Вы здесь

КОЛОБОК МЕСТНОГО ЗАМЕСА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ставрополь-Агролизинг» фактически кинул на огромные суммы десятки хозяйств края: исправно получая от них как уполномоченный лизингополучатель лизинговые платежи за комбайны и прочую технику, четыре года(!) не переправлял их «Росагролизингу», как того требовали договора. И потратил чужие деньги на свои нужды. Теперь столичная компания подала и на «Ставрополь-Агролизинг», и на хозяйства в суд. Если выиграет, хозяйства вынуждены будут заплатить дважды. Или вернуть технику. Счет идет на миллиарды рублей.

Череда судебных заседаний, в которых в качестве ответчиков выступают несколько десятков наших хозяйств, начнется после 10 сентября. Не дожидаясь их, генеральный директор «Ставрополь-Агролизинга» В. Ермолов проявил инициативу. Начал отправлять руководителям хозяйств письма на бланке фирмы за своей подписью, в которых, как утверждают юристы, скрытое предложение... начать платить по второму кругу. За те же комбайны и другую технику. До суда, то есть добровольно.

Владимир Владимирович!

Я опять о том, что страшнее саранчи - о «Ставрополь-Агролизинге», опустошающем кассы сельхозпредприятий. То есть возвращаюсь к теме, затронутой в письме к вам от 24 июня 2015 года под названием «Страшнее саранчи». Эта компания фактически кинула на огромные суммы десятки хозяйств края: исправно получая от них как уполномоченный лизингополучатель лизинговые платежи за комбайны и прочую технику, четыре года(!) не переправляла их «Росагролизингу», как того требовали договоры. И потратила чужие деньги на свои нужды. Теперь столичная компания, кстати, почему-то все четыре года не бившая в колокола, подала и на «Ставрополь-Агролизинг», и на хозяйства в суд. Если выиграет, хозяйства вынуждены будут заплатить дважды. Или вернуть технику. Счет идет на миллиарды рублей. Судебные процессы - а всего в Арбитражном суде Москвы 22 дела, в каждом из которых по несколько хозяйств в числе ответчиков - начнутся после десятого сентября и обещают быть крайне интересными. С точки зрения обнажения технологии обкрадывания селян будут интересными.

От тюрьмы ушел

Если вы помните, в том письме я рассказывал, как Ермолов - генеральный директор «Ставрополь-Агролизинга» ушел от уголовного преследования. Будто сказочный колобок спрыгнул с иглы следствия. Возбудили в отношении него дело по ч.1 ст. 201 Уголовного Кодекса, то есть за злоупотребление полномочиями. Но Шпаковский районный суд постановление следователя отменил, поскольку обвинение предъявлено не уполномоченным должностным лицом. Выяснилось, что Ермолов член какой-то там избирательной комиссии, и возбуждать дело мог только Следственный комитет, а не полиция. Тут бы полиции передать материалы дознания в Следственный комитет, или тому заново дело возбудить, благо, что новых эпизодов злоупотребления - пруд пруди. Однако Следственный комитет аферы века не видит, а прокуратура Шпаковского района выбрала путь лобовой атаки в стену - стала обжаловать решение суда. Увы, безрезультатно. И апелляционная инстанция решение Шпаковского суда поддержала, и кассационная. Сейчас дело аж в Верховном суде: президиум Ставропольского краевого суда добивается изменения территориальной подсудности. То есть дело хотят от нас сбагрить. Куда? Вопрос пока без ответа.

Решение суда было вынесено 8 мая прошлого года. Сейчас на календаре уже август следующего года кончается. Нашкодил человек по самое немогу, а продолжает оставаться на свободе. Вот я и думаю, Владимир Владимирович: что мы имеем в данном случае? Безволие следователей, правовую безграмотность надзорников или их же сознательные усилия по уводу нашего колобка от следствия? Под видом принципиальности и обеспечения законности добивающихся отмены решения суда, которого добиваться совсем не надо. Мне кажется - второе.

От минсельхоза ушел

В том письме вам, Владимир Владимирович, я задавал вопрос: что делать обманутым хозяйствам сейчас? Продолжать перечислять лизинговые платежи - это значит отдавать деньги дяде, который наверняка не перечислит их выше, а положит себе в карман. Как делал все четыре года. Не платить - попадешь под просрочку со всеми вытекающими штрафами. Вопрос адресовался министерству сельского хозяйства края, организатору и вдохновителю передовых форм финансирования технического перевооружения сельхозпроизводства.

Не знаю, что министр А. Мартычев сказал вам, Владимир Владимирович, но редакции министерство не ответило ничего. Будто бы и не было статьи, будто бы и не знают его чиновники о большой беде, которая постигла хозяйства. Делают вид, что ровно ничегошеньки не происходит. Ничего оно не посоветовало и руководителям сельхозпредприятий. Где-то при случае вроде министр сказал, что здесь отношения хозяйствующих субъектов, пусть разбираются сами, министерство тут ни при чем.

Выходит, Ермолов и от минсельхоза ушел? Вернее, тот от него дистанцировался. От позора дистанцировался, от стыда за то, что поддерживал? А это ведь так и есть: во всех официальных бумагах министерства лизинговые закупки техники - один из элементов государственной поддержки сельхозпроизводителей, они даже спонсируются в рамках федеральной программы под контролем краевой исполнительной власти. В данном случае именно в лице минсельхоза.

И от арбитражного суда уйдет?

Зато инициативу в ответе на выше поставленный вопрос проявил сам В. Ермолов. Начал отправлять руководителям хозяйств письма на бланке фирмы за своей подписью, в которых, как говорится, на голубом глазу предлагает ... начать платить по второму кругу. За те же комбайны и другую технику. До суда, то есть добровольно.

Конкретно он просит перечислять платежи, минуя свою фирму, непосредственно «Росагролизингу». Однако не по основному договору финансовой аренды предлагает платить, а по договору поручительства. Так и пишет: «В поле «назначение платежа» платежного поручения необходимо указать «оплата по договору поручительства № ...». Разницы вроде никакой, но это на первый взгляд. В этом случае, говорят искушенные юристы, есть опасность, что суммы будут засчитаны как те, что не поступали в «Росагролизинг» четыре года. То есть хозяйства начнут перечислять деньги «Росагролизингу» за уже уплаченное однажды «Ставрополь-Агролизингу», а текущие платежи «Ставрополь-Агролизинга» перед московским кредитором не будут погашаться до тех пор, пока поручителям опять не предложат в судебном порядке оплатить за ермоловскую компанию. Таким образом, глядишь, и суммы, выставленные «Росагролизингом» в исках, уменьшатся или даже полностью закроются уже в ходе судебных заседаний. Суды-то у нас годами идут.

О чем это говорит, Владимир Владимирович? Да о том, что на фоне самоустранения руководства минсельхоза от решения проблемы Ермолов пытается уйти и от арбитражного разбирательства. И при этом продолжает свой «бизнес», суть и соль которого - обкрадывание селян.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.