Вы здесь

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ СПЕЛ СО СТАВРОПОЛЬСКИМИ КАДЕТАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Народный артист СССР Василий Лановой провел на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова удивительный по душевности музыкально-поэтический вечер.

Всенародно любимый актер, лауреат Ленинской премии, Председатель комиссии по культуре Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации приехал в краевую столицу в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!». Первая встреча ставропольцев с легендарным генералом из фильма «Офицеры» в этот день состоялась в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку. К огромному удивлению артиста навстречу ему вышел мальчишка - один в один Ваня из знаменитого кинофильма. Только при ближайшем рассмотрении стало ясно, что это воспитанник 7-го курса Ставропольского президентского кадетского училища Максим Ильященко. Со стороны же ситуация выглядела словно тот самый фрагмент из фильма. А после встречи в полку кадеты отправились вместе с Василием Лановым в СПКУ. И по давней традиции, заложенной еще Дмитрием Медведевым, вместе с кадетами-отличниками Василий Семенович посадил на территории училища маленькую сосну, ухаживать за которой воспитанники торжественно пообещали актеру. Ну и, конечно, ребята засыпали гостя вопросами о работе, жизни, творчестве и кино. Своей любимой ролью Лановой в шутку назвал небольшой эпизод в фильме «Полосатый рейс», в котором его герой произносит всего одну фразу: «Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках». А если серьезно, то самые любимые роли и фильмы - те, за которыми хорошая литература: «Анна Каренина» и «Война и мир».

У входа в театр драмы играл военный оркестр, а в самом зрительном зале звучали в записи военные песни в исполнении Василия Ланового. «На безымянной высоте», «Прощай, любимый город», «На всю оставшуюся жизнь», «Эх, дороги», «Бери шинель, пошли домой», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Я пью за здоровье немногих, далеких, но милых друзей»... На большом экране высветился плакат общероссийского движения «Бессмертный полк», а потом прошел видеофильм о наследниках Великой Победы. Василий Лановой, как один из сопредседателей этого движения, рассказал, что все началось три года назад в Томске и к маршу россиян с портретами своих отцов, дедов, прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной, вскоре присоединились 800 городов и сел страны. «Вы наша память и наша печаль». В прошлом году в Москве «Бессмертный полк» прошел на Поклонной горе, а к 70-летию Победы у Белорусского вокзала собралось уже полмиллиона человек и мощным маршем москвичи и гости столицы прошли по всей Тверской к набережной Москвы-реки. «По пути, - рассказывал со сцены Василий Семенович, - к нам присоединился президент России Владимир Владимирович Путин с фотографией своего отца. Так мы и шли: я с портретом моей мамы - труженицы тыла, работавшей на химическом производстве и получившей там инвалидность, моя супруга, актриса Ирина Купченко - с фотографией моего отца и между нами Владимир Путин».

Родители Ланового - Семен Петрович и Агафья Ивановна родом из Украины, и в Одесской области жили дедушка и бабушка артиста, к которым Василий и его две сестры ездили на лето. Так было и в 1941 году, когда на три с половиной года старики и дети попали в фашистскую оккупацию. Так что войну он встретил в 7 лет и, как все дети того времени, очень быстро повзрослел. После одной из тяжелых встреч с фашистом мальчик стал заикаться, а когда с мамой приехал в Москву, то врач посоветовал: «Пусть поет украинские песни». Через три месяца заикаться он перестал. Но были, конечно, в его детстве и смешные, забавные истории. Василий Лановой с удовольствием и немного мальчишеским задором рассказывал, что в Москве его дразнили хохлом, а на Украине - москалем. К примеру, дед учил его ездить на лошади, а когда Вася полюбопытствовал, где же седло, то получил в ответ: «Ах, ты ж москаль! Так будешь ездить без седла». И, как говорит любимый россиянами артист, это были золотые слова. Впоследствии такая учеба позволила артисту во время съемок самому выполнять сложные трюки, вызывая удивление и восхищение коллег по съемочной площадке.

У Василия Семеновича замечательный баритон, и он выпустил уже четыре диска военных песен, которые считает самыми лучшими на свете. «Эти песни сочиняло и пело великое, святое, неповторимое, русское поколение. Оно «не постояло за ценой» и спасло мир от гитлеровской напасти». А затем зрители узнали, что Лановой с 13 лет стал заниматься в самодеятельности, школу окончил с золотой медалью, поступил в Театральное училище имени Щукина, а когда был студентом третьего курса, то его пригласили на главную роль в кинофильм «Павел Корчагин». Сниматься студентам тогда не разрешалось, и его сначала выгнали из училища, но пожалели и оставили на второй год. Вот с тех пор он уже 62 года снимается в кино, сыграв за это время 80 ролей. И все-таки, по словам Василия Семеновича, кино для него временное явление, а театр - это дом. Пятьдесят девять лет он трудится в Театре имени Евгения Вахтангова и никогда даже мысли не допускал перейти куда-то в другое место. Ну а самая, пожалуй, знаменитая роль Ланового в этом театре - это принц Калаф в «Принцессе Турандот».

Рассказ артиста сменило появление на сцене ансамбля песни и пляски Краснознаменного Южного военного округа. И звучали под аплодисменты в такт всего зала песни «Служить России», «Не ушла в запас пехота», «Катюша», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Письмо из 45-го». На экране мелькают кадры из кинофильмов «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», из легендарных «Офицеров», где артист великолепно сыграл генерала-полковника Ивана Варавву: «Есть такая профессия: Родину защищать». И Василий Лановой начинает свой стихотворный блок. Как он читает стихи! Это надо слышать. И зал, затаив дыхание, слушает «Что тебе купить?» Сергея Викулова - о ребенке войны, которому нужен только хлеб, «Слово о Богородице и русских солдатах» Давида Самойлова, «Возвращение» Викулова. Вышедшая затем на сцену директор программы Антонина Журавлева говорит, что в честь 45-летия фильма «Офицеры», которое будет весной 2016 года, готовится новая программа, посвященная этому событию. А пока на сцену выходят кадеты Ставропольского президентского кадетского училища, солисты ансамбля песни и пляски Южного военного округа и вместе с народным артистом Советского Союза поют: «От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой». Зал встает в едином порыве и тоже поет легендарную песню.

Завершается вечер встречи приглашением на сцену всех тех, кто помог в приезде Василия Семеновича Ланового в Ставрополь с уникальной программой «Спасибо за верность, потомки!». Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр культуры края Татьяна Лихачева, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко, начальник Ставропольского президентского кадетского училища Леонид Куц, директор театра драмы Евгений Луганский и другие получили в подарок от артиста его фотопортрет с дарственной надписью. В интервью же после концерта на вопрос одного из журналистов о его отношении к событиям на родной ему Украине Василий Лановой сказал: «Одна культура, один воздух, одна история. И бомбить свой народ... Мне кажется, жестокая расправа будет над ними и со стороны времени, и со стороны народа».

Добавим, что Василий Лановой - кавалер нескольких орденов, в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, в 1983 году издал книгу «Счастливые встречи» о великих людях, оказавших на него влияние, в 2004 году - автобиографию «Летят за днями дни». С 1985 года он - профессор и заведующий кафедрой художественного слова и сценической речи в Театральном училище имени Щукина. А в настоящее время снимается в военной драме «Побег в небо. Девятаев» и «Тайна снежной королевы» режиссера Натальи Бондарчук.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.