Вы здесь

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ФОТО...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня практически невозможно встретить человека, которому не было бы знакомо слово «селфи». Или, говоря русским языком - фотографирование самого себя. Эта, на первый взгляд, безобидная забава с каждым годом набирает все большую популярность. Однако вместе с популярностью растет беспокойство правоохранительных органов и даже психиатров. Мы попробовали выяснить, к чему может привести простое увлечение и когда нужно суметь сказать себе - «стоп».

Сложно сказать точно, когда именно возникло это новомодное нынче веяние. Некоторые эксперты ссылаются на портрет неизвестной женщины, сфотографировавшей саму себя в зеркальном отражении. Этот снимок был сделан в далеком 1900-м году, когда состоялся дебют портативной фотокамеры «Кодак». А вот первой знаменитой леди, положившей начало «селфи», историки называют русскую княгиню Анастасию Николаевну. Снимок, также сделанный с помощью отражения в зеркале, 13-летняя княгиня отправила почтой своему другу в 1914-м году. Кстати, говорят, что это был также первый снимок с официальным комментарием высокопоставленного подростка: «Я сделала этот снимок, глядя в зеркало, - писала княгиня. - Это было очень трудно сделать, так как у меня дрожали руки». В других же источниках утверждают, что самое первое в мире «селфи» было сделано в 1920 году на крыше одной из высоток Нью-Йорка пятью мужчинами. В России первое медийное упоминание о «селфи» принято относить ко времени выхода мультфильма «Ну погоди», где Волк пытается увековечить себя с медалью на груди.

Впрочем, спорить о том, когда появилось «селфи», можно долго. Тем более что всеобщую популярность это движение завоевало буквально несколько лет назад. И за это время успело приобрести массу названий и течений.

Вообще, слово «селфи», несмотря на российские корни, имеет англоязычное происхождение от self - «сам», «само». На современном сленге оно также называется «себяшка» или «самострел» и подразделяется на несколько разновидностей.

К примеру, «лифтолук» - снимок, сделанный в зеркало лифта, «туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной или туалете. Еще есть «дакфейс» (от английского - «утиное лицо»). Этим вариантом в основном пользуются девушки, придавая своему лицу неестественное выражение с надутыми и выпяченными вперед губами. Но, как говорится, красота страшная сила, и о вкусах спорить мы не будем.

Отдельной же строкой в ряду новомодного веяния можно назвать «белфи», или фотографирование, извините, своей пятой точки.

Также существует понятие «релфи» («селфи отношений») - это когда помимо инициатора «себяшки» на фото вы видите и его вторую половинку, как правило, заключенную в объятия или плотно притиснутую лицом к лицу.

А еще на популярных фото, заполонивших социальные сети, можно увидеть многочисленные ноги неизвестной принадлежности, губы с кусочком груди и шеи, выхваченные камерой из общей картинки или домашних питомцев. Одним словом, вариаций предостаточно. Однако главная отличительная черта «селфи» - это все-таки не возможность запечатлеть кусочек себя, а способ собрать за этот кусочек как можно больше «лайков» в соцсетях, благодаря которым можно одним кликом популяризовать свои губы «уточкой» и добиться псевдопризнания от сотен знакомых (и незнакомых) людей.

С этим и связана главная проблема. Ведь каким бы ни было человеческое тело, ракурсов у него не так уж и много.

Рано или поздно одни и те же ноги начинают надоедать, а так как возможности сменить ноги не представляется, приходится менять фон. И вот тут изобретательность некоторых мастеров «самострела» начинает пугать даже правоохранительные органы. Ведь в погоне за виртуальными «лайками» люди начинают все чаще подвергать себя и окружающих реальной опасности. Чему, нужно признать, активно способствует все тот же Интернет с его практически наглядными пособиями по опасным «селфи». В качестве примера можно привести гуляющее по соцсетям фото молодого человека на фоне головы статуи Христа Спасителя. Сделать его мог человек, в совершенстве владеющий либо навыками альпинизма, либо фотошопа. Однако такие фото воспринимаются молодежью, склонной преувеличивать свои способности, как команда вперед. А в итоге - все возрастающее количество несчастных случаев.

В связи с этим не так давно полицейские выпустили специальную памятку о том, как делать безопасное «селфи» и какими кадрами лучше не пополнять свою коллекцию, если вы не хотите, чтобы эта фотография стала последней.

В частности, ни в коем случае нельзя фотографироваться на фоне приближающегося поезда, так как можно оступиться, а остановить состав машинист просто не успеет. Нельзя фотографироваться с оружием в руках, во время развлечений на воде, на краю крыш, на дорожном полотне трасс, на лестницах и отвесных скалах, на фоне опасных и диких животных, на крыше вагонов и, конечно, за рулем автомобиля.

На первый взгляд, многие из перечисленных запретов, кажутся даже смешными. Однако в основу каждого из них легло реальное происшествие.

Так, например, одна молодая женщина, сделав фото за рулем на трассе, отправила его в социальную сеть с текстовкой о том, как она счастлива, а уже через несколько секунд не справилась с управлением и погибла на месте. Несколько молодых девушек специально для фото забрались на крышу железнодорожного вагона, и, возможно, все бы закончилось благополучно, но для большего эффекта подружки решили поднять ноги. В результате ногами они зацепили высоковольтную линию, и о последствиях, думаю, можно не рассказывать. Еще одна трагическая история начиналась банально до невозможного. Решив обновить свой фотоальбом, молодой человек взобрался на бетонный забор, но в то время, как он готовился сделать памятное «селфи», плита рухнула, придавив юношу собой. А вот еще одна история из Соединенных Штатов просто шокирует. Американский школьник настолько увлекся самофотографированием, что не найдя подходящего ракурса и будучи недоволен своим изображением, решил покончить с собой. К счастью, подростка удалось спасти, однако сам факт заставил ученых всерьез задуматься о том, какие угрозы может таить в себе фронтальная камера телефона.

Многочисленные исследования показали, что навязчивое желание фотографировать себя и размещать фотоотчеты связаны с зависимостью от социальных сетей. Как правило, подвержены этому люди, которым не хватает положительных эмоций в повседневной жизни. А по мнению сотрудников Американской психиатрической ассоциации - пристрастие к «селфи» является психическим расстройством. Зарубежные специалисты считают, что заболевание является обсессивно-компульсивным расстройством, характеризующимся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения. Причем слова коллег подтверждает и ставропольский специалист.

«Проблемы пристрастия к «селфи» являются, скорее, следствием зависимости от социальных сетей, виртуального общения. Страдающие интернет-зависимостью даже «лайк» под фото воспринимают как знак признания и одобрения. Особенно этому подвержены подростки, испытывающие массу проблем, связанных со взрослением, - рассказывает семейный системный терапевт, педагог-психолог высшей категории, методист организационно-методического отделения ГБУСО «Психологический Центр «Альгис» Елена Моногарова. - Однако посмотрим глубже в причины. Почему, скажем, подростка тянет сутками «висеть» в соцсетях, чем, например, пообщаться со сверстниками во дворе. Это может быть связано с неуверенностью подростка в себе, низкой самооценкой. А пока между подростком и его собеседником экран компьютера, он чувствует себя в большей безопасности. Не надо заботиться о том, как он выглядит, всегда есть возможность просто отправить смайлик, который передаст его настроение, чувства, ведь это проще, чем при реальном общении. Разговор становится неприятным - просто вышел из сети, ничего не надо отстаивать, доказывать или как-то презентовать себя. В наш центр обращений именно с жалобами на неконтролируемое пристрастие к «селфи» пока не было, но, как правило, если присутствует трудность ребенка в социализации, жалобы родителей сводятся на пристрастие ребенка к виртуальному общению или компьютерным играм. В этом случае прослеживается и зависимость эмоционального состояния ребенка от количества «лайков» на его фото, и разыгрывание конкурентных отношений со сверстниками посредством использования «селфи» и прочее».

Нужно отметить, речи о том, что современная жизнь все больше зависит от электронных гаджетов и смотреть на мир люди стали только через объектив своей телефонной камеры - не новы. Однако есть у этой монеты и оборотная сторона. Не всегда увлечение «себяшками» заканчивается палатой в психиатрической больнице или в центре по борьбе с зависимостями. Ведь «селфи» это возможность показать себя миру таким, какой ты есть - без ретуши и спецэффектов. Так сказать, своеобразный способ научиться любить не только свои достоинства, но и недостатки. Главное - не переступить за грань.

«Как и в любом деле, - увлечение ли это «селфи», потребление еды или занятия спортом - должна быть мера. Ссылаясь опять же на исследования Американской психиатрической ассоциации, если рассматривать «селфи» как психиатрическое заболевание, остановимся на выявленных стадиях расстройства. Известны три стадии эпизодическая, острая и хроническая. На первой стадии человек делает снимки себя не менее трех раз в день, но не выкладывает их в социальных сетях. На второй - фотографирует себя три и более раз в день и «постит» их в социальных сетях. На третьей стадии - человек испытывает неконтролируемое желание делать и размещать «селфи» в сети Интернет.

Если замечаете, что желание показать свои новые фото становится ежедневным и вы с нетерпением и трепетом ждете отклика и оценок в соцсетях, наверное, пора задуматься, что в вашей жизни необходимо изменить, чтобы получать не суррогатное удовольствие от «лайков», а радость общения с реальными людьми», - говорит психолог.

Впрочем, справиться с проблемой в одиночку можно далеко не всегда. А тем более если мы говорим о недостатке самоуважения и уверенности в себе. Однако оказать помощь зависимым «селфи» совсем не просто. Ведь, согласитесь, поднять человеку самооценку - это не чемодан на пятый этаж донести...

«Как известно, любой запрет возбуждает интерес, любопытство, а если это касается детей и подростков, то и желание поступать наперекор правилам. Любая зависимость основана на дефиците. То, что касается пристрастия к «селфи» и соцсетям, - это дефицит любви и признания. Когда родители общаются с детьми, проводят интересный досуг вместе, обсуждают события своей жизни и открыты в проявлении чувств, которые при этом испытывают - пропадает желание искать признание и любовь «на стороне» таким вот суррогатным способом, через «лайки» в Интернете. Поэтому в первую очередь замените тон нравоучений и требований к ребенку на язык любви и искренности и вы увидите, что на самом деле ребенку интереснее и приятнее обсудить последние новости или вместе посмеяться над забавным случаем из жизни, «когда родители были в твоем возрасте». Это, несомненно, сблизит родных людей, пропадет надобность ребенку доказывать всему миру, что он есть и заслуживает любви. Помогите подросткам находить общий язык с другими, искать и находить компромиссы в спорах или ссорах, а где-то научите настоять на своем или твердо сказать «нет», глядя в глаза. Все это непросто, но возможно. В нашем Центре для подростков организуются группы по программе уверенного поведения, образовательные программы Истоки, когда в неформальной обстановке и под руководством психолога дети и подростки научаются понимать себя и других, пробуют в безопасной и ободряющей обстановке высказывать свое мнение, слышать и слушать мнения других, открывают в себе новые способности, развивают имеющиеся. Все это работает на повышение самооценки. В этом им помогают различные психогимнастические упражнения, тренинговые занятия, внимательные и чуткие психологи», - объясняет Елена Моногарова.

Впрочем, пока правоохранительные органы выпускают памятки, а психологи и психиатры начинают бить тревогу, изобретатели радуют людей новыми возможностями. Сегодня рекламные плакаты Ставрополья уже пестрят модными телескопическими моноподами, или, проще говоря, «палками для Селфи», позволяющими снимать себя любимого с большого расстояния. А тем временем на смену всем перечисленным выше вариантам «самострела» приходит новое веяние - «дрони», или «небесный селфи».

Суть новшества в том, что автопортрет теперь можно будет снимать не с расстояния вытянутой руки, а на камеру «дрона» - маленького летающего беспилотника. При этом существенное отличие «дрони» в том, что теперь можно будет снимать не простое фото, а небольшое видео.

Впервые это новшество появилось на рекламном фестивале «Каннские львы». Но сегодня этот вид «селфи» уже покоряет горнолыжные курорты. К примеру, в Новой Зеландии туристам предлагают сделать памятное 10-минутное «дрони» за 50 евро. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Но технологический прогресс так быстро шагает вперед, что уже через пару месяцев и это средство, как некогда планшеты и айподы, станет доступным всем желающим. А вот что из этого получится, остается только предполагать...

Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.