Вы здесь

ОТ ЧУЖИХ ДОЛГОВ - К СВОИМ УСПЕХАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всего четыре с половиной часа пути от краевой столицы, и «даль дорог степных» приводит к окраинной для Ставрополья казачьей станице Галюгаевской, расположенной на левом берегу полноводного батюшки- Терека, - как называлась река в старинных казачьих песнях. А на правом берегу - Чечня, и жители станицы до сих пор вспоминают, как снаряды с той стороны взрывались на улицах Галюгаевской и в первую, и во вторую чеченские компании. Мы же приехали сюда по приглашению нынешнего председателя известного в крае сельхозпредприятия - колхоза имени Ленина Альберта Сафарьяна.

Что было

Большой колхоз, которым несколько десятилетий руководил в советское время крепкий хозяйственник Иван Степанович Лымарь, входил тогда в число лучших хозяйств Ставрополья. Помимо всего нового и прогрессивного, что рождалось на его полях и фермах, по инициативе председателя на поля пришла терская вода, был сдан в эксплуатацию Наурско-Шелковской распределитель, построены инженерные сети, Дворец культуры, средняя школа, детский сад «Аленка», профилакторий, церковь, стадион, аптека, больница, полностью газифицированы все объекты. Более десяти лет нет уже его на этом свете, но станичники помнят Ивана Степановича и в год его 80-летия при вьезде в Галюгаевскую поставили мраморную мемориальную доску с его изображением.

Не стало Лымаря и пошло под откос то, что годами создавалось здесь большим коллективом под его руководством. При сменявших друг друга председателях упало поголовье КРС и овец, было уничтожено молочное стадо и производство молока и сыра, пришли в упадок поля, были разрушены профилакторий и другие соцобъекты. А когда нет работы в станице, то и молодежь старается уехать в город, остаются одни старики. К счастью, три года назад нашелся инвестор, готовый вкладывать средства в развитие не только колхоза имени Ленина, но и других сельхозпредприятий Курского района, доведенных нерадивыми хозяевами «до ручки». Альберт Сафарьян, родившийся совсем недалеко от Галюгаевской в селе Эдиссия, создал в Курском районе целый агрохолдинг, куда вошли ООО «Полтавское», ООО колхоз «Мир», ООО «Кипчак» и колхоз имени Ленина. Конечно, без помощи большой и дружной семьи Альберту Саркисовичу было бы ох как нелегко. Армянин Саркис Сафарьян и казачка Валентина познакомились в Москве, жили там долгое время, потом строили Байкало-Амурскую магистраль, и везде с ними были трое сыновей. Потом семья приехала на родину отца - в село Эдиссия Курского района. Ну а теперь у Саркиса Карповича и Валентины Викторовны уже десять внуков. Виталий Саркисович работает директором ООО «Полтавское», а Евгений Саркисович - директор ООО колхоза «Мир».

Что есть

«Когда меня спрашивают, - говорит Альберт Сафарьян, - почему я начал работать в колхозе имени Ленина, то всегда отвечаю: хочу чего-то добиться в этой жизни и помочь родному Курскому району. Конечно, было тяжело. Поля заросли бурьяном в два с половиной метра высотой, не было здесь своей техники - из десяти комбайнов «Дон» на ходу были всего два. Были и бандитские разборки, спасибо казачьему обществу станицы, если что - помогают. Я и сам казак и трое моих сыновей - тоже казачата. Но самое главное, за эти три года мы расплатились со всеми чужими долгами, ведь когда я сюда пришел - у колхоза было 18 миллионов убытков и 120 миллионов долгов».

Сейчас в хозяйстве 10 тысяч гектаров пашни и 20 тысяч гектаров отданы под пастбище. Основное направление - растениеводство: выращивание зерновых и зернобобовых культур. Это озимая пшеница, озимый ячмень, рапс, подсолнечник, овес, лен, кормовые культуры. Урожай в этом году выдался неплохой: пшеница дала по 39,2 центнера с гектара, ячмень - по 40 центнеров с га. Так что колхоз в районе занял по жатве третье место. На двадцати гектарах колхозники занимаются овощеводством - выращивают картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, есть и небольшая бахча. Все это идет в колхозную столовую, где главный повар Татьяна Ивановна Лацинова не только круглогодично (и бесплатно) кормит колхозников, но и делает заготовки на зиму. А заведует столовой и колхозной пекарней супруга Альберта Саркисовича Елена Георгиевна. Весной, летом и осенью станичники на поле бывают и сутками, а потому горячий обед и ужин им доставляет Анатолий Степанович Федоров. Он же привозит на работу механизаторов и увозит их по домам.

Обычно говорят, что животноводство - отрасль убыточная. Только не в колхозе имени Ленина. Здесь, как рассказал главный зоотехник хозяйства Василий Владимирович Лацинов, выращивают крупный рогатый скот самой выносливой калмыцкой степной породы (400 голов), овец грозненской мясной породы (2000 голов), свиней (для себя), гусей (500 голов). И все они дают устойчивую прибыль. Недавний град, правда, разбил пять крыш в кошарах, но колхозные умельцы их уже починили, положив две тысячи листов шифера. О местных кошарах разговор вообще отдельный. Дело в том, что в 90-х годах, во время вооруженных конфликтов на территории соседней республики (а от Галюгаевской до Чечни всего два километра) было утрачено 57 чабанских точек. «Кошар нет, - говорит Альберт Саркисович, - а за землю налоги приходится платить, и это очень накладно, тем более, что недавно налог на землю повысили в 52(!) раза».

Постоянно заботится руководитель и о пополнении машинно-тракторного парка хозяйства. В колхозе сейчас работает 16 тракторов - 10 «Белорусов» и 6 К-744, 12 комбайнов «Дон»-1500Б, 10 КАМАЗов, весь прицепной шлейф. В этом году закупили 2 комбайна, 2 КАМАЗа, китайский погрузчик на мехток, 3 сеялки, 2 широкозахватных культиватора и подписали договор по лизингу на 2 трактора К-744. Рабочий день председателя и по совместительству главного агронома Альберта Сафарьяна начинается в пять часов утра, так что за день он успевает побывать в каждом подразделении предприятия. Побывали с ним и мы в центральной мастерской, познакомились с механизаторами и мастерами. А также на мехтоку, заведует которым Галина Ивановна Добрынина. Мало того, что везде чистота и порядок, но еще и настоящие цветочные плантации, где растут розы, майоры, астры, калы, гладиолусы, и даже карликовые пальмы. «Если на подразделении много цветов, - считает Альберт Саркисович, - значит там достойный руководитель». Вот так! Но и это не все. Есть в колхозе свой кирпичный завод. В ведении хозяйства Лымарское озеро, названное так в честь Ивана Степановича Лымаря, где колхозники занимаются разведением венгерского карпа. Запускают 3 тонны малька, а через полгода получают 15 тонн взрослой рыбы.

Важно и то, что работают в колхозе имени Ленина местные жители - 100 человек постоянно и 60 временно на уборке урожая. По результатам года пайщикам колхоза выделяется по договору по три тонны зерна. Сейчас идет подготовка земли к посевной и председатель попросил упомянуть в статье лучших работников. Это: начальник уборочного комплекса Александр Носов, трактористы Михаил Серов, Виктор Коробков, Павел Семенов, Сергей Динеко. «Жаль, - сетует Сафарьян, - что не работают сейчас в стране ученические бригады. Упустили мы молодежь. Вот и у нас в хозяйстве 40 процентов работающих - уже пенсионеры». Потому-то большое внимание уделяет он воспитанию и образованию местной ребятни. А для этого возрождается на месте бывшего профилактория культурно-развлекательный центр «Застава». Он открылся к большой дате - 85-летию колхоза имени Ленина - отмечаемой в этом году.

Уже готовы бильярдный зал и детский, где есть большой экран 3D-телевизора и три компьютера с Интернетом. Все это работает бесплатно, а заведует двумя залами педагог-психолог Виктория Сидорова, получившая образование в Минводах и вернувшаяся жить и работать домой, в Галюгаевскую. На втором этаже 2 зала кафе «Застава», парикмахерская «Принцесса», гостиница на 3 номера (10 человек), где живут во время своей работы на полях вертолетчики из Минеральных Вод.

Что будет

В планах председателя колхоза еще много задумок. К примеру, в станице есть три сероводородных источника. И руководитель хочет отремонтировать бывший профилакторий, где колхозники будут восстанавливать свое здоровье. А рядом сделать что-то вроде небольшого детского зоопарка. Это и лишние рабочие места, и забава детворе. «Хочется, чтобы дети постоянно были в коллективе». Хорошо, конечно, что в средней школе станицы есть казачий музей, что во Дворце культуры - кружки самодеятельности и свой казачий ансамбль. Во всем этом чувствуется работа местного казачьего общества с атаманом и одновременно главой станицы Юрием Бондаревым. Однако благотворительность еще никто не отменял, а потому хозяйство помогает школе и детскому саду, Дворцу культуры и спортивной школе «Терек», церкви Святого Георгия, Дому престарелых и инвалидов, ветеранам войны и труда. Хотя, когда мы спросили его о господдержке, выяснилось, что за три года агрохолдинг (а это четыре хозяйства) получил погектарной субсидии всего два миллиона 800 рублей. Вот такая у нас обещанная поддержка так называемым депрессивным территориям востока Ставрополья...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.