Вы здесь

ВОЗРОЖДЕНИЕ МУЗЕЯ КОСМОНАВТИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце сентября отметил свой 41-й день рождения Кисловодский музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера.

С 1974 по 2003 годы музей располагался в здании летнего фотопавильона на территории парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, а затем в помещении Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», отделом которого является с 1993 года. В апреле 2006 года, в одном из залов музея «Крепость» была создана постоянно действующая выставка «Страницы космической летописи» из фондов музея истории космонавтики. Совсем недавно, в апреле 2015 года, Музей переехал на новое место - в помещение по улице Жуковского, 12. Торжественное открытие новой экспозиции было приурочено ко Дню города-курорта Кисловодска и Дню Ставропольского края. Выступая на открытии обновленного музея, директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин напомнил присутствующим историю создания и открытия Музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера в Кисловодске, вспомнил тех, благодаря усилиям которых был открыт Музей. Это журналист К.И. Белый - «специалист по Цандеру»; А.И. Басманов - военный летчик, влюбленный в космонавтику; Л.Н. Труфанов - автор самой первой экспозиции музея и другие. Говорили на открытии и о славной традиции, которая зародилась в музее. Летчики-космонавты СССР, проходившие реабилитацию в санаториях Кисловодска, после посещения Музея истории космонавтики на центральной аллее парка имени Ленинского комсомола, высаживали серебристые ели, возле которых устанавливались таблички с указанием фамилии и даты посадки. В настоящее время от этой аллеи космонавтов (так ее тогда называли) ничего не осталось, кроме 4 табличек, хранящихся теперь в фондах музея.

Кисловодчан и гостей города-курорта поздравили с открытием новой экспозиции музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера глава города-курорта А. Кулик, представитель министерства культуры края В. Бабаянц. В торжествах принял участие и выступил почетный гость В. Поляченко - главный научный сотрудник «Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения», ветеран космонавтики России из города Реутов Московской области. Он огласил приветствие от генерального директора, генерального конструктора предприятия А.Г. Леонова в адрес коллектива музея. Добрые слова прозвучали в адрес музея и от старшего научного сотрудника Мемориального музея космонавтики Москвы - В.П. Головкиной. Она передала в дар музею от внука Ф.А. Цандера - Александра Меркурьевича бесценные реликвии - работы К.Э. Циолковского «Современное состояние Земли» и «Проект металлического дирижабля на 40 человек», изданные в 1929-1930 годах и присланные Ф.А. Цандеру по его просьбе автором. Руководитель краевого общества ветеранов ракетно-космической техники и космодрома Байконур Р.С. Атаян передал в дар музею памятные настольные медали, а автор первой экспозиции музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера

Л.Н. Труфанов - книгу «Великие изобретения и открытия». Открытию новой экспозиции Леонид Николаевич посвятил также свое стихотворение «Воскрешение музея».

Директор музея Сергей Лузин выразил искреннюю благодарность за помощь в создании новой экспозиции музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера коллективу «ВПК «НПО машиностроения» за создание раздела экспозиции, посвященного академику В.Н. Челомею - основателю и руководителю этого предприятия. Созданное 70 лет назад, оно выпускало крылатые ракеты и разрабатывало аппараты в области пилотируемой космонавтики. Слова благодарности прозвучали и в адрес руководителей санаториев: «Крепость» - А.П. Тырнова, «Джинал» - С.М. Хомутова, «Кругозор» - В.Л. Харина за многолетнюю бескорыстную помощь в развитии музея. Им были вручены памятные медали Ассоциации музеев космонавтики России. Дипломы этой Ассоциации и благодарственные письма получили также члены совета музея и ветераны космодрома Байконур. А потом гости осмотрели новую экспозицию, основанную на уникальных документах, фотографиях, предметах, сохранившихся в фондах Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

Первый зал посвящен истокам отечественной космонавтики и пионерам ракетно-космической техники - Н.И. Кибальчичу, Ю.В. Кондратюку, К.Э. Циолковскому, Ф.А. Цандеру и С.П. Королеву. Во втором зале один из разделов экспозиции посвящен истории ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, предприятию, которое было основано Сергеем Павловичем еще в 1946 году (ОКБ-1). Кроме того, в этом зале представлена литература по истории других ракетно-космических предприятий, а также труды ученых и конструкторов, работавших на них. История пилотируемой космонавтики представлена в зале № 3 и восхищает раритетными подлинными предметами. Это амортизированное кресло космонавта, космический скафандр, полетные костюмы летчиков-космонавтов СССР и России - А.Н. Березового, А.П. Александрова и С.К. Крикалева. Есть здесь и образцы космического питания, нашивки со скафандров космонавтов, редкие документы и фотографии, памятные настольные медали, значки и многое другое. Материалы зала № 4 посвящены академику В.Н. Челомею. Впервые представлены макеты ракетной техники военного назначения : самолет-снаряд, крылатая ракета, ракета-носитель «Протон», разделяющаяся головная часть межконтинентальной баллистической ракеты, макет многоразового пилотируемого возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз», макет универсальной крылатой ракеты «Брамос» (совместная российско-индийская разработка), рассекреченные документы за подписью В.Н. Челомея и памятные медали, выпущенные к 100-летию со дня его рождения.

Теперь, после открытия воссозданного и обновленного Кисловодского музея истории космонавтики имени Ф.А. Цандера, есть уверенность в том, что музей станет центром нравственного и патриотического воспитания школьников и молодежи, центром популяризации профессий, востребованных в ракетно-космической отрасли, испытывающей сегодня, к сожалению, нехватку квалифицированных кадров.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.