Вы здесь

ЗВОНОК НА МИЛЛИОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бум телефонного терроризма поднялся на волне развязных 90-х. Однако впервые термин «телефонный терроризм», как отмечают исследователи, стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. В России сообщить о заложенной, к примеру, в школе бомбе могли просто так, ради шутки. А для двоечников это была еще и хорошая возможность прогулять уроки. Естественно ни о каких бомбах речи не шло, но и определить «весельчака-террориста» удавалось далеко не всегда. Однако со временем занятие стало не модным, да и правоохранительные органы всерьез взялись за хулиганов. В итоге, сообщать о придуманных «минах» практически вовсе перестали. Но все-таки случается...Вот на днях сотрудники МВД получили сразу два тревожных звонка.

В дежурную часть отдела МВД России по городу Невинномысску поступило сообщение о том, что одна из организаций города Минеральные Воды заминирована. Как и положено, сотрудниками полиции был организован комплекс мер, направленных на проверку поступившей информации, а также обеспечение безопасности граждан. Указанная в сообщении территория обследовалась кинологами со служебными собаками, но взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружить так и не удалось. Зато полицейским удалось установить, откуда тянутся «проводки» ложного теракта.

Рассказать о якобы надвигающейся трагедии правоохранникам решил 47-летний житель Невинномысска, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. А уже на следующий день похожие известия принимала дежурная часть пятигорского отдела внутренних дел, куда поступило сообщение от службы спасения. Говорилось в нем о том, что несколькими минутами ранее к ним позвонил неизвестный и сообщил, что на одной из городских улиц готовится террористический акт. Отреагировали полицейские немедля. Зону предполагаемого взрыва оцепили, собрали экстренные службы, привлекли к осмотру места специалистов-кинологов и... ничего не обнаружили. На сей раз звонившим оказался 34-летний житель Минеральных Вод.

Подробностей дела не сообщается. Однако, как говорят эксперты, чаще всего сообщить о заложенной бомбе спешат люди либо с психическими отклонениями, либо изрядно употребившие спиртные напитки. То есть люди невменяемые и не отдающие себе отчета в содеянном. Как правило, уже на следующий день такие «герои» не могут даже вспомнить, что куда-то звонили. А между тем такие сообщения доставляют немало неприятностей, не считая колоссальных финансовых затрат, расходующихся на один выезд саперной группы. Поэтому и наказание за сиюминутное желание пошалить российским уголовным кодексом определено вполне вменяемое и в некоторых случаях очень даже серьезное.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность, в соответствии с российским законодательством наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов. Кстати, в зависимости от «адекватности» звонившего ему также могут вменить исправительные работами на срок от одного года до двух лет или реальное тюремное заключение до 3 лет.

А вот если звонок шутника стал причиной крупного ущерба (от 1 миллиона рублей) или повлек за собой тяжкие последствия, то преступника ждет наказание штрафом в размере уже до одного миллиона рублей, а то и лишение свободы на срок до пяти лет.

Что же касается вменяемых хулиганов, в число которых иногда до сих пор попадают школьники, то их «выходки» полностью оплатят родители. Впрочем, сегодня несознательных школьников, к счастью, остается все меньше. Однако еще сохранились истории о том, как в одной из белорусских школ удалось утихомирить подрастающих хулиганов. Однажды всего за один месяц в школу поступило порядка 90 таких звонков. Но «минирование школы» резко закончилось после того, как пропавшие уроки стали переносить на выходные.

Одним словом, желание «предупредить мир об опасности» для «телефонных героев» даром не проходит. А иногда способно обернуться настоящей миной замедленного действия для самого звонящего. Поэтому, прежде чем снимать телефонную трубку, желательно несколько раз подумать, готовы ли вы поменять одну минуту телефонного разговора на пять лет тюрьмы или один миллион штрафа. И может ли служить оправданием приподнятое настроение от чрезмерных возлияний или желание пошутить...

Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.