Вы здесь

КОМУ ДОСТУПНЫ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Федеральный минздрав, начиная новую реформу здравоохранения обещал, что в ходе нее для жителей регионов станут более доступными услуги высокотехнологичной медицины. Как реализуется это конкретно у нас, на Ставрополье?

2015-й год объявлен президентом страны годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно они дают до 50 процентов смертности. Эти заболевания не только серьезно осложняют жизнь старшего поколения, но зачастую приводят к инвалидности людей трудоспособного среднего возраста и все чаще выявляются у молодых. Не случайно одним из самых активно развивающихся направлений высокотехнологичной медицины стала сосудистая хирургия. Это и операции на открытом сердце, и эндоваскулярные - через просвет артерий без разреза покровов тела.

Наш край в 2008-м году в числе 11 первых субъектов Российской Федерации вступил в федеральную программу оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А уже в 2009-м начались первые операции. Тут стоит вспомнить, что по программе модернизации здравоохранения краевой минздрав вместе с ведущими хирургами краевой больницы определили, как разумно распорядиться федеральными деньгами, чтобы обеспечить развитие нового направления в краевой медицине современной медицинской техникой, аппаратурой и инструментарием. Была проявлена большая забота о подготовке высокопрофессиональных кадров, которые прошли специализацию в ведущих профильных клиниках и НИИ России, а некоторые и за рубежом.

С тех первых операций прошло 6 лет. Недавно в Москве подведены итоги работы федеральных и региональных клиник в области сосудистой хирургии в 2014 году. Главными «экзаменаторами» менее маститых коллег стали всемирно известный кардиохирург Лео Бокерия и корифей в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Баграт Алекян. Оба - академики Российской академии медицинских наук.

- Среди 189 клиник Российской Федерации, в числе которых и известные федеральные, московские и санкт-петербургские медицинские центры, мы по количеству проведенных вмешательств сосудистого плана заняли места в первой десятке. Операций, направленных на восстановление проходимости сонной и позвоночной артерии, в краевой больнице выполнено за прошлый год 695, и мы разделили с Краснодарской краевой больницей по этому показателю второе место в России. По количеству вмешательств, направленных на стентирование сонных артерий, мы занимаем 10 место из 189. Реконструкция позвоночных и сонных артерий - это заслон инсульту, чтобы он не случился или не повторился. Это инвалидизирующее и нередко фатальное заболевание, - говорит главный врач ставропольской краевой больницы, нейрохирург Ростислав Можейко. - Мы вышли на 3 место в России по количеству внутричерепных вмешательств внутрисосудистого плана, когда без разреза на голове человека можно вылечить, к примеру, от порока развития сосудов головного мозга. Это приобретенное грозное заболевание, которое характеризуется очень высокой цифрой летальности. Все эти операции проведены без разрезов через артерию. Это очень сложная операция, проводится она под контролем ангиографа. Надо из бедренной артерии по сосудистым артериям зайти в сонную артерию, через нее зайти в полость черепа, найти это аневризматическое расширение и закрыть его специальной спиралью. Мы сделали за год таких манипуляций около 160. Впереди и позади нас НИИ - федеральные организации, которые чаще всего имеют дело с плановыми пациентами, реже с экстренными. Нам выбирать не приходится, мы работаем с теми пациентами, кого к нам привезли. И мы понимаем, как объем помощи расширить. Обратились в минздрав края, объяснили свое видение проблемы. Минздрав издал приказ, согласно которому районы докладывают нам о наличии пациента с выявленной при ультразвуковом исследовании патологией сужения артерий более 50 процентов. Информация об этих пациентах стекается к нам. 50 процентов - это не хирургическая точка принятия решения. Это лечится консервативно. Но мы должны знать об этих пациентах. Нашими глазами на периферии являются специалисты узи. Они присылают протоколы обследований, и мы ведем отбор этих протоколов.

Ярко характеризует профессионализм наших сосудистых хирургов и уровень анестезиологического сопровождения, а также возможности травматологии, такая очень сложная хирургия, как аневризма грудно-брюшного и брюшного отделов аорты. Это заболевание характеризуется высокой летальностью. Та клиника, которая выполняет более 30 операций в год, в России считается опытной клиникой. У нас за 2014 год было 38 пациентов с хорошими цифрами выживаемости. Принимая во внимание весь объем внутрисосудистой помощи на территории РФ в 189 медицинских учреждениях, мы находимся на 16 месте.

Читателю - не медику медицинские термины покажутся, может быть, не очень уместными в массовой газете. Однако замечу, что все эти «болячки», если вовремя с ними не справиться, несут смерть, в лучшем случае - глубокую инвалидность и, уж точно, сокращают жизнь. Чтобы было понятно, о скольких жизнях идет речь, приведу немного арифметики. За 2014 год сосудистыми хирургами краевой больницы выполнено 1065 артериальных реконструкций, 565 операций на брахиоцефальных артериях, 920 при поражении внутренних сонных артерий, 203 - на отделах сонных и позвоночных артерий. Также сделано около 200 операций аорто-коронарного шунтирования. Вспомним, что в середине 90-х бывшему тогда президентом страны Борису Ельцину такое шунтирование проводил хирург, приглашенный из США. А сейчас такие операции освоены в нашем провинциальном Ставрополе.

- В крае постоянно говорят о нехватке узких специалистов различных профилей, у вас нет дефицита кадров среди сосудистых хирургов? - спросила я Ростислава Александровича Можейко.

- Сосудистых хирургов, топовых, работающих по высоким технологиям, не должно быть много. Вырастить такого хирурга - это лет 15-16. И нужно, чтобы он профессионально не выгорел, не ушел. Здесь фанаты.. - пояснил он.

- В 2015-м году какие новые возможности у вас появились?

- Расширяем свою хирургию и совершенствуем направления в отношении увеличения доступности. В этом году мы начали устойчиво развивать хирургию аневризмы левого желудочка сердца. Уже было 10 пациентов, все пролечены и выписаны. Например, после инфаркта случилось расширение стенки левого желудочка, ответственного за нагнетание крови в сердце. Раньше мы таких пациентов направляли в другие медицинские центры. Сейчас оперируем сами, правда, пока не во всех случаях. Нередко эта ситуация острая, и пациент просто может не дожить до оказания помощи в стенах федерального медучреждения.

В этом году для жителей края стало доступно так называемое эндоузи. Это внутрисосудистый ультразвук. Очень тонкий датчик. Он заходит в просвет артерии и изнутри видит локальную проблему. Обычно клиника покупает эту машину, когда она дорастает до какого-то уровня хирургии. Мы доросли. Мы уперлись в клинические барьеры, когда мы не все понимаем без этого метода исследования. Мы благодарны краевому минздраву, что он нас постоянно поддерживает в намерении продвигаться вперед.

Еще один шаг, который хотелось бы отметить, это эндоваскулярная внутрисосудистая помощь при родах у детишек. Мы долго шли к этому с главным кардиохирургом краевого минздрава Владимиром Николаевичем Колесниковым. Начало положено. Это порок сердца у детей. Есть отверстие между двумя камерами сердца, и существует патологическое направление крови. Чтобы закрыть отверстие, не подвергая ребеночка травматичной операции, мы начали это делать через просвет сосудов. Эта заплаточка называется окклюдером.

- Кардиохиругия у нас очень продвинулась за последнее время. И не только в краевой больнице, - отмечает главный кардиохирург краевого минздрава Владимир Колесников. - Впервые на Ставрополье выполнена операция на почечных артериях. Есть больные, которые страдают тяжелыми формами гипертонической болезни, и им это невозможно лечить консервативно. Для них спасение - высокотехнологичная операция, которую можно провести только через сосуд, устраняя таким образом больные нервы в устье почечных артерий. Почка думает, что какая-то катастрофа случилась, а мы ее обманываем тем, что разрушаем рецептор. И давление нормализуется.

В этом году ожидаем приезда специалистов из федерального центра, вместе с которыми будет проведена операция с применением внутрисердечного ультразвука. Датчик будет заходить прямо в камеры сердца. В этом году планируется также начать операции по установке окклюдеров в ушко левого предсердия больным мерцательной аритмией. При нарушениях сердечного ритма у них сердце часто становится источником эмболов, это тромбы, которые меняют свое местоположение и могут улететь куда-то. Такие эмболы приводят к нарушению мозгового кровообращения. И вылетают эмболы чаще всего из ушка левого предсердия. Установив окклюдер в это ушко, т.е. каркасную заплаточку изнутри, мы закроем выход эмболу. В этом же году планируем начать установку кардиостимуляторов, синхронизирующих работу всех камер сердца. Это единственная возможность дать шанс на жизнь пациентам, которые ожидают пересадки сердца, дать им дожить до этой пересадки. А для многих это вообще является альтернативой пересадки.

- У нас идет не только увеличение количества высокотехнологичных сосудистых операций, но и снижается процент осложнений. К примеру, за 8 месяцев этого года мы выполнили на 100 операций больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Внутристационарный процент летальности от острого инфаркта миокарда в прошлом году был 3,5. Сейчас - 2,4. А один процент - это десятки спасенных людей, - отмечает Можейко.

Знакомая, приехавшая из Германии, с удивлением рассказывала, что у них нет понятия медицина столичная или провинциальная. Вся одинаково качественная. У на столичная от провинциальной отличается в разы. Но наши медики не стоят на месте. Учатся, в том числе и за рубежом. Оснащаются и осваивают новую медицинскую аппаратуру. И оперируют, миллиметр за миллиметром прокладывая дорогу к больному сердцу и к больному мозгу. Мы ругаем врачей, чаще в поликлиниках, за недостаточный профессионализм, невнимание, грубость, а то и пофигизм. Все это, к сожалению, имеет место в нашей медицине. Но мы готовы встать на колени перед хирургом, смотрим на него, ка на Бога, когда речь идет о здоровье или жизни самых родных и любимых нами людей.

Есть в медицине люди штучных профессий. Мы называем их Мастерами, а сами они себя - фанатами. Через тернии к звездам - фантастический путь прошел всемирно известный российский кардиохирург Лео Бокерия. Он спас сотни и сотни жизней. Но были и в его врачебной практике случаи, когда медицина оказывалась бессильна. Сегодня мы публикуем фрагмент из книги о Лео Бокерия в серии «Жизнь замечательных людей». Напомню, что Лео Бокерия - президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов, действительный член Американской ассоциации торакальных хирургов, член Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и главный экзаменатор достижений коллег из российских регионов в области сосудистой хирургии.

Галина Сергушина.

 

Лео Бокерия. Трудная операция

- Получилось так, - продолжает Лео Антонович, - что самой трудной была у нас первая операция в связи с тяжелой аритмией.

Вообще трудных операций много, к сожалению, но первой вспоминается почему-то одна.

Я очень хорошо помню этого больного. Мужчина пятидесяти семи лет. У него были очень частые приступы желудочковой тахикардии. Долго беседовали с ним, с его женой. Мы понимали опасность этой операции, так как еще не накопили опыта. Начинать всегда трудно. Хотелось, чтобы этот человек все понимал и сознательно шел вместе с нами на определенный риск. Таких операций и во всем мире было сделано очень мало, причем далеко не все оказались успешны. Здесь, в Союзе, это была вообще самая первая.

Я начал операцию. Все поначалу шло нормально. Надо иметь в виду то обстоятельство, что если эта болезнь не перешла еще в конечную стадию, то сердце очень маленькое, то есть нормальных размеров, а вы должны делать операцию внутри сердца. Сейчас при подобных операциях мы надеваем увеличительные линзы, создаем специальное освещение, так что можем работать даже с крохотными сердцами новорожденных. Тогда, в конце 1970-х - начале 1980-х годов, ничего такого не было.

В целом можно сказать, что операция прошла хорошо. Но она продолжалась безумно долго. Я даже сейчас помню эту безысходную тяжесть, которая навалилась на меня после нескольких часов работы.

Ты понимаешь, что должен обязательно закончить операцию, довести до конца. Если тебе вдруг не хватит сил, то ты оставишь человека на столе, и никто его больше не сможет спасти... А силы-то не безграничны. Причем ты не можешь начать операцию в одном темпе, а закончить ее в другом. Скорее всего, этим и сложны все самые первые операции. Зато как же бывает приятно, когда ты отключаешь искусственное кровообращение и видишь, как сердце начинает оживать, сокращаться, и жизнь возвращается... тут словно бы и сам оживаешь... уж не знаю, у кого как, но для меня этот момент является самой большой наградой и радостью. Когда я закончил ту операцию, меня вывели буквально под руки...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.