Вы здесь

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ - ЗАЛОГ КРЕПКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К фермерскому хозяйству Олега Ксендзова в селе Раздольном Новоалександровского района мы добирались по хорошей асфальтированной дороге, на проходной нас встретил вежливый охранник и цветущий розарий. За ним идеально чистый двор и как по линейке выстроенные хранилища для зерна и удобрений, ангары для техники, ремонтная мастерская и бытовки для рабочих, оборудованные индивидуальными шкафчиками и душевым отделением. Одним словом, уже с первых шагов становилось понятно - в своем хозяйстве глава КФХ сумел практично совместить функциональность и домашний уют.

Сегодня в хозяйстве Олега Александровича насчитывается около 1,2 тысячи гектаров земли, работает на которой пять проверенных временем сотрудников, более 12 единиц техники как отечественных, так и ведущих зарубежных производителей. Обрабатывают земли в хозяйстве в основном по традиционной технологии, да и в сортах особых изысков не ищут. Ежегодно, соблюдая правила севооборота, КФХ Ксендзовых засевает по 600 гектаров пшеницы,

400 - кукурузы и 200 гектаров подсолнечника.

«Стандартный набор. Сеем все только самое необходимое. За наградами и орденами мы тоже не гонимся, не стараемся на маленьком участке земли побить урожайные рекорды ведущих колхозов Ставрополья. Главное - вырастить качественный продукт и убрать его в сроки. Ведь крестьянско-фермерское хозяйство для нас - это, прежде всего, возможность заработать на жизнь. А для покупателя, как правило, важно не количество, а качество», - рассказывает глава хозяйства и семьи Олег Александрович.

Ну а какое же качество без хорошего семенного фонда? Именно поэтому часть урожая от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя сортов в хозяйстве оставляют в качестве посевного материала. При этом каждый год обновляют семенную базу сортами из местных семеноводческих колхозов и институтов юга России. Как объясняет глава хозяйства, такой подход уже давно оправдал себя, так как местные семена более адаптированные к Ставропольским условиям.

Как и технику, семена Олег Александрович закупал и российского, и зарубежного происхождения, однако последний год импортная партия оказалась то ли бракованной, то ли некачественной. В итоге урожай подвел, а фермер решил теперь поддерживать только отечественных производителей, у которых качество всегда на высоком уровне. Правда, посетовал глава хозяйства, сорта у отечественных селекционеров не всегда совпадают с запросами нынешнего рынка.

«Вот, например, кукуруза. В Европе есть сорта, предназначенные для уборки в зрелом виде, когда и початки и стебель вызревают прямо на поле. А вот отечественные селекционеры в основном продолжают еще старые традиции и выводят сорта, убирать которые с полей нужно пока стебель еще остается зеленым. Затем стволы перерабатывают на силос, а початки проходят процедуру сушки. Это не говорит о том, что сорт плохой. Просто такой подход позволяет заготавливать не только зерно кукурузы, но и силос. Однако если раньше это считалось рентабельным, то сегодня животноводство переживает, нужно признать, не лучшие времена. Зеленый корм остается невостребованным, а сами початки по-прежнему приходится досушивать...», - говорит Олег Александрович.

Впрочем, все эти трудности для крепкого хозяйства Ксендзовых сегодня не помеха. Сын Олега Александровича отвечает за производство и сменяет отца на время отпусков и выходных, помогая грамотно руководить хозяйством. Дочь вместе с женой, которую глава семьи спустя 42 года совместной жизни по-прежнему ласково называет женщиной своей мечты, трудятся в бухгалтерии и на весовой. А роль агронома и директора занимает сам Олег Ксендзов. Одним словом, в КФХ Ксендзовых, как в фильме - один за всех, и все за одного. Сплоченным, дружным коллективом вся семья работает на одну большую

и «урожайную» цель. А ведь начиналось все много лет назад, с маленького клочка земли, который до сих пор гордо красуется тоненькой полосочкой на карте фермерских полей.

Обратно на Ставрополье из жаркой Башкирии семья Ксендзовых вернулась в начале восьмидесятых годов. Опытный ветеринар Олег Александрович сразу нашел себе работу в местном процветающем колхозе «Дружба», будучи абсолютно уверенным в том, с его профессией семья без заработка не останется. Но затем пришли девяностые. Животноводство в колхозе резко попало в немилость, поголовье сократилось и главному ветврачу ничего не оставалось, как забрать положенные ему 7 гектар паевой земли и начинать строить жизнь заново.

«Представляете, всегда на государственной машине ездил с водителем, а тут купил у колхоза списанный трактор, одел шорты и вперед. Обработал землю, засеял подсолнечником, получил урожай, продал... Но деньги почему-то быстро кончились. Делать было нечего, начал возить людей за товарами в Новороссийск. Вот так два года и прожили. Но потом колхоз объявил себя банкротом, а принадлежавшие ему земли стали разбирать. Как-то захожу в колхозную контору, вижу, кто-то стоит с переводчиком, на непонятном языке разговаривает. Спрашиваю, что случилось,

а мне рассказывают, что приехали из Израиля, хотят нашу землю забрать, в производство инвестировать будут. Вернулся домой, лег спать и не спится. Думаю, как же так? Приехал человек из Израиля, не зная русского языка, ходит с переводчиком и хочет работать на земле, а я здесь лежу, здоровый мужик, и не хочу землю брать? Так почему я не хочу?», - вспоминает Олег Ксендзов.

Наутро решение уже было готово, и к семи гектарам добавились новые земли, которые и положили начало уже большому и настоящему хозяйству. Трудно ли было? Еще как! Поднимали урожаи пядь за пядью, нанимали людей, привлекали пайщиков. А ведь это уже ответственность - людям и зерно нужно выдать, и масло, и сахар. Работников техникой обеспечить

и зарплату заплатить, независимо от того, урожайный год или нет. Права на ошибку не оставалось. Но трудолюбивая семья не отступилась. Год за годом сплачивался фермерский коллектив - работа сулила хорошую зарплату, но трудиться приходилось немало, поэтому комплектовался дружный коллектив годами. Как говорит дочь Ольга, несмотря на веселый нрав, начальник отец строгий и требовательный. Однако молодая девушка, поработав в городе, снова вернулась на родную землю, чтобы помочь семейному делу,

и ни разу об этом не пожалела. А по-другому, наверное, и быть не могло. Ведь главный девиз главы хозяйства гласит: «Жить нужно долго, счастливо и красиво». Поэтому и вся работа в хозяйстве строится по-семейному, с добротой и заботой. А это ли не счастье?

Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.