Вы здесь

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ

Статистика свидетельствует, что в кризис россияне стали чаще страховать жизнь и здоровье. Как говорят эксперты, задуматься о подобной безопасности людей заставляют в первую очередь непредсказуемые экономические обстоятельства, в связи с которыми вполне можно лишиться стабильного заработка. В период такой неопределенности растет ценность защиты от рисков - это касается и здоровья, и несчастных случаев. Разобраться ставропольцам, которые раздумывают над тем, как обезопасить себя и свою семью от рисков и насколько сейчас можно доверять бизнесу, который работает на этом рынке, «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- Страхование жизни, здоровья и личного имущества для современного человека является гарантом того, что в непредвиденной ситуации он может рассчитывать на возмещение моральных и материальных издержек, - говорит Р. Савичев. - Жизнь непредсказуема, а в кризисный период крупные расходы, например, серьезный ремонт автомобиля или восстановление здоровья, могут нанести серьезный удар по семейному бюджету.

В этом смысле, конечно, лучше не экономить и не надеяться на авось, а приобрести программы страхования жизни от потери трудоспособности и серьезных заболеваний, а также застраховать имущество, которое имеет ценность с точки зрения приносимого дохода или личного использования.

Итак, если вы решились каким-то образом защитить себя от чрезвычайных ситуаций, то определите приоритеты. К примеру, если ваш образ жизни или хобби тесно взаимосвязаны с высокими рисками для здоровья, то стоит подумать о страховании от каких-то несчастных случаев или в целом застраховать здоровье. Тогда, случись что, вы получаете возможность покрыть траты на лечение.

Но наиболее перспективным сейчас является добровольное страхование жизни, которое приносит застрахованным еще и дополнительный доход, что может частично заменить такой инструмент, как банковские депозиты. Проще говоря, накопительное страхование жизни эффективно, если хочется накопить на достойную жизнь на пенсии или на образование детей. Основное преимущество здесь - дисциплина: вы не можете не внести очередной взнос. В этом случае страховая компания обычно возвращает вам меньше, чем вы вложили. Зато, если с застрахованным что-то случится, обязанность платить взносы переходит к страховой компании и накопления продолжаются.

Услуги по страхованию жизни предлагают многие компании самого разного калибра. Потому не спешите в своем выборе. Сначала разыщите свежий рейтинг страховщиков, выберите несколько компаний-лидеров в этом сегменте. Накопительная страховка жизни - это полис на десятки лет, и во главу угла нужно ставить надежность страховщика. Как долго компания работает на рынке, какова ее репутация? Где она перестраховывает риски? Как отзываются клиенты о ее работе? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться.

Убедитесь, что выбранные вами страховые компании легально работают в России и имеют лицензию на страхование жизни. Сделать это можно на официальном сайте службы Банка России по финансовым рынкам.

Безусловно, ведущие компании в сфере страхования жизни предложат вам целую линейку полисов. Нужно определить, какой из них оптимально подойдет для той задачи, которую вы стремитесь решить. Конечно, на этом этапе идеально воспользоваться помощью грамотного финансового консультанта. Потому что полисов много, каждый из них - довольно непростой финансовый продукт. Но если задаться целью и с помощью того же Интернета самостоятельно погрузиться в тему, вы сможете понять, как все это работает и что наиболее актуально для вас.

Отлично поможет в этом плане сравнение предложений различных страховщиков, которых вы изначально отобрали. А попросив их рассчитать вам проект, увидите стоимость различных страховок. Цена будет зависеть в первую очередь от тех опций, которые включаются в полис.

Внимательно изучите то предложение, которое кажется вам наиболее привлекательным, ведь на этом этапе инициатива сугубо в ваших руках. Если полис вас устраивает, принимайте его, поставив свою подпись в соответствующей расписке. С этого момента полис защищает вашу жизнь и здоровье, еще и создавая вам некоторый капитал.

Стоит отметить, что уровень доверия к страховым компаниям у нас неизменно невысокий. Эксперты в этом плане дают один совет: купить долгосрочное страхование жизни крупной компании с западным капиталом.

При этом уж точно не нужно бояться мирового экономического кризиса: страховщики жизни всегда будут последними, кого он затронет. Ведь страхование жизни работает с «длинными» деньгами, на долгосрочную перспективу. Поэтому макроэкономическая ситуация отражается на отрасли в меньшей степени и значительно позже, чем на том же банковском секторе.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.