Вы здесь

КАПРЕМОНТ НЕ НАПАСТЬ, С НИМ БЫ ТОЛЬКО НЕ ПРОПАСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках программы капремонта на Ставрополье отремонтировано 37 домов. Об этом отчиталась на внеплановом заседании регионального правительства краевой министр ЖКХ Ольга Силюкова.

Как прозвучало, в частности, заменены 2 лифта, в 34 домах - отремонтирована кровля, в 15 - фасады, в 20 - проведен ремонт инженерных систем.

Также до конца года планируется отремонтировать 83 дома на условиях софинансирования с Фондом содействия реформированию ЖКХ и 221 дом - за счет взносов собственников.

Вместе с тем глава края Владимир Владимиров потребовал сформировать график проведения ремонта, который бы позволил оценить эффективность реализации программы.

Другое поручение губернатора касается проведения разъяснительной работы по поводу повышения размеров взносов на капремонт в 2016 году с 5 рублей за квадратный метр до 6,36 рубля.

- В прошлом году перед утверждением первой суммы взноса была проделана огромная разъяснительная работа. Сейчас я не вижу, чтобы ставропольцам что-то объясняли. Это не правильно. До конца июля проведите встречи с общественностью. И я требую в дальнейшем подробного обоснования всех изменений суммы взносов на капремонт, - нацелил руководство министерства глава края.

А между тем средства на капитальный ремонт МКД собирают уже по всей стране. А так как не все граждане торопятся платить, начали приниматься меры для взыскания задолженности. Чаще всего в ход идут досудебные претензии. Но в то же время есть прецеденты, когда региональные операторы обращаются в суд. Так, в частности, в Бурятии Фонд капитального ремонта начал работу по взысканию задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах по городу Улан-Удэ. В частности, по тем домам, в которых уже провели капитальный ремонт.

Случается и такое, что из-за проведенного капитального ремонта жители МКД вообще отказываются платить взносы. Так произошло в Пермском крае, где собственники написали официальный отказ делать взносы в Фонд капитального ремонта. Согласно закону, с недавних пор они обязаны вносить по 7 рублей с квадратного метра на капитальный ремонт.

Делать это жители дома категорически не согласны. Все потому, что после прежнего ремонта, на который они тоже вносили средства, стало только хуже. Строители фундамент не залили, балконы убрали, а новые не поставили, сайдинг местами отваливается. Главная проблема дома не решена и до сих пор - крыша по-прежнему течет. Да так, что в весеннее и осеннее время при обильных осадках подъезд полностью залит водой. А еще в доме после ремонта стало холодно.

Вообще, нарекания к качеству проведенных работ есть не только в Пермском крае. Липецкие депутаты тоже недовольны качеством капремонта местных домов. Избранники народа отмечают, что Фонд капитального ремонта плохо справляется со своими задачами. К такому выводу они пришли в ходе выездного заседания комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Депутаты осмотрели несколько зданий в поселке ЛТЗ, которые стали одними из первых в очереди на обновление. Согласно отчету на сайте регионального Фонда капремонта, который депутаты взяли за основу, все работы в доме № 5 по улице Краснознаменной были полностью завершены в прошлом году. По факту оказалось, что на стенах здания до сих облуплена штукатурка, а на козырьке одного из подъездов растет маленькое деревце. На вопрос, как такое возможно, приглашенная представительница Фонда пояснила, что ремонт фасада отложили из-за наступления зимы, работы будут выполнены в текущем году. В подвале и подъездах члены комиссии осмотрели новые сети канализации, водо-, электро- и теплоснабжения - оказалось, что вводы воды и выпуски канализации заменены не были. По идее трубы нужно менять до ближайшего колодца. Подтверждение этому комиссия получила от жителей дома по улице Краснозаводской. Они рассказали, что уже через месяц после ремонта их подвал оказался затоплен стоками, чего ранее никогда не случалось. Проблема и то, что нет никакой связи между жителями, управляющими компаниями и Фондом кап-ремонта. Все перепутано: где капитальный ремонт, а где - текущий. Сметы с жильцами никто не обсуждает. А также имеют место быть срыв сроков выполнения работ.

И это, в принципе, ситуация вполне типичная. А потому все эти вопросы нужно как-то решать.

Вместе с тем на уровне Госдумы поднят еще один вопрос. На рассмотрение парламентариев внесен законопроект о поправках в Жилищный кодекс РФ. Нововведение предполагает дать регионам право освобождать от обязанности платить за капремонт жителей старше 80 лет. Предлагаемая норма объясняется тем, что учитывая долгосрочный план сбора денег, пожилые люди, оплачивающие взносы наравне с остальными гражданами, могут просто не дожить до этого самого ремонта. Освобождать от платы за капремонт МКД предлагается одиноких пенсионеров старше 80-летнего возраста и семьи, состоящие из стариков. При этом в случае принятия законопроекта придется проработать еще ряд вопросов, связанных с несовершенством системы. Например, кто будет платить за освобожденных пенсионеров? Разделят ли недостающую сумму на остальных жильцов дома или за них заплатит государство?

Кроме того, депутаты предлагают внести мораторий на сборы средств на капитальный ремонт до 2017 года, чтобы доработать все имеющиеся пробелы в законодательстве. Будут ли приняты очередные поправки в законодательство или нет, покажет время.

Кстати, в помощь жителям нашего региона министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края разработало «калькулятор» жилищных услуг. Он позволяет в три шага рассчитать примерную стоимость различных работ и услуг по содержанию и обслуживанию любого многоквартирного дома в зависимости от его конструктивных и технических особенностей.

Воспользоваться «калькулятором» можно на официальном сайте министерства www.mingkhsk.ru.

Алгоритм действий следующий:

1. Выбираем из предлагаемого списка виды работ. По каждой из позиций указываем фактический объем, соответствующий измерителю, и периодичность выполнения работ.

2. Указываем общую площадь многоквартирного дома и получаем общую стоимость всех выбранных работ на 1 м2.

3. Умножаем это значение на количество квадратных метров, находящихся в собственности. Получаем стоимость содержания общего имущества в многоквартирном доме для каждого собственника.

- «Калькулятор» жилищных услуг мы разработали специально в помощь нашим жителям. Он позволяет понять, из чего складывается стоимость услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также сформировать удобный «пакет» услуг, который действительно нужен вашему дому. Представленный вариант «калькулятора» - не окончательный. Мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать его еще более удобным для пользователей, - прокомментировали нововведение в министерстве ЖКХ региона.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.