страны, хватает в СХП Чкалова и проблем. В свое время, чтобы закупить технику, брали кредиты в банке, зато пашут, сеют, убирают урожай на своей новой отечественной сельхозтехнике. В хозяйстве сейчас семь тракторов - 6 МТЗ-82, 2 К704, 1 «Терион», а также 4 комбайна «Полесье». Есть проблемы с кадрами: если раньше слесарей, токарей, механизаторов учили в профтехучилищах, то в последние годы эта система обучения рабочим специальностям тоже была разрушена. Правда, в хозяйстве практически нет текучести кадров. Зарплата здесь в среднем 20-25 тысяч рублей, работникам выдается по три тонны сена, на заработанный рубль дается зерно. Заботят Георгия Гивиевича все увеличивающиеся цены на удобрения и горюче-смазочные материалы. А еще 300 гектаров земли под мочаками, сильнейшие оползни, постоянно дующий сухой ветер-астраханец. Вот и в этом году попали под засуху кукуруза и подсолнечник. И хотя урожай зерновых был неплохой - пшеницу собрали по 43-44 центнера с гектара, а ячмень по 40 ц с га, но полностью оборудованный центральный зерновой склад находится в 16 километрах от главного отделения - возить зерно далеко...

Однако, несмотря ни на что, 860 пайщиков хозяйства вовремя, в конце года, получают на пай 900 килограммов зерна и 10 литров растительного масла. Более десяти тонн картофеля Политов раздал ныне близлежащим детским садам, интернатам, дому престарелых и инвалидов, многодетным семьям. Помогает, чем может, ветеранам войны и труда. А в станице Бекешевской семья Политовых строит церковь Святой Богородицы, настоятель которой отец Васиан участвовал в одной из Чеченских военных кампаний, а теперь вместе с Политовыми возрождает православный приход. Дай Бог, им успешно завершить это благое дело.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.