Вы здесь

ПОДАРКИ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ СТАВРОПОЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Краевой центр благоустраивается к своему Дню рождения и хорошеет на глазах.

Прежде всего, этим летом клумбы и зоны отдыха Ставрополя работники муниципального унитарного предприятия «Горзеленстрой» украсили цветочными ноу-хау. Так, на Крепостной горе краевого центра появился новый объект ландшафтного дизайна - фитостена. В Ставрополе такой проект реализован впервые. Он представляет собой уникальную клумбу, устремленную вверх. Особого мастерства требует построение цветочного рисунка и подбор растений. Там же, на Крепостной горе, можно увидеть и полюбившиеся ставропольцам ковровые насаждения. Кстати, ковровые посадки из так называемых летников - гипоэстеса, бегонии, седума, петуньи, агератума - это еще одна изюминка Ставрополя. Как подчеркивают специалисты предприятия, таких рисунков, которые разрабатываются в краевом центре, нет даже в столице. Взять, к примеру, узор цветочного ковра возле памятника М.Ю. Лермонтову. На его создание ушло семь дней работы и потребовалось 50 тысяч саженцев.

Предмет особой гордости ставропольских цветочных мастеров - топиарные конструкции. Пара жирафов и уточки на улице Дзержинского стали излюбленными объектами для фотосъемки горожан и гостей краевого центра. В 2015 году число таких зеленых сооружений пополнили цветочные шары, один из них расположен на пересечении улиц Доваторцев и 45-я Параллель, а также композиция «Велосипедист с корзиной цветов», установленная напротив входа в парк Победы. В этом месте берет свое начало недавно открывшаяся на улице 50 лет ВЛКСМ современная велосипедная дорожка. И велосипед, и шлем, и форма «зеленого спортсмена» созданы из сотен миниатюрных растений. Щедрые россыпи из тысяч ярких роз украшают клумбы и разделительные полосы оживленных городских магистралей. Напомним, что, согласно утвержденному Плану озеленения, в дополнение к уже высаженным в городе 23-м тысячам кустов роз, планируется посадить еще 4 тысячи кустов. Чтобы цветники и газоны не страдали в жару, установлена автоматическая система полива. Эта новая для Ставрополя технология уже применяется в районе аэропорта, на реконструированной улице Космонавтов. По поручению главы администрации Андрея Джатдоева, в дальнейшем эта система будет установлена во всех районах города. Ко Дню рождения любимого города специалисты МУП «Горзеленстрой» готовятся с особой тщательностью и обещают, что к празднику горожан ждет роскошный цветочный сюрприз.

Постоянно радуют жителей и гостей города своими яркими и оригинальными цветочными клумбами и композициями работники ставропольских парков культуры и отдыха - «Центральный» и Победы. Здесь можно полюбоваться и сказочными сюжетами, начиная от «Золушки», и тропическими пальмами, и постоянно меняющимся волшебным узором галереи клумб на главной аллее парка Победы. А в Ленинском районе Ставрополя почти завершены работы на двух объектах. В подарок ко Дню рождения город получит два замечательных сквера - восстановленный зеленый уголок по улице Маршала Жукова, 44, где обустраивается комфортная зона отдыха с новыми фонарями, лавочками и фонтаном, а также реконструкцию территории возле Дворца культуры и спорта. Горожане уже давно обращали внимание властей краевого центра на полуразрушенные плиты советских времен и старый асфальт, которые совсем не украшали одно из самых посещаемых мест в Ставрополе. Ведь главный концертный зал Дворца культуры и спорта является постоянной площадкой для мероприятий регионального и всероссийского масштаба. Здесь же расположены Дворец бракосочетаний и городской Дом дружбы, принимающий делегации стран ближнего и дальнего зарубежья.

И вот в июле нынешнего года важный для города проект благоустройства стартовал на большой территории перед зданием Дворца культуры и спорта. Администрация Ставрополя нашла возможность решить этот вопрос благодаря поддержке директорского корпуса города и даже в непростых экономических условиях, как сказал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, краевой центр благоустраивается, причем, в буквальном смысле, всем миром. Теперь перед входом в концертный зал «Ставрополь» горожан будет радовать своими водяными струями фонтан, неподалеку обустраивается детский игровой комплекс. Обновлено плиточное покрытие перед городским ЗАГСом, поставлены новые лавочки, создаются новые зеленые композиции, нарядные беседки и другие элементы благоустройства. Новый сквер в центре Ставрополя станет достойным подарком ко Дню города - 2015.

Подарки, конечно, замечательные, правда, «ложкой дегтя» стали несколько телефонных звонков в редакцию от горожан, которые достаточно часто приходят в городской расчетный Центр, что находится на той же улице Ленина. Иногда хочется пенсионерам и мамам с детьми присесть на лавочках на бульваре напротив Центра, ан нет, - пластиковые лавочки поломаны и давно ждут замены. Будем надеяться, что больше им (лавочкам) ждать не придется - меры будут приняты. Горожане выражают надежду и на то, что у администрации Ставрополя наконец-то дойдут руки и до ремонта нашего красавца-Дворца, который в свое время тоже строили всем профсоюзным миром.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.