Вы здесь

МЕДИЦИНУ СОХРАНЯЮТ ПАХАРИ, А РАЗВИВАЮТ ПОДВИЖНИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В правительстве края состоялся брифинг по актуальным вопросам работы здравоохранения Ставрополья. На вопросы журналистов региональных СМИ отвечали министр Виктор Мажаров, два его профильных заместителя, главные врачи трех ведущих краевых клиник, а также представители краевых управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин и ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель. На финише года медики решили рассказать об итогах, делая, как всегда, упор на позитив. А журналисты, как обычно, акцентировали внимание на проблемах, о которых сообщает в прессу читательская и зрительская аудитория, и с которыми сталкиваются сами в процессе подготовки материалов о здравоохранении, да и в результате посещения поликлиник и медицинских стационаров.

В стране продолжается очередная реформа здравоохранения, названная оптимизацией. Надо сказать, что в нашем крае она проходит как-то спокойно. С чем пришли к приближающемуся финишу года? По информации министра, за девять месяцев 2015-го смертность населения сократилась в сравнении с предшествующим годом. В частности, от новообразований и туберкулеза она в крае ниже, чем в среднем по России. Ниже и от болезней системы кровообращения. При этом до 90 процентов умерших больных кардиологического профиля - это пациенты старшего возраста. На треть уменьшилось число смертей от дорожно-транспортных происшествий, благодаря работе 20 травмоцентров и тесному сотрудничеству медиков с ГИБДД. Стоит вспомнить, что еще пару лет ранее показатель смертей от дорожно-транспортных происшествий превышал федеральный на 30 процентов.

Как отметила замминистра Наталья Козлова, за девять месяцев текущего года удалось улучшить ситуацию и с младенческой смертностью в сравнении с предыдущим годом. Но это в крае. А если сравнивать со среднероссийскими цифрами, то пока о благополучии в этом плане говорить рано. Здесь большие надежды возлагаются на ввод нового современного перинатального центра, строительство которого полным ходом идет в Ставрополе. Собственно, и строить такие центры в 30 субъектах Федерации стали в связи с необходимостью создать условия для выхаживания новорожденных при осложненных родах, при низкой и экстремально низкой массе тела. Заявки на строительство таких центров подали более 70 регионов. Федеральная программа отобрала 30, в том числе наш Ставропольский край. Кроме нас в Северо-Кавказском федеральном округе такие новостройки получат Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Это вселяет надежду, что современная медицинская клиника будет больше ориентирована на краевых пациентов. Сегодня действующий перинатальный центр перегружен иногородними, едущими сюда из всех соседних республик.

Что еще можно отнести к позитиву? Это развитие в крае высокотехнологичной медицины. Реформа возложила эту активность на регионы.

Но при этом осталась возможность направления краевых пациентов на высокотехнологичные операции и в ведущие федеральные медицинские центры по квотам, выделяемым минздравом России.

Районы ждут своих целевиков

А теперь - о проблемах. Главных - две. Это дефицит врачей узких специальностей и нехватка площадей, особенно в краевых медучреждениях. О том, как государственный медицинский университет пытается помочь краевому здравоохранению в решении кадровой проблемы, рассказал его ректор Владимир Кошель. Здесь два направления: целевой набор абитуриентов и целевая подготовка самих врачей по остро востребованным специальностям. По словам Кошеля, в этом году большинство абитуриентов из восточных районов Ставрополья: Курского, Буденновского, Нефтекумского, Левокумского, зачисленных на первый курс, это целевики. После окончания вуза они должны будут вернуться на работу в свои районы. Правда, судя по опыту предыдущих лет, возвращаться хотят далеко не все. Девушки на последних курсах выходят замуж и получают право следовать за мужем. Если муж городской, тут и остаются, нередко пополняя ряды сотрудников фармацевтических компаний и страховых фирм. Там зарплата значительно выше, и потому работа привлекательнее. Некоторые устраиваются в частные медицинские фирмы, работают по врачебному профилю, опять же за большие деньги, чем в государственной медицине. Но в рамках федеральной программы по привлечению молодых врачей в село по миллиону рублей получили уже 563 специалиста. До конца года планируется увеличить их число до 599.

Частная медицина расширяет страховые услуги

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин сказал, что на 2016 год в реестр медучреждений, работающих в страховой медицине, заявлено больше частных медучреждений. Если в 2015 их 33, то в 2016-м будет более 40. Также он отметил, что если раньше частная медицина в системе обязательного страхования занималась в основном исследованиями, то сейчас к этому подключено и поликлиническое звено, и такие специальные услуги, как урология.

По словам руководителя Фонда, подушевой норматив на застрахованного растет. Также он напомнил, что один раз в год пациент имеет право поменять поликлинику и врача. Хотя, замечу, что практически это трудно осуществимо. Надо, чтобы врач, к которому вы хотите перейти, нашел реальную возможность увеличить таким образом численность своих пациентов. А в наших поликлиниках доктора, как правило, перегружены и не рвутся брать на себя дополнительную ответственность. Я пару лет назад сказала понравившемуся мне участковому врачу, к которому попала, когда мой участковый был в отпуске, что с удовольствием перешла бы к нему. Доктор, мягко улыбнувшись, заметил, что у него и так много пациентов.

Лекарства и цены

Заместитель руководителя краевого управления Росздравнадзора Ирина Михалева акцентировала внимание на контроле за оборотом лекарственных средств. В Ставропольском крае этот оборот контролируют более 2000 субъектов. Имеются в виду медучреждения и аптеки. По словам представительницы надзорного органа, в 2015 году каждый третий из проверенных субъектов нарушал правила. В 11 случаях были выявлены незарегистрированные препараты. В 23 - с истекшим сроком годности. Фальсифицированных лекарств, как это было в прошлые годы, контролеры не обнаружили. Хотя истекшие сроки годности - не менее тревожно. Почему они находились в медучреждениях или в аптеках? Понятно, что после рейда надзорников их уничтожили, но применялись ли они или продавались? На этот вопрос, наверное, уже никто не ответит. Было лишь подчеркнуто, что возбуждались административные дела, и виновные понесли наказание.

Лекарственную тему продолжила заместитель министра Ольга Дроздецкая. Под ее контролем - льготники. Правом на получение льготных лекарств в крае пользуются 40 тысяч человек по федеральной программе и свыше 200 тысяч региональных льготников. В их числе 200 тяжело больных, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Средняя стоимость рецепта для такого пациента может быть от 100 тысяч до двух с половиной миллионов рублей. На следующей неделе руководство краевого минздрава будет отстаивать потребность края в финансировании лекарственного обеспечения больных семи редкими нозологиями в федеральном ведомстве.

Отвечая на вопрос журналистов о неуклонно растущих ценах на лекарства, Дроздецкая сказала, что на 12 тысяч наименований торговых медпрепаратов, относящихся к жизненно важным, цены постоянно контролируются минздравом края, и рост их на Ставрополье даже ниже, чем в среднем в Российской Федерации. Что касается других препаратов, то, по ее словам, стоимость их увеличилась более чем на 20 процентов, что опять же меньше, чем в среднем по стране. Замминистра оптимистично высказала надежду, что в 2016 году резкого роста цен не будет, так как правительство РФ приняло ряд нормативных документов. Это утешительная информация. При неуклонно нищающем населении лекарства для многих, особенно старшего поколения, стали второй главной статьей расходов после платы за коммунальные услуги.

О пахарях и подвижниках

Сегодня наша государственная медицина держится на плечах сотен и сотен простых врачей, медсестер, младшего персонала. Тех, кто пока так и не дождался обещанного по «Дорожной карте» реального повышения зарплаты выше средней в экономике региона. Да, многие получили весомые прибавки. Но немало осталось и тех, кто получает до 10 тысяч рублей. Недавно, проходя физиолечение в одной из поликлиник, я разговорилась с молоденькой медсестрой, которая квалифицированно и внимательно обслуживала пациентов. Зарплата у девочки, по ее словам,

8 тысяч. На вопрос, почему так мало, она ответила, что была в декрете, потом в отпуске по уходу за ребенком, поэтому нет надбавки. Одной рукой государство стимулирует рождаемость, а другой платит молодым мама нищенские деньги. И вот такие девчонки пашут не за страх, а за совесть в самых посещаемых, самых нагрузочных медучреждениях. Да и самых нервных. В поликлиниках пациенты раздражительные: то бесплатного талончика не хватило, то большая очередь в регистратуру, то на рентген.

Судя по всему, ощутимые материальные преимущества получили медики в стационарах. Но тоже далеко не все. Здесь свои большие нагрузки и свои нерешенные проблемы. По словам главного врача краевой больницы Ростислава Можейко, сосудистые хирурги этого флагмана краевой медицины за 9 месяцев года выполнили операций на сердце и сосудах столько, сколько было сделано за весь прошлый год. Потребность в этих видах оперативных вмешательств огромная. В год в крае происходит более 3,5 тысяч инфарктов и свыше 6 тысяч инсультов. Это не считая повторных. Врачи в роли спасателей.

Успехи наших сосудистых хирургов в развитии высокотехнологичной медицины отмечены на федеральном уровне. У нас есть высокопрофессиональные специалисты, которые могли бы сделать честь самым продвинутым федеральным медицинским центрам. Но краевому Сосудистому центру нужно расширяться. Здесь всего 12 коек. А о скольких потенциальных пациентах говорит вышеприведеннная статистика? Правда, высокотехнологичные операции выполняют не только в Сосудистом центре, но и в кардиоотделении краевой больницы, в краевом кардиодиспансере.

Сегодня высоктехнологичную медицину продвигают и в краевой детской больнице, в онкологическом диспансере. На Ставрополье ею занимаются уже 12 медучреждений по 14 профилям. Надо сказать, что занимаются энтузиасты и подвижники. Высокие технологии не каждому даются в руки. Хирурги, работающие в этой области, проходили стажировки в ведущих клиниках России и за рубежом. Что касается Сосудистого центра, который стал пионером в освоении этих технологий, то министр Виктор Мажаров сказал, что решается вопрос о расширении его площадей. Хотя по хорошему нашей краевой больнице давно требуется новый корпус. О строительстве его речь ведется на протяжении многих последних лет. Вроде даже проектная документация разрабатывалась.

Вообще потребность в новых больницах и поликлиниках, особенно в краевом центре, давно назрела. По словам Виктора Мажарова, на июль 2016 года запланирован ввод нового Перинатального центра, а на конец года - новой поликлиники вкупе с детским отделением и травмоцентром в Юго-Западном районе Ставрополя, где сегодня многократно перегружена поликлиника № 6.

Был задан вопрос, будет ли достраиваться корпус на территории строго перинатального центра на улице Лермонтова? Министр ответил, что достраиваться будет, а вот под что, вопрос еще не решен. Вечером того же дня после брифинга местное телевидение сообщило, что этот недостроенный корпус отдадут медицинскому университету. Несколькими днями раньше была озвучена инициатива губернатора создать на Ставрополье Северо-Кавказский медицинский университет. В инициативах и идеях в последнее время недостатка нет. Ранее говорили о создании медицинского кластера на Кавминводах. Все идеи хороши. И кластер нужен, и университет для продвижения бренда края - дело перспективное. Но все-таки, если вернуться на грешную землю, хотелось бы, чтобы власть обратила внимание на тесноту в палатах краевой детской больницы, на то, что приезжающие на химиотерапию в онкодиспансер вынуждены получать процедуры на дневном стационаре, оплачивая при этом проживание в гостинице. Бесплатная медицина сужается, как шагреневая кожа.

И еще одна проблема, которая была затронута на брифинге. Это инициатива федерального минпромторга, поддержанная правительством страны, об ограничении закупок за рубежом многих видов медицинского оборудования. По словам министра, то оборудование, аналоги которого не производятся в нашей стране, будет закупаться по-прежнему. В частности, новый перинатальный центр будет оснащаться как отечественным, так и импортным оборудованием. Однако практические врачи, с которыми приходилось общаться, оптимизма не разделяют. Далеко не все отечественное пока может по качеству и возможностям конкурировать с изделиями мировых производителей, чья марка известна уже не то что десятилетия, а столетия. В этом плане стоит добрым словом отметить краевой минздрав, который с толком использовал деньги и возможности модернизации здравоохранения, войдя по эффективности в ее первую десятку российских регионов. Оборудование, закупленное за рубежом в рамках модернизации, может еще годы быть подушкой безопасности. Хотя не все старые потребности удовлетворены и появились уже новые в связи с развитием высокотехнологичной медицины.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.