Вы здесь

В МИХАЙЛОВСКЕ ПОСЕЛИЛИСЬ 14 АДМИРАЛОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На территории Адмиральского парка города Михайловска, который уже прославился инфраструктурой, ориентированной на духовное и патриотическое воспитание детей и молодежи, торжественно открылась скульптурная композиция «Слава российским адмиралам», состоящая из памятника Федору Ушакову и бюстов двенадцати прославленных российских адмиралов. Открытие произошло в День памяти Сергия Радонежского и за неделю до Дня военно-морского флота России.

Автор патриотической идеи - гвардии полковник запаса, Почетный сотрудник органов контрразведки, организатор благотворительного проекта «В фарватере добрых дел. Меценаты - детям» Аркадий Дранец. Необычную для степного города морскую тематику он объясняет тем, что Ставропольский край располагается на территории, где в древние времена было Сарматское море, и является географическим центром между тремя морями: Каспийским, Черным и Азовским. А адмиралы, выбранные для композиции, своими победами прославили не только весь Российский флот, но и были связаны с Кавказом. Каждый из дюжины адмиралов, увековеченных в бронзе, представляет свою эпоху. К примеру, Николай Кузнецов - это советский период, Владимир Истомин, Владимир Корнилов и Павел Нахимов бились за Севастополь, в историю Русско-японской войны и обороны Порт-Артура вошел Степан Макаров, а основателя города-порта Новороссийск Лазаря Серебрякова не зря называли грозой турок. Также среди флотоводцев адмирал Дмитрий Сенявин, командир крейсера «Аврора» Григорий Бутаков, знаменитый адмирал екатерининской эпохи Алексей Грейг, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев. Самое начало русской морской истории - знаменитый Петровский флот - в Михайловске представлено двумя именами: Федор Головин и Федор Апраксин. Оба адмирала воевали в крупнейшем сражении Северной войны - Полтавской битве. Кстати, день прибытия бюстов в город совпал с годовщиной победы российской армии в Полтавской битве. Центром же композиции «Слава российским адмиралам» стал восьмиметровый памятник Федору Ушакову - первому адмиралу, причисленному Русской Православной Церковью к лику святых.

Воплотили задуманное скульпторы из Сергиева Посада, мастера высокого класса Валерий и Сергей Сережины. Ранее они уже изготовили для Михайловска скульптурную композицию «Архангел Михаил», что расположена на территории Адмиральского парка во дворе начальной школы - православного детского сада «Свято-Никольский», и четырехметровый бронзовый Крест с распятием Христа. На изготовление бюстов адмиралов ушел целый год, а каждый из них весит от 270 до 300 килограммов. В процессе работы над скульптурами участвовал и потомок одного из адмиралов - Александр Нахимов. «В конце июня весь этот микрорайон по инициативе самих жителей был официально переименован из «Вилла Нова» в «Адмирал». Приятно, что горожане не остаются безучастными и поддерживают такие патриотические начинания. Теперь Михайловск стал городом, в котором увековечена память сразу 14 российских адмиралов», - прокомментировал событие глава администрации Михайловска Михаил Миненков.

На церемонию открытия уникальной скульптурной композиции «Слава Российским адмиралам» приехали делегации из Министерства культуры России, Министерства обороны РФ, ФСБ, представители всех флотов России, власти Ставропольского края и Михайловска. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своем вступительном слове отметил: «Мы гордимся нашей страной и подвигом наших предков, которые проливали кровь за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Мы помним это. Пусть же никогда не прерывается связь поколений, и рождаются новые патриоты на ставропольской земле!». Торжественное богослужение и освящение мозаичной иконы святого Федора Ушакова совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В программу праздника вошло представление памятного гашения почтового конверта с изображением памятника Федору Ушакову и штемпеля специального гашения, прославляющего Адмиральский парк и город Михайловск. На особом штемпеле изображен якорь на волнах, присутствует надпись «Адмиральский парк», указание на город Михайловск и индекс главного почтового отделения города - 356240. Теперь по всей стране разлетятся почтовые отправления с уникальной отметкой гашения.

После митинга, молебна, освящения коллонады с бюстами адмиралов, прошло массовое возложение цветов к открытому ранее памятнику Герою России адмиралу Герману Угрюмову, к скульптурной композиции «Слава российским адмиралам», к свече памяти «Морякам во славу Отечества павшим». В этот же день в Адмиральском парке прошли народные гуляния, день открытых дверей в православном Свято-Никольском детском саду, в честь установки бюстов прославленных российских адмиралов был выставлен почетный караул, на празднике работали также полевые кухни и играл оркестр.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.