Вы здесь

ТРЕБУЙТЕ БЕСПЛАТНЫЙ РЕЦЕПТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3-х лет и детям из многодетных семей до 6-ти лет гарантирует постановление Правительства РФ от 30.06.1994 года «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Несмотря на то что прошло уже более 20-ти лет, постановление действует до сих пор.

Неужели статью расходов «на лекарства для малолетнего ребенка» можно вообще вычеркнуть из семейного бюджета? На самом ли деле можно пойти и получить необходимые лекарства абсолютно бесплатно? Если это действительно так, то в каком объеме и как часто можно их получать в поликлиниках и больницах? Давайте разберемся.

Недавно у меня заболела двухлетняя дочь. Простыла. Лично для себя, я простуду даже за болезнь не считаю. Но тут все-таки ребенок. Высокая температура, кашель, насморк и болит горло. Пошли к педиатру. Она посмотрела горлышко, послушала грудь, спинку и выписала кучу лекарств: анаферон (детский), лазолван (сироп от кашля), мирамистин (спрей для горла), аква-марис (спрей для носа), полидекса (капли в нос) и нурофен от температуры. Глядя на этот огромный, судя по деньгам, список, я поинтересовалась:

- А нельзя ли что-нибудь из этого получить бесплатно?

- Ой, вы знаете, сейчас все болеют, причем болеют очень часто. Некоторые по два, а то и по три раза приходят. Поэтому в ближайшие месяцы вряд ли это возможно, - ответила врач.

- Вы все-таки посмотрите. А то мы доверились нашим фармацевтам. Какое-то время лечились своими силами. Как видите, это ни к чему не привело. Да к тому же уже изрядно потратились, - не унималась я.

Женщина открыла рядом лежащий журнал:

- Хорошо, сейчас я вам выпишу. Пойдете, получите анаферон, и вместо лазолвана попьете амбробене, он тоже нормально помогает, - выпалила она. - Все больше ничего нет. Остальное придется докупить.

Спасибо и на этом. Если учесть, что анаферон стоит 175 рублей, а амбробене 118 рублей. Остальное, что пришлось докупить, вышло где-то на 1000 рублей. Один только мирамистин стоит 417 рублей!

- Я ничего не покупаю и лечу сына только тем, что выписывает врач, - говорит ставропольчанка Ирина Емельянова, мама двухлетнего Вани.

Между прочим, Ирина хорошо разбирается в лекарствах и постоянно пытает педиатра вопросами типа: «А есть ли у вас то? А есть ли это? А вместо этого посмотрите то?» и т. д. Вот так и добивается того, что ей как маме малолетнего ребенка положено по закону. Я не фармацевт. Да и опыт лечения детей, как видите, не большой. Поэтому, что от чего назначают и чем его можно заменить, не знаю. И как же быть таким, как я? Или кто-то знает и уже идет в социальную аптеку с бесплатными талонами на лекарства, а ему говорят, что препаратов нет и не будет?

Кстати, был в моей практике и такой случай. Дочка была еще грудным ребенком, когда педиатр бесплатно выписала нам кучу витаминов. Радости моей не было предела. Хоть это не покупать! Пришла в социальную аптеку, а мне сказали, что из всего перечисленного, увы, ничего нет. «Ну, нет так нет, - подумала я. - Зайду через недельку-другую, авось появятся». Но, ни через неделю, ни через две, выписанные дочке витамины, так и не появились.

- Девушка, что вы постоянно ко мне ходите? Препаратов нет и не будет, - продавщица ответила так, будто она за свои деньги покупает эти лекарства, или как будто я у нее милостыню прошу.

Кто виноват в этой ситуации: педиатр, которая назначила лекарства, не зная, что их нет, или фармацевт, которая не выдала, что положено? По словам Ирины Макаренко, главврача детской поликлиники № 3 города Ставрополя, собственно, в которой мы и наблюдаемся, никто из них не виноват. Возможно, в прошлом месяце данные препараты были, а в этом месяце их уже нет. И врач их выписала, рассчитывая на то, что лекарства остались.

А вообще по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вступил в силу с 1-го января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до 3-лет и до 6-ти лет и для детей из многодетных семей. Насколько широк этот перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе, то есть от наличия средств в бюджете.

Всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения. В этом вопросе детской поликлиники № 3 города Ставрополя надо отдать должное. Вся информация по льготам у них имеется на стенде учреждения.

- Да еще врачи и медсестры, осуществляющие патронаж, обязаны сообщать родителям малышей о льготах, - говорит Ирина Макаренко.

Тем не менее, этого не делается. Может, потому, что бюджет Ставропольского края довольно-таки скуден. И такая статья расходов как, например, на лекарства детям до 6-ти лет из многодетных семей не предусмотрена вообще. Хотя в других регионах на это средства выделяются. Что касается льготы детям до 3-х лет, то в этом году правительством края, например, на детскую поликлинику № 3 г. Ставрополя было выделено 8 миллионов 403 тысячи рублей. В перечень бесплатных лекарств входят 17 препаратов. На каждого ребенка (а их состоит на учете 6821 человек), включая и детей, которые наблюдаются у узких специалистов, к примеру, у аллерголога или кардиолога, положено 1232 рубля в год. По идее, должно хватать на всех. Но в связи с тем, что кто-то болеет по три-четыре раза в год, а кто-то за год не болел вообще, не хватает.

Кроме того, мама младенца до года при отсутствии грудного молока имеет право получать молочные смеси бесплатно по рецепту педиатра. К сожалению, многие женщины по тем или иным причинам вынуждены прибегать к искусственному вскармливанию детей молочными смесями.

Но некоторые мамаши откровенно лукавят. Приходят к педиатру и говорят, что у них якобы пропало молоко, хотя на самом деле, продолжают кормить грудью. Получают бесплатно смесь и хранят ее до момента, когда ребенок подрастет (срок годности достигает нескольких лет) или продают. Молочная смесь, между прочим, дорогое удовольствие. Банка смеси стоит от 260-ти до 500 рублей. В зависимости от возраста ребенка ее хватает от 2-х до 5-ти дней. И в поликлиниках об этом знают.

- А что мы можем сделать, - разводит руками Ирина Макаренко. - Мы выдаем смеси по заявлению мам, и мы не органы правопорядка, чтобы уличать их в обмане. Главное, что со своей стороны мы исполняем закон.

Кстати, в соответствии с законом, рецепт на бесплатные лекарственные препараты или витамины может получить от врача-гинеколога и беременная женщина, состоящая на учете в женской консультации.

Поэтому, если ваш врач не в курсе льготы, у него нет лекарственного перечня или закончились рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники (либо к заместителю, либо к главному врачу). Следующие инстанции для подачи жалобы - ваша страховая компания и министерство здравоохранения. Лично мне, а точнее, моему ребенку, после того как я пообщалась с главным врачом нашей поликлиники, обещали дать все положенные лекарства бесплатно уже к следующему приему.

Елена Чурюда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.