Вы здесь

В САДОВОДЫ Я Б ПОШЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерством труда и социальной защиты РФ разработан справочник профессий, востребованных на рынке труда.

Всего в него включены 1767 профессий.

Порядка 600 из них - это специалисты, которых готовят в системе среднего профессионального образования.

По данным министерства, в настоящее время в стране растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом.

В то же время ежегодно вузы выпускают огромное количество «ненужных» работников. Например, каждый третий студент высшей школы (31 процент) учится по направлению «экономика и управление», а доля таких специалистов в общем спросе на работников всего 13,7 процента. Еще больший дисбаланс в «гуманитарных науках» - 20 процентов от общего числа студентов и три процента - спрос на рынке труда.

А потребность в квалицированных рабочих день ото дня выше.

Подготовленный справочник - один из инструментов, направленных на то, чтобы переломить ситуацию, избавиться от этого дисбаланса. С одной стороны, он адресован абитуриентам. Изучив его, молодой человек может принять более грамотное решение при выборе профессии. С другой стороны, справочник дает направление для работы учебным заведениям, чтобы они ориентировались в ситуации на рынке труда и готовили специалистов, востребованных на нем. Нужен он и органам госвласти, объединениям работодателей.

Если говорить о новых направлениях, то среди наиболее перспективных профессий для подготовки в системе среднего профессионального образования лидируют специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалисты по разработке и созданию квантово-оптических систем (для решения задач навигации, связи и контроля космического пространства), по тестированию в области информационных технологий, программист, технический писатель, системный аналитик, администратор баз данных, специалист по веб-дизайну, испытатель специзделий в ракетно-космической промышленности и многие другие специальности.

В автомобилестроении востребованы конструктор, логист, специалист по металлоконструкциям, литейного, металлообрабатывающего, окрасочного производства, по инструментальной оснастке автомобилей, по сборке агрегатов и т.д.

В сфере архитектуры, проектирования, геодезии, топографии и дизайна нужны инженеры-программисты информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, техники-геодезисты, землеустроители, картографы, топографы.

В жилищно-коммунальном хозяйстве высок спрос на водителей спецавтотранспорта по уличной уборке и вывозу твердых бытовых отходов, диспетчеров аварийно-диспетчерской службы, котлочистов, кровельщиков, мастеров по благоустройству и озеленению домовладений, по эксплуатации домового газового оборудования, наружных газопроводов низкого давления, воздушных и кабельных линий электропередачи, котельного оборудования и сетей и так далее.

В здравоохранении востребованы акушеры, медицинские сестры, рентгенолаборанты, фармацевты, фельдшеры.

Если говорить о легкой и текстильной промышленности, то в списке - вышивальщица, дизайнер детской одежды и обуви, конструктор-модельер, контролер изделий, материалов, лекал, портной, раскройщик, специалист по настройке и ремонту оборудования легкой промышленности, технолог швейного производства, швея.

В сельском хозяйстве высок спрос на ветеринарных фельдшеров, гидротехников по эксплуатации мелиоративных систем, животноводов, механиков, обработчиков шкур, овощеводов, операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм, машинного доения, полеводов, птицеводов, пчеловодов, садоводов, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, специалистов по эксплуатации мелиоративных систем, трактористов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.