Вы здесь

ЗАНАВЕС: ПРИШЛА ПОРА РАССТАТЬСЯ

На этой неделе в Пятигорске завершается Северо-Кавказский молодежный форум «Машук».

Чем запомнится он участникам? Многим. В первую очередь тем, что молодежи округа выпала уникальная возможность пообщаться с ровесниками и подружиться, побывать на встречах с интересными людьми - общественными деятелями, политиками, прославленными спортсменами. В числе последних были, в частности, известный боксер Костя Цзю, многократный чемпион мира по ММА в тяжелом весе, семикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко, мастер спорта международного класса, чемпион мира по кудо и кикбоксингу Адам Халиев, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по боевому самбо Али Багаутинов, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Абдусалам Гадисов и другие.

Общались машуковцы и с деятелями культуры. Актер Виталий Гогунский, исполнитель роли Кузи в сериале «Универ», рассказал им о своих наиболее известных ролях и дал несколько советов. Один из них касается способов справляться со стрессовыми ситуациями и успешно делать жизненный выбор.

По мнению актера, никогда не нужно торопиться с важными решениями.

- Что касается стрессовых ситуаций и проблем, нет смысла кричать «помогите». Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - подчеркнул он.

Встретился с форумчанами и известный продюсер Вадим Горяинов. Ребята посмотрели одну из его картин - фильм «Поддубный», а после обсудили не только увиденное, но и ситуацию в сфере кинопроизводства в целом. Продюсер рассказал о специфике своей профессии и ответил на вопросы.

Не менее интересной была и беседа машуковцев с актерами Гошей Куценко и Анатолием Руденко. Они

приехали на форум вдвоем не случайно - актеры совместно участвуют в съемках телесериала про полицейских, представляющих разные поколения и имеющих несовпадающие взгляды на жизнь. По сюжету герой Гоши Куценко спустя 20 лет после серьезной травмы выходит из комы, и ему приходится заново осваивать профессию, понимать специфику работы в современных правоохранительных органах. А в помощь ему ставят молодого амбициозного напарника, роль которого исполняет как раз Анатолий Руденко.

Гоша Куценко также немного рассказал о своей дебютной режиссерской работе.

Посетила форум и российская актриса Кристина Асмус. Она рассказала о своей работе в театре и кино.

Замечательным сюрпризом для машуковцев стало то, что в гостях у них побывал известный дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов. И не один, а со своей очаровательной подопечной - слонихой по имени Ранго.

Сейчас цирк династии Корниловых путешествует с гастролями по России. Артисты уже побывали в Ставрополе, а в эти дни дают представления в Кисловодске.

Что касается приехавшей на молодежную площадку «воспитанницы» дрессировщика, то ей уже 58 лет. К слову сказать, с этой тяжеловесной артисткой цирка работал еще дедушка Андрея - именно он привез ее много лет назад из Индии.

Ребята встретили слониху овациями и смогли сфотографироваться с ней. И, вероятно, в этот раз на «Машуке» был поставлен рекорд по количеству селфи с одним гостем.

Состоялся на форуме и целый ряд образовательных программ и дискуссий. Участником одной из таких стали российский журналист, общественный деятель Максим Шевченко, заместитель директора Центра современной кавказской политики Владислав Никонов, руководитель телепроектов Балтийского федерального университета им. Канта Максим Гревцев и менеджер по внешним коммуникациям компании «Билайн» Илья Захаров.

Беседа, посвященная путям развития современных масс-медиа, была насыщена мнениями о роли журналиста в жизни общества и возможностях повышения профессионального уровня молодых сотрудников СМИ.

А в ходе другой встречи - с руководителем программы «Глобальное образование» «Московской школы управления Сколково» Анной Гетманской речь шла о государственной программе финансирования обучения граждан России, поступивших в ведущие зарубежные вузы, а также об их трудоустройстве согласно полученной квалификации.

Условия участия простые: достаточно быть гражданином России, самостоятельно поступить в иностранный вуз из утвержденного списка, а также после окончания обучения проработать в одной из российских компаний не менее трех лет. Молодым людям предлагается выбрать место учебы из списка 288 ведущих зарубежных университетов в 32 странах мира. После возвращения на родину специалист вправе выбрать себе работу в одной из 550 российских организаций, причем этот список может быть дополнен. На обучение каждого студента выделяется солидная сумма - около 2,8 миллиона рублей в год. Этих денег, по расчетам, хватит на компенсацию стоимости обучения, а также сопутствующие расходы: проживание, питание и др.

Вспомнили на «Машуке» о 70-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне, неоднократно речь заходила и о ситуации, складывающейся в стране, и мере в настоящий момент.

А еще в один из дней состоялся благотворительный марафонский забег от лагеря до озера Провал и обратно. Общая протяженность маршрута составила около 10 километров. Каждый из участников сделал небольшое пожертвование. Собранные деньги будут направлены на проведение операций по лечению челюстно-лицевых патологий у детей. А еще машуковцы принесли сделанные своими руками игрушки и провели ярмарку с развлекательной программой. Заработанные средства также пойдут на помощь детям.

И, конечно же, на форуме состоялась публичная защита молодежных проектов. Тематическая направленность у них самая разнообразная. Оценку качества осуществляла экспертная комиссия. В нее в этом году вошли специалисты Федерального агентства по делам молодежи, представители образовательной программы форума и субъектов СКФО. Кроме того, оценить работы могли и сами участники форума. Учитывались актуальность, креативность, эффективность, адресность, практичность, масштабность проекта.

Всего в этом году ребята смогли побороться за 125 грантов на общую сумму 85,5 миллиона рублей. 10 участников форума смогут получить 500 тысяч рублей, 20 ребят - 400 тысяч и около 70 человек - 300 тысяч. Это касается физических лиц. Юридические же лица, представившие на «Машуке» наиболее перспективные и направленные на развитие округа проекты, смогут надеяться и на более крупную сумму - 2,5 миллиона рублей и выше. В ближайшее время после завершения форума победители начнут воплощать свои проекты в жизнь.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.