Вы здесь

ЗОЛОТО ПОЛЕЙ КАЗАЧЬЕЙ СТОРОНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Летняя страда на полях Ставрополья вышла на финишную прямую, а кое-где уже и с успехом завершилась, как, к примеру, в известном в Курском районе хозяйстве - ООО «Курское». О результатах уборки урожая, а также о повседневной жизни казачьей станицы Курская наш разговор с директором хозяйства, атаманом Курского районного казачьего общества Ставропольского окружного общества Терского войскового общества, главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Григорьевичем Колесниковым.

Казалось бы, совсем недавно в Курском районе процветали промышленные предприятия, крупные колхозы, в том числе и колхоз «Курский». И в одночасье, в годы пресловутой перестройки разрушились некогда крепкие производства и сельхозпредприятия, землю раздали в собственность пайщикам. А люди в поиске собственной выгоды - кто переходил со своей землей в другие хозяйства, а кто вообще продавал надел и уезжал из станицы. Как раз тогда вернулся по семейным обстоятельствам в родную Курскую казак Николай Колесников, работавший до этого в городе Радужный Тюменской области. И занялась большая семья Колесниковых - муж, жена и четверо детей - фермерством. Земля в тысячу гектаров (800 га из них принадлежит местному казачьему обществу) давала стабильный урожай, взял в собственность Николай Григорьевич озеро хутора Новотаврического. Здесь у него есть подсобное хозяйство, дом, несколько десятков овец, 20 свиней, в том числе декоративные черные вьетнамские свинки. Удивляет он станичников и радует детвору тем, что есть у него в вольерах страусы, два верблюда. Закупил 6 племенных лошадей, строит конюшню, в планах - открытие конно-спортивной школы для казачат станицы Курской.

А четыре года назад люди, оставшиеся в бывшем колхозе, а ныне в ООО «Курское», выбрали атамана Курского районного и станичного казачьего общества Николая Колесникова своим председателем. В это время в хозяйстве осталось всего две с половиной тысячи гектаров земли, разрушенная контора, дырявые крыши в ангаре и зернохранилище, не хватало и техники. «Не было ничего, - говорит Николай Григорьевич, - но глаза боятся, а руки делают. Создали заново на отделении хозяйства кабинеты, столовую (в уборку урожая у нас бесплатный обед и ужин), мастерские, два склада, комнату отдыха для летчиков Пятигорской авиакомпании, которые приезжают на обработку полей. Им у нас очень нравится - есть, где отдохнуть. Отремонтировали контору, положили тротуарную плитку, развели цветы, поставили водонапорную башню: теперь есть вода и для технических целей, и питьевая. В весовой заменили оборудование - работают электронные весы, приобрели три новых агрегата для погрузки и обработки зерна. В планах строительство навеса над током для семенного материала, проведение газа для кухни и для отопления кабинетов. Для общего развития решили объединить два хозяйства - ООО «Курское» и КФХ «Колесников». Теперь у нас в общей сложности 10 тракторов - МТЗ-80 и четыре «Кировца», 6 комбайнов - 2 «Акроса», «Вектор», 3 «Дона», еще два КАМАЗа, два ГАЗ-53, один автобус «Газель». В этом году земля КФХ под парами, поэтому работаем на земле «Курского».

«Основное направление хозяйства - растениеводческое, - включается в разговор главный агроном Сергей Михайлович Соин, - занимаемся выращиванием зерновых и зернобобовых культур. 1500 гектаров у нас занимает озимая пшеница. Основной сорт пшеницы «Сила», но посеяли в этом году и несколько новых сортов для сортообновления. Это «Настя», «Нива Ставрополья» Ставропольского института семеноводства - СНИИСХ, а также сорт «Курень» Стодеревской семеноводческой станции. Урожайность озимой пшеницы - 29,7 центнеров с гектара. Это гораздо больше, чем в прошлом году, когда была засуха. Наш район, как известно, относится к зоне рискованного земледелия, на его территории выпадает в среднем всего 330 миллиметров осадков в год. Ни климат, ни географическое положение Курского района не дают земледельцам никаких поблажек, тем более что засуха бывает раз в 3-5 лет. Но ничего, держимся. На 395 гектарах выращиваем озимый ячмень. Урожайность в этом году - 32 центнера с гектара. А новый сорт «Сармат» дал нынче 38 центнеров с гектара. На 113 га выращиваем лен, на 79 га - горох. Однако из-за погодных условий (ураган, ливни с градом) получили всего 120 тонн гороха и оставили его на семена».

Главное сейчас для коллектива ООО «Курское» - это возвращение в колхоз пайщиков. Для успешного развития хозяйства не хватает земли. Хотя зарплата у 40 работников очень достойная, да и пайщиков правление «Курского» не обижает - в конце года получают они по 4 тонны зерна. Думает и заботится директор хозяйства, глава КФХ, казачий атаман и о своей малой родине - станице Курской. Надо сказать, что на Ставрополье Терское войсковое казачье общество возвращает нынешним поколениям казаков забытые традиции, обычаи, культурные и духовные ценности их далеких предков. В станице Курской проходят ежегодный межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Казачья сторона», а также районные молодежные казачьи игры.

Казачество района, а это 1200 человек, взаимодействует с полицией, сотрудниками ФСБ и прокуратуры. 15 казаков работают в дружине по наведению порядка в станице совместно с полицией на платной основе. Собираются казаки построить казачью управу, где будут кабинеты, музей истории казачества и большой тренажерный зал. Помогает местное казачье общество, возглавляемое Николаем Колесниковым, детскому дому, Дому культуры, двум школам, детским садам, пенсионерам, ветеранам войны и труда. Собрали и выделили недавно два миллиона рублей на ремонт станичного стадиона. Оказывает помощь казачество и местной церкви святого Николая Чудотворца. Два года назад построили при церкви отдельное крестильное помещение, а над ним позже воздвигли колокольню. Привезли из Воронежа большой колокол весом в 250 килограммов, и теперь звучит над станицей «малиновый» колокольный звон. А установленный при въезде в Курскую исторический православный крест казаки обложили мрамором. «Теперь, - завершает рассказ Николай Григорьевич, - совместно с администрацией района оформляем музей истории Курского района».

Ничего удивительного во всем этом нет, ведь воспитывали Николая Колесникова родители, жившие по казачьим законам вечных сельских тружеников. Также воспитывает он и своих четверых детей, и уже пятерых внуков. Сын Виктор работает в хозяйстве трактористом, а Сергей - водителем на КАМАЗе, две дочери - Вера и Анна тоже живут и работают в родной станице. И когда собираются они все в родительском доме, то заполняется он теплом, радостью, звонкими детскими голосами большой и дружной казачьей семьи.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.