Вы здесь

ЧТО ПРИНЕСЕТ НАМ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Думаю, у любого, кому удалось побывать в Кисловодске, самые яркие впечатления остались именно о курортном парке. Девять с половиной сотен гектаров рукотворного леса со 122-мя километрами терренкуров открывают взору туристов дикую прелесть скалистого края, искусно обрамленную чарующим ландшафтным дизайном. Кроме того, кисловодский парк считается одним из самых больших парков мира, созданных руками человека, и, наряду с кавминводскими нарзанами, является визитной карточкой региона. Довольно долго эта карточка валялась в пыли и забвении, и пользовались ей на свое усмотрение только местные чиновники. Но как только на федеральном уровне зазвучало слово - импортозамещение, так все разом вспомнили, что есть в России уникальный курортный регион, способный конкурировать и в несколько раз превзойти популярные здравницы Европы. И тут началось.

Как в старые добрые времена потянулись на Кавказ обозы чиновников, каждый из которых имел свои виды на имперское наследие. Регулярными гостями стали в Кисловодске краевые власти, Росимущество вспомнило, что еще шесть лет назад был разработан план реконструкции, и неожиданно изыскало деньги на восстановление значимых объектов, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже несколько раз порадовала публику очевидными и громкими замечаниями, часть из которых, нужно признать, принесла свои плоды.

Однако отвлечемся от политики, ведь курортный парк создавался не только для чиновников. По его аллеям прогуливаются обычные люди, без чинов и званий. Они не подсчитывают прибыль, не видят сияния короны престижа и воспринимают парк таким, каков он есть. Поэтому предлагаю прогуляться по парку и посмотреть на него глазами обычного курортника.

Здесь прошлое с настоящим сошлось

История Кисловодского курортно-лечебного парка берет свое начало еще в 1823 году. Раскинувшаяся вокруг курорта степь, видимо, пресытила взор генерала Ермолова, и по его распоряжению военные отряды нижних чинов начали проводить разбивку парка.

С тех пор прилегающие к городу территории начинают значительно видоизменяться. На берега каменистой Ольховки с сопредельных волостей завозят плодородный чернозем, поднимая берега и делая их пригодными для насаждений. Так сантиметр за сантиметром создается нижний парк.

Первозданный вид этих скалистых мест отдыхающие сегодня могут наблюдать с набережного бульвара, где не так давно запретили розничную торговлю и освободили береговую часть для туристов. Кстати, история эта также весьма примечательна. Как оказалось, многочисленные рукодельники и просто предприниматели занимали лавочки нижнего парка, как им казалось, на вполне законных правах, регулярно уплачивая дань некоему господину, имя которого по сей день инкогнито. Однако, как выяснилось, к бюджету города эти отчисления не имели никакого отношения. Правда, если прогуляться вглубь парка, то вы наверняка заметите притаившихся на лавочках все тех же бабулек с носками и шалями по 400 рублей. С наведением порядка в нижней части парка эти «законопослушные» умельцы были вынуждены, как некогда крепостные крестьяне, бежать в леса и прятаться от властей на затененных аллеях среднего парка.

Но не будем отвлекаться. Давайте прогуляемся по нижнему парку, ведь здесь сосредоточена масса известных на всю Россию достопримечательностей. Это и знаменитые «Цветочные часы», и мостик «Дамский каприз», совсем недавно удостоившийся ремонта, и «Шахматный домик», когда-то действительно привечавший в своих стенах настоящих гроссмейстеров. Но потом в перестроечные годы домику поставили шах и мат и, как многое в России, перестроили в ресторан с гостиничными номерами, о надобности которых в лечебном парке остается только догадываться. Но название хозяин общепита решил сохранить, отчего при виде двухэтажного «домика» еще больше разочарования.

Здесь же в нижней части туристы могут отдохнуть в сквере Пушкина, на реконструкцию которого уже заложены субсидии, и если ветер перемен не поменяет свое направление, то уже в следующем году мы сможем увидеть здесь новые аллеи и клумбы, вид и расположение которых планируется разрабатывать совместно с инициативными гражданами страны.

Конечно, всех секретов по перевоплощению нижнего парка пока раскрывать не торопятся. Однако удалось узнать, что, кроме Пушкинского сквера, в планах на реконструкцию еще и «Цветочный календарь». Сама скульптура останется неизменной, а вот облагородить окружающий ее ландшафт уже давно пора. Клумбы, озеленение, выход к реке - все должно поменяться кардинально.

Это трудно себе представить, но на то, чтобы создать и облагородить нижнюю часть парка, ушло ни много ни мало 80 лет. При князе Воронцове, назначенном на должность наместника Кавказа, из крымских владений князя сюда доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Для украшения территорий привозились растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. Традицию украшать парк продолжили и почти век спустя. Когда в 1903 году на отчужденных казачьих землях начинался новый этап в жизни парка - закладывалась его средняя часть, ее украшали саженцами, привезенными из питомника польского графа Замойского.

До основания разрушим, а затем...

Средний парк знаком посетителям по таким достопримечательностям, как Красные камни, на которых красуется символ региона - орел, здесь же ностальгирующие по советскому времени могут запечатлеть себя на фоне барельефа Ленина, который не так давно привели в порядок. Неподалеку находятся серые камни и знаменитые 300 ступеней, протертые посетителями, что называется, до дыр и приводящие к заброшенной и разукрашенной надписями беседке. Ну и, конечно, «Долина роз».

Правда, по пути к ней несколько десятков лет назад взору путешественника открывалась еще одна достопримечательность и настоящее чудо света - Первомайская поляна. В первой половине прошлого века на поляне от природы, имеющей строение настоящего Колизея, регулярно проводились мероприятия для посетителей города, но сегодня и традиция и легкие лавочки канули в лету. На части поляны построено новое кафе.

Еще год назад это заведение представляло собой непримечательный легкий навес. Но как раз в то время, когда в санатории имени Орджоникидзе руководители Росимущества и общественность обсуждали присвоение парку статуса национального и возмущались застройкой природоохранных зон, а также неправомерным разбазариванием местными властями государственной собственности (официально это называется - сдать федеральные земли в аренду), всего в нескольких метрах от санатория хозяин кафе прикладывал все силы к его капитальному строительству. Ирония судьбы, да и только.

Но вот, пройдя мимо новой «достопримечательности», оттяпавшей от поляны кусок газона, мы направляемся в верхний парк и попадаем в «Долину роз».

Откуда привезены саженцы для Кисловодского парка сегодня и, в частности, розы для долины с одноименным названием, история умалчивает. Однако именно вид роз жутко расстроил Валентину Матвиенко во время ее последнего визита. Впрочем, для публики местной сегодняшний вид Долины роз просто отраден. Ведь в более ранний период, когда судьбой курортного парка власти как города, так и страны не интересовались и развивать российский туризм не торопились, добравшись до долины, взору открывались только несколько десятков розовых кустов сомнительного качества, непокрашенные лавочки, порастающие травой дорожки и весьма смутный намек на некую ландшафтную композицию.

Кстати, не менее печально обстояли дела и с прилегающими к долине объектами туристического паломничества: «Каскадная лестница» и «Храм воздуха» уже не вызывали сомнений - либо их восстановят сейчас, либо мы навсегда утратим историческое наследие. В этом году их все-таки принялись восстанавливать. К примеру, ступени «Каскадной лестницы» уже давно покривились и стали прорастать травой, а каскад фонтанов из-за пришедших в негодность коммуникаций перестал функционировать еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. И вот к моменту реставрации памятник архитектуры, видимо, начали считать заброшенной окраиной города. На чашах стали появляться надписи, а кто-то даже бросил на прилегающей к исторической ценности территории старую волгу. Что же касается «Храма воздуха», то к нему время и вовсе оказалось безжалостно. Турлучные стены храма, некогда защищавшие туристов от ветра и дождя, стали разрушаться, некоторые опорные колонны и вовсе пропали без следа, а крыша угрожала обвалиться на голову любопытному зеваке. Общий объем работ по восстановлению этой достопримечательности был оценен в 13 миллионов рублей.

Не меньше впечатляет и реконструкция «Каскадной лестницы», восстановление которой эксперты оценили в 69 миллионов рублей. К тому же, как только рабочие приступили к реставрации, вскрылся еще целый ряд проблем и нюансов. Выяснилось, что при проектировании не были учтены некоторые детали, важные для воссоздания исторического облика. А дополнить картину восстановленного объекта обещают колоновидными туями и декоративными кустарниками.

Кстати, что касается озеленения парка, то в ближайшее время планируется осуществить еще один масштабный проект. Каждое дерево в парке в ближайшее время должно получить свой собственный «паспорт». Экспертам-дендрологам предстоит описать все деревья кисловодского парка, присвоить им порядковый номер, указав при этом не только название породы, но также возраст древесины, состояние ее «здоровья» и прочие мелочи, позволяющие специалистам без труда с помощью картотеки отслеживать общее состояние парка.

Еще планируется восстановить освещение практически до верхней станции канатной дороги, ведь это позволит продлить пребывание туристов на несколько часов. Что, нужно отметить, тоже весьма примечательно. Ведь именно здесь в 1910 году была заложена так называемая «Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты хвойной рощей. Подышать лечебным воздухом этого соснового бора сегодня отправляется множество отдыхающих. При этом стоит отметить, что здесь проходит один из самых протяженных и трудных терренкуров. Змейкой извиваются пешеходные тропы по горным отрогам и выводят туристов к верхней станции канатной дороги. Увенчанной строительством нового спортивного комплекса и несколькими кафе.

Чем выше в горы, тем гуще лес

Но есть здесь и еще одна тропа, уходящая в сторону приблизительно на середине подъема. В народе ее называют Косыгинской, а некоторые поговаривают, что в свое время по ней прогуливался сам Брежнев. Несколько лет назад этот терренкур был закрыт для туристов из-за обвала, но сегодня дорога практически восстановлена. Правда, раньше она выводила курортников к панорамным видам на горе Малое Седло, сегодня же часть этого маршрута остается заброшенной. Примерно на середине семикилометрового терренкура парк превращается в лес, а тропы становятся все более узкими и непроходимыми. О прежнем великолепии и присутствии человека напоминают разве что затерявшиеся в кустарниках и сорной траве ступени некогда широкой и капитальной лестницы, поднимающейся на гору в несколько маршей.

Но вот, вскарабкавшись на гору Малое Седло и восхитившись видами Большого Кавказского хребта с двуглавым Эльбрусом, пора возвращаться обратно. Ведь путь не близок, а освещение только в проекте. Наилучшим маршрутом для возвращения станет нижняя дорога, еще один терренкур, обрывающийся на подступах к панорамным видам. Найти его без посторонней помощи будет очень нелегко. Многочисленные прохоженные тропки разбегаются здесь в разные стороны и обрываются на очередном скалистом выступе... И только одна тропа, без единого указателя и спрятанная в густой траве, приведет вас на широкую дорогу, на которой уже заметны следы человеческой деятельности.

Почти сто лет дерево за деревом создавался этот исполин, призванный прославить мастерство русских ландшафтных дизайнеров и российские курорты. Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Начиная с 1989 года, курортный парк вступает в этап регресса, а его площадь, великими трудами отвоеванная у скал, постепенно уменьшается. Активную работу по сокращению парка в 1998 году продолжает очередной мэр города Бекетов, оставив туристам всего 1046 гектаров благоустроенного прогулочного пространства. Но, видимо, и этой площади мэру показалось слишком много для прогулок, и городская администрация экспроприирует у государственного парка еще один аппетитный кусок в 100 гектаров, постепенно превращая курортный парк в торгово-развлекательную площадку. Куда все это время смотрели федеральные власти, непонятно, но сегодня приоритеты государства снова изменились. Кисловодский парк вернулся в поле зрения, и хотя увиденная картина оставляет желать лучшего, надежда на то, что все еще можно восстановить, есть. Вот только вложений и времени уйдет на это немало. Ведь если Валентине Матвиенко не понравилось озеленение «Долины роз», которую сегодня уже можно назвать жемчужиной парка, то что говорить о тех терренкурах, куда стопы спикера Совета Федерации еще не дошли...

Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.