Вы здесь

НА ПОЛГОДА МОЛОЖЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 1995 году на Женской конференции ООН, проходившей в Пекине, было предложено учредить международный праздник, посвященный сельским женщинам. Однако официально он стал праздноваться только с 15 октября 2008 года и получил название Международный день сельских женщин.

На начало 2015 года на Ставрополье в сельской местности проживало 1172000 человек или 41,9 процента всего населения края. В гендерном аспекте, как в целом по краю, так и в сельской местности «прекрасная половина» преобладает над «сильной» (примерно на 51-53 тысячи человек), на ее долю приходится 52,2 процента.

Такое соотношение присутствует не во всех возрастных группах. Сельское мужское население преобладает в возрасте моложе трудоспособного и трудоспособном возрасте, а в возрасте старше трудоспособного удельный вес женщин больше, чем мужчин.

В среднем на селе на 1000 мужчин приходится 1091 женщина, а в городе - 1191.

Сельские жительницы моложе городских на полгода. Средний возраст селянок составляет 39,8 лет, а горожанок - 40,4 года. Средняя продолжительность жизни женщины в 2014 году на Ставрополье составила 77,6 лет - на 9,3 года дольше, чем у мужчин. Причем сельские женщины живут 76,6 лет, что почти на два года меньше, чем городские.

Одна из базисных ценностей сельского уклада жизни - наличие семьи. По данным ВПН-2010, большинство сельских женщин в возрасте 16 лет и более состоят в браке (55,1 процента), из них 88,1 процента - в зарегистрированном.

Вместе с тем произошли структурные изменения в семейной сфере, которые совпадают с процессом развития семьи в городе. Уменьшился средний размер сельской семьи. В сельских населенных пунктах Ставрополья стали преобладать семьи с одним ребенком (55,3 процента). Наличие двух детей характерно для 34 процентов сельских семей. Только 10,6 процента сельских семей воспитывают троих и более детей.

Из каждой тысячи женщин в возрасте 15 лет и более, проживающих в сельской местности, 205 родили одного ребенка, 382 - двух детей, 153 - трех, 71 - четырех и более.

Экономическая активность женщин и в селе и в городе находится примерно на одном уровне. Однако по сравнению с городским населением уровень занятости женщин на селе заметно ниже, а безработица - существенно выше. Это объясняется более низким уровнем спроса на рабочую силу в сельской местности и, как следствие, низкой конкурентоспособностью женщин по сравнению с мужчинами. Так, уровень экономической активности и уровень занятости сельских женщин на четверть ниже, чем у сельских мужчин.

Для улучшения социального положения людей, в том числе и женщин, которые выбрали жизнь в сельской местности, в Ставропольском крае реализуются государственные программы. Это программа поддержки молодых семей, помощь в приобретении ими собственного жилья, программа развития села, которая включает строительство школ, детских садов, больниц.

В 2014 году улучшили свои жилищные условия 515 молодых семей, из них почти 70 процентов - в сельской местности.

За последних 2,5 года в сельских поселениях края введены в действие за счет строительства и реконструкции 1431 место в дошкольных и 720 ученических мест в общеобразовательных учреждениях, больничные учреждения на 63 койки и амбулаторно-поликлинические - на 208 посещений в смену.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.