Вы здесь

ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК КОЛХОЗА «РОДИНА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Кремле в Алмазном фонде собраны уникальные сокровища России: алмазы, изумруды, бриллианты, платина, слитки серебра и золота - богатства несметные. Добытые на Урале, в Сибири, на Севере - они, безусловно, являются достоянием страны, ее гордостью. На Ставрополье не встретишь алмазных и золотых россыпей, но у нас есть свое богатство. Сначала на полях, потом в закромах. И цвет у него один в один с золотом - бронзовый. Пшеница… И дороже она любой драгоценности. Не зря в народе говорят: «Никакая глыба золота не заменит крошки хлеба».

Страда на Ставрополье подходит к своему завершению. Краевой каравай, по прогнозам, будет весить более восьми миллионов тонн. Свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны внесли как большие, так и малые хозяйства региона. Среди них и колхоз «Родина» Новоселицкого района, где на прошлой неделе завершилась уборка зерновых, которая венчает труд хлебороба. Так каков же он по нынешнему году венец аграриев - терновый или лавровый? Радует ли земледельца дело рук своих, одарила ли его нива за вложенный труд? Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Ведомости» и отправились в село Китаевское.

«Хлеб как был и остается основой нашего производства, - говорит председатель колхоза «Родина» Владимир Николаевич Хромых. - Пшеничные поля порадовали. Зерновой клин озимой пшеницы в этом году составил 5700 гектаров, средняя урожайность сложилась в пределах 59,9 центнеров с гектара. Несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, урожайность в сравнении с прошлым осталась на уровне. Валовый сбор зерна составил 36596 тонн, что превысило рекордный урожай прошлого года на 10 процентов».

Стоит отметить, что выращенная пшеница потянула на достаточно высокий класс зерна. Но чтобы получить такой урожай, чтобы колос получился полновесным, работа в хозяйстве проведена колоссальная. Колхоз «Родина» вообще отличается высокой культурой земледелия.

Со всей серьезностью и тщательностью подошли китаевские земледельцы к подготовке почвы под посевы. Вовремя, чтобы сохранить влагу, земля была вспахана, поля засеяны, в срок семена получили обработку, подкормку и удобрения - одним словом, все агротехнические мероприятия были выполнены в полном объеме.

Можно назвать и другие слагаемые успеха. Например, севооборот. В хозяйстве - это не просто чередование культур. Сегодня его ведут строго по науке: все просчитывается и контролируется.

Большое внимание в колхозе «Родина» уделяется и семенам. Каждый год закупают два-три новых сорта, на опытных участках проводят испытания, и только те сорта, которые зарекомендуют себя с лучшей стороны, засеиваются, как говорится, в промышленных масштабах.

«В основном семена у нас Краснодарских и Ростовских селекций, - говорит Владимир Николаевич. - Батько, Петровчанка, Есаул, Гром, Юка, Васса - сорта перспективные, отлично подходят к нашей зоне рискованного земледелия. Также они характеризуются высокой потенциальной урожайностью. И все-таки наши специалисты, несмотря на неплохие результаты, постоянно подбирают новые, прогрессивные сорта. Недавно мы закупили семена одесской селекции, которые не просто засухоустойчивые, но и жаропрочные. Так что осенью попробуем. Но и от старых проверенных сортов, таких как Батько, Петровчанка, Скарбница, мы не отказываемся, уж очень хорошо они себя зарекомендовали».

И в этом мы смогли убедиться, побывав на полях объединенной первой и третьей бригады, где в этот день заканчивали убирать пшеницу сорта Скарбница. Как рассказал главный агроном Григорий Хохлов, урожайность на поле составила 52 центнера с гектара. Одно удовольствие было смотреть на крупные, тяжелые, налитые колосья бронзового цвета. Пшеница стояла плотной стеной, на которую, выстроившись в рабочую шеренгу, шли степные корабли - комбайны. Зеленые «Доны», один за другим, величественно плыли по полю, жадно поглощая колосья. А рядом стоят машины, которые прямо из-под комбайнов забирают зерно и везут на ток.

«Ток - сердце уборочной кампании, - говорит заведующая током Ирина Свободина. - Ведь именно сюда поступает все обмолоченное зерно, здесь ведется дальнейшая его обработка, а затем перевозится в складские помещения. Убрать без потерь урожай - важная задача, но не менее важная - его сохранить. К концу страды на нашем току будет до 18 тысячи тонн зерна, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы оно не отсырело, не сгорело, сохранило свою классность».

Долго беседовать с нами Ирина Николаевна не смогла, с поля подошла очередная машина.

Всего в уборке задействованы 19 «Донов», 4 «Нивы», а также весь автопарк предприятия - КАМАЗы, ГАЗы, ЗИЛы. Не новая, но отлично подготовленная и отремонтированная техника позволяет с минимальными потерями убирать урожай в короткие сроки. Если и случается поломка, то устраняется тут же, на месте. Весь необходимый набор инструментов у механизаторов под рукой, в кабине. Перед уборкой решили, и так практикуется уже много лет, что ждать ремонтную бригаду - дело не благодарное, времени много уходит. А, как известно, во время страды дорога каждая минута.

Рабочий день сегодня у агрономов, комбайнеров, механиков и простых рабочих начинается рано. Каждый член коллектива, занятый на уборке, трудится от зари до зари. В семь часов утра, а иногда и раньше, все в поле. И хотя жатва не начинается, пока пшеница не просохнет после ночной росы, без дела никто не сидит - нужно подготовить к рабочему дню технику. Комбайнер прерывает работу в основном два раза в день, на обед и ужин. Необходимо добавить, что руководство сельхозпредприятия проявляет большую заботу об участниках уборочной страды. В хозяйстве работают столовые. Горячее питание на специально выделенном автотранспорте доставляется непосредственно в поле. Заканчивают работу не раньше 23 часов. Конечно, тяжело. Но каждый понимает, что на жатве иначе нельзя. День потеряешь - его потом годом не наверстаешь.

«У нас хороший коллектив, сплоченный, ответственный. Конечно, присутствует и здоровая конкуренция. Сразу определились свои лидеры, которые прочно удерживают передовые позиции. Это трактористы Сергей Чеботарев, Сергей Князев, Николай Фокин, комбайнеры Вячеслав Шумейко, Сергей Паршин, Геннадий Ненашев, Игорь Колодяжный, Геннадий Деревянко, Евгений Долгий, водители Василий Климов, Александр Климов, Сергей Шевелев, Евгений Плиев, Александр Карандашов, Сергей Симоненко, Валерий Парасенко, Вячеслав Мазикин, Сергей Лунь, Евгений Колесников.

Руководство хозяйства не просто гордится своими работниками, но и достойно оплачивает их труд. Так, хороший комбайнер может заработать более пяти тысяч рублей в день. При таких условиях не удивительно, что на полях добросовестно трудится молодежь: при хорошем доходе пропадает желание бежать из села.

Стоит добавить, что пшеница - это, конечно, главная, но не единственная сельскохозяйственная культура, которую выращивают в «Родине».

Немного раньше в хозяйстве убрали озимый ячмень. С площади в 380 гектаров, при урожайности 43 центнера с гектара, получили 1811 тонн. Не подкачали и горох, и озимый рапс. На очереди - просо, подсолнечник и лен. Кстати, выращивать лен в «Родине» стали давно, более 15 лет назад. Однажды решили попробовать и, как оказалось, не ошиблись. Лен очень выгодная культура: и продается по довольно высокой цене, и больших затрат на выращивание не требует.

Так что ни одного дня передышки не дает крестьянам лето. Не успела завершиться кормозаготовительная страда, как подоспели к уборке зерновые, затем - технические культуры. И все-таки один вечер передышки у китаевских аграриев будет. Как только последнее зерно попадет на тока и в склады предприятия, всем коллективом будут отмечать праздник урожая. На сельском стадионе накроют столы, пригласят колхозный ансамбль и отметят самое главное событие своей трудовой жизни - окончание уборки, на результат которой работали весь сельскохозяйственный год. Кстати, уже тогда будут вручены премии сотрудникам, отличившимся в уборке. В «Родине» вообще выстроена система материального стимулирования. Например, если по итогам года правлением колхоза объявлена благодарность - то человек получает плюсом 10 процентов к годовому заработку. Если получил районную грамоту - добавляется пять процентов, краевую - десять, а федеральную - все 15 процентов к заработку. Так что не удивительно, что коллектив здесь работает на совесть, а на протяжении многих лет колхоз «Родина» входит в число успешных предприятий района.

А на утро опять в поле. Одновременно с уборкой идет пахота, подготовка к севу озимых культур. Все работы проходят в колхозе ответственно и слаженно. Так что свой лавровый венок китаевцы заслужили сполна.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.