Вы здесь

ПИЛЮЛЯ ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании «Форума действий» предложил Народному фронту провести отдельный форум по проблемам здравоохранения. Как прозвучало из уст главы государства, данная тема, равно как и образование, интересует каждого гражданина страны, и подобная открытая общественная дискуссия позволила бы провести преобразования в ключевых сферах с опорой на мнение людей, исходя из реальных интересов. И вот в минувшее воскресенье инициатива главы государства получила реальное воплощение в жизнь. В Москве стартовал форум «За качественную и достойную медицину». Причем старт прошел весьма громко, что называется, с места в глубокий карьер. Более шестисот человек - пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств - собрались за одним столом, чтобы вместе подумать над теми рецептами и врачебными предписаниями, которые помогли бы современную медицину исцелить от внешней лепоты, внутренней глухоты и бюрократического паралича вместе с иными напастями.

В здоровом теле... рейтинг губернатора

Впрочем, как прозвучало на форуме, прежде чем оговаривать тактику лечения, для начала нужно определиться с... конечным продуктом. С тем, что такое есть «здоровье нации» и каким мы его хотим видеть, поскольку сегодня оно оценивается в нашей стране либо по статистике смертности, либо по продолжительности жизни. Оба этих показателя касаются только сферы Минздрава. Но ведь помимо роддома и кладбища, у человека есть еще определенный пласт жизни, когда он растет, ходит в школу, работает, встречается с друзьями, чем-то увлекается и т.д. Поэтому необходимо разработать индекс здоровья, который учитывал бы также и такие показатели, как занятия граждан спортом, вовлеченность в туризм, результаты сдачи ГТО, уровень удовлетворенности людей предоставляемой медпомощью.

- Целесообразно также было бы включить в новый индекс здоровья количество обращений граждан за медпомощью и жалоб пациентов в контролирующие органы, число мероприятий, направленных на развитие здорового образа жизни, бюджетные расходы на здравоохранение, процент населения с хроническими заболеваниями и инвалидностью, людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, уровень заболеваемости социальными болезнями, - замечают эксперты.

И вот только объединив показатели работы разных государственных ведомств - Минздрава, Минобразования, Минтруда, Росздравназдора, Минспорта и др. - получится полноценная картина, которую целесообразно использовать при анализе качества жизни в регионах, включая, например, в число критериев, оценивающих эффективность работы губернаторов.

Тем более что улучшить показатели не так уж и сложно, когда все механизмы для этого уже созданы. Так в 2009 году Минздравсоцразвития РФ запустило программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, в рамках которой по всей стране было открыто 709 взрослых и детских Центров здоровья. Россиянам предлагается абсолютно бесплатно раз в год провести качественное обследование своего здоровья на современной аппаратуре, проверить работу сердечно-сосудистой системы, зрение, пульс, пройти общий анализ холестерина и глюкозы, оценить функции дыхательной системы и многое другое. Заманчиво? Оказывается, не очень. По результатам мониторинга, который активисты ОНФ провели в 54 регионах России, выяснилось, что только чуть более половины всех опрошенных граждан (54 процента) знают или что-то слышали о работе таких центров. Из всех респондентов 21 процент посещали центр здоровья один раз, 11 процентов были более одного раза, 46 процентов указали, что не посещали из-за незнания, 22 процента заявили, что им это не нужно или неудобно.

А знаете, читатель, почему не нужно? Нет, мы вовсе не отличаемся отменным здоровьем, нет у нас фобий и перед докторами. Все куда прозаичнее. Проблема невостребованности подобных учреждений у населения зачастую кроется в их неудобном графике работы. Зачастую центры принимают посетителей только в будние дни - максимум с 8:00 до 18:00, а в некоторых даже с 8:00 до 15:00. А теперь, положа руку на сердце, признайтесь, кто из нас будет специально отпрашиваться с работы, чтобы поехать на обследование в центр. В том-то и дело, что единицы.

Причем пишу строки, что называется, со знанием дела. Ибо, помнится мне, как года четыре тому назад я возвращалась с дочкой из детской поликлиники на Тухачевского и совершенно случайно обратила внимание на вывеску в 6 поликлинике, дескать, работает Центр здоровья. Времени свободного было много, поэтому и зашла туда любопытства ради. А уже через полчаса вышла с полной картиной, что происходит с моим здоровьем.

- Я тоже хочу, - загорелся муж.

- Коль бесплатно, и я пройду обследование, - решилась свекровь.

А потом было еще пару друзей и знакомых. Итог? Собираются по сей день!

Лекарство из-под полки

Мда, а ведь легче предупредить болезнь, нежели потом ее вылечить. Особенно сейчас, когда лечение обходится весьма недешево, даже если речь идет о банальном прыщике на носу.

Недавно со мной, точнее дочкой, вот какая оказия случилась. Прыщик на носу вскочил. Мы с мужем, конечно, попытались свести все в шутку, дескать, кто-то из одноклассников влюбился, но Полинка по гороскопу Телец, а значит, очень упертая. Вот и тогда уперлась, что не пойдет в школу, так как мальчишки издеваться будут и точка. А тут еще по телевизору, как назло, показывают ролик, где рафинированная блондинка в ужасе рвет на себе волосы и в зеркале дотошно изучает свой нос, на котором, выражаясь медицинским языком, такой же акне, как у дочки.

- В театр не пойду, на прогулку тоже, - жалуется она своей подруге, пока не вспоминает, что где-то в шкафчике у нее супер средство хранится. Бежит к нему, достает, мажется и через пару секунд перед нами другой человек. Нет, не без носа. Без прыщика.

Собственно, увидев данную трансформацию, Полинка тоже заканючила: купите. Пришлось уступить мольбам дочери и пойти в аптеку за кремом, отстоять в очереди и ...не купить рекламируемое средство, поскольку финансовое положение и здравый смысл не позволили за 30 граммов чудо-мази отдать 510 рублей. Да и знакомый фармацевт посоветовала средство намного дешевле, с аналогичным составом, но без красивой упаковки и чуть дороже 100 рублей. Каков итог? В школу мы пошли без прыщика, это - раз. А во-вторых, вся эта ситуация наглядно демонстрирует, насколько все-таки творческая отрасль фармакология. Точнее, не столько она, сколько производители лекарств, пытающиеся нам копеечное средство продать за десятки, а то и сотни рублей. Причем сделать это на легальных основаниях. Например, добавил к названию приставку «экстра» или «+», и цена поскакала вприпрыжку, а если еще подкрасить таблетку, добавить ароматическую отдушку, то все - теперь можно нестись галопом, абсолютно не обращая внимания на такую мелочь, что жаропонижающие средства в любом случае сделаны на основе парацетамола, антибиотики из разновидностей пенициллина, а при производстве желудочных используются растительные сборы.

К чему я рассказала эту историю? Судя по аншлагу на рабочей площадке форума, ситуация с медицинскими препаратами тоже стала одной из животрепещущих тем, ибо одно дело, когда ты сознательно платишь за бренд, потому что сам так хочешь, а совсем другое, когда тебе его попросту навязывают. Реалии жизни таковы, что в настоящее время аптекам выгодно выставлять на первый ряд дорогие лекарства, так как аптечная наценка рассчитывается из процента от стоимости препарата. При этом дешевые лекарственные средства, к примеру, активированный уголь, парацетамол, антигриппин, цитрамон, аспирин и другие, задвигаются на дальние полки, а зачастую и просто не закупаются аптеками. Как быть? Вопрос вовсе даже не риторический!

- Чтобы предотвратить вымывание дешевых лекарств из аптек, нужно организовать в аптеках «социальную аптечную полку» и располагать ее на видном месте, где будут представлены недорогие и эффективные препараты для лечения наиболее распространенных болезней, - с таким предложением выступил на площадке по лекарственному обеспечению генеральный директор ООО «МЕДАРГО» Вадим Винокуров.

Данный перечень предполагается вывешивать для информирования населения в каждой аптеке, препараты из него должны предлагаться пациентам в первую очередь при наличии более дорогих аналогов. При этом законодательно закрепить аптечную наценку на такие лекарства следует не более двадцати процентов. Что ж, дай-то бог...

Важно только в данном вопросе не переусердствовать. Поскольку, как звучало на форуме, защищая права и интересы одних покупателей, можно рикошетом пройтись по другим. Это я о ситуации с дженериками - аналогами оригинальных дорогостоящих лекарств. Что с ними не так?

«Обращающиеся на российском фармацевтическом рынке дженерики могут быть менее эффективными, нежели оригинальные препараты. Эффективность и безопасность лекарственного препарата зависит в значительной степени от биоэквивалентности действующего вещества (скорости его всасывания в кровь и выведения из организма, стабильности концентрации в системном кровотоке). Выпуская на рынок аналоги, государство должно быть уверено, что они обеспечивают биоэквивалентность, сравнимую с оригинальным препаратом. Так же и пациент, покупая лекарство в аптеке, ожидает, что копия будет эффективна и безопасна. Но российское законодательство допускает присутствие на рынке лекарственных препаратов без проведения исследования биоэквивалентности - это препараты, выведенные на рынок пять и более лет назад - до вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств». Таких на рынке - около 25 процентов - каждая четвертая упаковка. Для них разброс концентрации действующего вещества в крови может отличаться на 30 процентов и более», - обозначают проблему эксперты.

Как быть? Ужесточить требования для находящихся на рынке аналогов оригинальных дорогостоящих лекарств, исключив из государственного реестра лекарственных препаратов те, которые были зарегистрированы без проведения исследований биоэквивалентности.

Электронная база для дедушки

Между тем еще одной крайне необходимой мерой для стабилизации рынка с медикаментозными препаратами участники форума «За качественную и достойную медицину» называют создание информационной базы льготных лекарств. Ибо сейчас, судя по рассказу одного из гостей мероприятия, здесь творится полная вакханалия. Отец Алексея Иванова - астматик со стажем и имеет право на приобретение льготных лекарств. Но чтобы получить необходимый препарат, он должен сначала провести время в очереди к терапевту, который назначит лекарство, затем отправиться в рецептурный отдел. Когда же он попадает в аптеку, нередко выясняется, что нужного лекарства там на данный момент нет. И ему приходится вновь возвращаться к врачу, чтобы тот выписал ему аналогичный препарат, но с другим названием, который есть в наличии в продаже. Есть и другой вариант - купить препарат в коммерческой аптеке за собственные деньги.

Чем бы помогла дедушке электронная база? В ней бы автоматически отражалось наличие льготных лекарств в аптеках. И тот же терапевт, зайдя на страничку, видел бы, что нужное пациенту лекарство в аптеке закуплено, и можно смело его выписывать. И не только его. В нашей медицине бывает и так, что лечащий врач выписывает более дешевый препарат, потому что он не уверен, будет ли дорогое льготное лекарство в аптеке. Между тем многие дешевые препараты не столь эффективны, как дорогие аналоги. Электронная база же развеет все сомнения, а диабетики, сердечники, астматики в результате получат то, что им необходимо и действительно помогает. Удобно? Безусловно? Но вот что из вышеперечисленного чиновники возьмут на заметку, поживем - увидим. И ключевое здесь слово «поживем».

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.