Вы здесь

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Указом президента Российской Федерации «О Национальной Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» предусмотрены меры по созданию дружественного ребенку здравоохранения. На Ставрополье утверждена и действует краевая программа развития здравоохранения, в которую включена подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка». Она направлена на повышение эффективности медицинского обслуживания детей и семей, имеющих детей. Как это реализуется на практике? И какие проблемы еще остаются нерешенными? Об этом - в интервью с заместителем министра здравоохранения края Натальей Козловой.
- Наталья Александровна, в 2014 году на Ставрополье родилось свыше 36 с половиной тысяч детей. Это на 1104 ребенка больше, чем в предыдущем году. Естественный прирост населения в крае наблюдается уже в течение ряда лет. Число многодетных семей за три года выросло более чем на 2 тысячи. Понятно, что все ребятишки становятся с рождения пациентами детских поликлиник. А некоторые в разном возрасте - и стационаров. Родители бьют тревогу: медучреждения переполнены, к врачам - узким специалистам трудно пробиться на прием. Как соотносится краевая статистика по обеспеченности детскими поликлиниками и стационарами со среднероссийской?
- По обеспеченности детскими поликлиниками и местами в стационарах мы, к сожалению, отстаем. Хотя в крае функционирует достаточно развитая сеть медицинских учреждений, обслуживающих детское население. Это 6 детских больниц, 25 отделений при городских и районных больницах, 4 детские поликлиники, 1 стоматологическая поликлиника, 7 диспансеров, 4 родильных дома, 28 родильных отделений при городских и районных больницах и краевой перинатальный центр в Ставрополе. В медучреждениях в 2014 году почти вдвое увеличено число реанимационных коек для новорожденных и недоношенных детей. В 9 государственных учреждениях здравоохранения - это города Кавминвод, Невинномысск и Ставрополь функционируют отделения неотложной медицинской помощи детям. Для улучшения качества и доступности медицинской помощи матерям и детям остается актуальным вопрос строительства нового корпуса для краевой детской клинической больницы, окончание реконструкции краевого действующего перинатального центра... Радует, что начато строительство нового перинатального центра. Деньги выделил федеральный бюджет. Новостройка под контролем губернатора края. Плановый ввод в 2016 году.

- Какие дополнительные возможности появятся с вводом нового перинатального центра?
- В действующем перинатальном центре создана медико-генетическая консультация, уже третий год ведется работа по программе ЭКО - это экстракорпоральное оплодотворение, работает отделение пренатальной диагностики. Это выявление пороков внутриутробного развития. Мы создали там второй этап выхаживания детей. Это когда ребенок рождается с тяжелой патологией центральной нервной системы, с врожденными пневмониями. Но коек недостаточно, не хватает площадей. В новом перинатальном центре будет 130 коек.
Хочу отметить, что это не будет элитная клиника, не элитный роддом. Это для рождения недоношенных, для женщин, которые имеют тяжелую патологию. Мы начали выхаживать 500-граммовых детишек. Это сложно, и нужны современное оборудование, особые условия. Расширятся возможности для оказания высокотехнологичной помощи, развития неонатальной хирургии. Там так же, как и в старом перинатальном центре, будет открыта генетическая лаборатория. Кроме того, современная лаборатория ПЦР-диагностики для исследований на различные врожденные инфекции и те, которые могли реализоваться у женщин в период родов. В новом медучреждении будет открыт ситуационный реанимационно-консультативный центр в дополнение к двум сегодня действующим на базе детской краевой клинической больницы и старого перинатального центра. Появится больше возможностей для формирования выездных бригад специалистов и оказания консультаций по системе телекоммуникации.

- А как решается вопрос с оборудованием, подбором специалистов?
- Заявки на современное оборудование уже формируются. В первую очередь это тяжелое оборудование: магнитно-резонансный томограф, рентгенаппараты, аппаратура для искусственной вентиляции легких. Что касается кадров, будем брать из функционирующих медицинских организаций перспективных высококвалифицированных молодых врачей и обучать в федеральных профильных клиниках. Работаем со Ставропольским медколледжем, подбираем хорошо обученных медсестер для хирургии, физиотерапевтического отделения и отделения отсроченного наблюдения за новорожденными с различной патологией. Подготовка врачей уже ведется.

- Сегодня беременные с серьезными патологиями едут в Ставрополь со всего Северо-Кавказского федерального округа. Не увеличит ли ввод нового современного перинатального центра еще более их поток?
- Новый центр строится не для СКФО, а для жителей края. Сегодня современные перинатальные центры строятся также в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, в Ингушетии. У жителей этих республик появится возможность получать квалифицированную помощь по родовспоможению в своих территориях. Это разгрузит наши центры. Но учитывая, что уровень докторов Ставропольского края в округе высоко котируется, часть пациентов все равно будет стремиться ехать к нам. Мы все жители многонациональной России, Северного Кавказа. Каждый, имеющий полис ОМС, имеет право выбрать медучреждение и врача. И если женщина приезжает, мы не можем отказать ей в помощи.

- Насколько велик дефицит узких специалистов в детском здравоохранении края?
- Есть дефицит по педиатрам, кардиологам, неонатологам, реаниматологам-анестезиологам. В ряде территорий не хватает эндокринологов. В этом году основная масса поступающих на бюджетное обучение в Ставропольский государственный медицинский университет - это абитуриенты - целевики из районов края. Окончив вуз, они должны будут вернуться на работу в те территории, которые их направили. С каждым заключается договор. Если выпускник медицинского вуза его не выполняет, с него по суду могут быть взысканы деньги, затраченные на обучение. Такие прецеденты уже есть. Работа по целевым направлениям ведется минздравом не первый год. Кадровая проблема постепенно решается, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.
- Недавно в «Ставропольских губернских ведомостях» был опубликован материал «Детская поликлиника перегружена вчетверо». Речь шла о трудностях, которые переживают врачи и маленькие пациенты с их родителями, обслуживающиеся в детской поликлинике № 3 в Юго-Западном районе Ставрополя. Как краевой минздрав планирует решать эту проблему?
- В Юго-Западном районе строится новая поликлиника. Она рассчитана на ежедневное посещение 500 взрослых пациентов и 200 детей. Кроме того, предусмотрен травмпункт на 50 пациентов в смену. Плюс там еще имеется подстанция скорой медицинской помощи. Новая поликлиника возьмет на обслуживание окраинные кварталы, дачные поселения и поселок Демино. Таким образом, будут разгружены действующие взрослая поликлиника № 6 и детская № 3. Ориентировочно ввод нового медучреждения запланирован на 2017 год.

- В стране идет очередная реформа медицины, названная оптимизацией. Судя по информации из разных регионов, во многих пошли по пути сокращения или перепрофилирования больничных коек..
- Мы сохранили все. Койки не сокращали. Их и так не хватает. Дефицит площадей - очень большая проблема для большинства стационаров края, в том числе и детских.

- Наши читатели недоумевают, почему им с детками с некоторых пор дают направления на сложные анализы в СПИД-центр, хотя это не анализы на ВИЧ-инфекцию?
- Сегодня в субъектах идет централизация лабораторных исследований. В ходе модернизации здравоохранения в нашем СПИД-центре установлено современное дорогостоящее оборудование, на котором одномоментно можно выполнять множество анализов. Причем это анализы высокого качества. Оборудование максимально загружено. В других медучреждениях такие возможности ограничены. И подчеркну, что санитарно-эпидемиологические условия в СПИД-центре соблюдаются неукоснительно. Ни малейшей опасности для маленьких пациентов нет. Вы же не опасаетесь в маршрутке рядом сидящего, хотя ничего о нем не знаете. Этот центр - такое же медучреждение, как и другие, в нем работают врачи, медсестры, лаборантки, нянечки. Все опасения надуманные, не имеющие под собой никаких оснований.

- Как уже было отмечено, в рамках Национальной Стратегии действий в интересах детей на Ставрополье в рамках краевой программы развития здравоохранения принята подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка». Как она финансируется?
- В 2014 году на ее реализацию было направлено 7775971, 86 тысяч рублей. В 2015 - 8660059, 55 тысяч. Т.е. несмотря на введенный режим экономии бюджетных средств, правительство края нашло возможность увеличить финансирование детского здравоохранения.

- В СМИ, электронных и печатных, как минимум, пару раз в неделю показывают и рассказывают о больных детишках, мамы которых просят помочь деньгами на лечение. Имеет ли краевой минздрав квоты на лечение таких маленьких пациентов с тяжелыми заболеваниями в федеральных клиниках и за рубежом?
- Министерство здравоохранения Ставропольского края отправляет детей на лечение по высоким технологиям в федеральные клиники. В 2014 году были направлены медицинские документы полутора тысяч больных. Мы никогда не отказываем родителям, желающим направить больного ребенка на консультацию и последующее лечение в федеральной клинике. В течение десяти дней комиссия федеральной клиники рассматривает присланные документы и принимает решение: принять ребенка или отказать. Иногда просят прислать данные дообследования, иногда выносят заключение, что лечить конкретную патологию нужно в более старшем возрасте.

- Велик ли процент отказов?
- Отказов примерно 10 процентов. Федеральные клиники принимают на лечение детей с различными сложными патологиями и сами ведут отбор пациентов по показаниям. Что касается направлений на лечение за пределы Российской Федерации, т.е. за рубеж, у краевого минздрава нет таких полномочий. Если федеральная клиника решает, что данный вид медицинской помощи не может быть оказан на территории нашей страны, направление присылается в министерство здравоохранения РФ, и уже оно принимает решение.

- Известно, что все детишки в возрасте до 3 лет должны получать лекарства бесплатно? Как это осуществляется практически?
- Это мера социальной поддержки. На год на лечение каждого ребенка до трех лет выделяется 1250 рублей. Лекарства выписывает по показаниям и по рецепту врач. Это определенный перечень медикаментов. И еще 2176,4 рублей выделяется на обеспечение детей до трех лет бесплатными смесями. Это для тех, кто находится на искусственном вскармливании. Это тоже мера дополнительной социальной поддержки. Понятно, что более всего в этих мерах соцподдержки нуждаются малоимущие мамочки.
В 2014 году на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей и фельдшеров детей до трех лет было выделено за счет бюджета края 107,7 миллиона рублей. Это позволило оказать помощь 85 тысячам ребят. На обеспечение питанием было направлено 64 миллиона рублей. За счет этих средств необходимые смеси получали 29 тысяч детей.

- В последнее время очень много говорят и пишут о развитии паллиативной помощи. Существует ли она в крае для маленьких пациентов?
- Существует. Это помощь, облегчающая страдания ребенка с тяжелым прогрессирующим заболеванием, как правило, имеющим неблагоприятный прогноз. У нас есть отделение паллиативной помощи в Минераловодской районной больнице. Расположено оно в селе Побегайловское в сельской участковой больнице. Там находятся дети с патологией центральной нервной системы, онкозаболеваниями, тяжелой патологией верхних дыхательных путей. Эти дети - тяжелые инвалиды. Они получают там поддерживающий курс лечения в период от 21 дня и более в зависимости от состояния.

- В крае постоянно проводится диспансеризация детей и подростков. Что она выявила, например, в 2014 году?
- В прошлом году диспансеризацию прошли почти 358 тысяч несовершеннолетних ставропольцев в возрасте от 0 до 17 лет. Показатель общей заболеваемости детей до 14 лет практически не изменился в сравнении с 2013 годом. Две характерных для этого возрастного периода патологии: органов дыхания и органов пищеварения показали некоторое снижение. А вот общая заболеваемость подростков 15-17 лет увеличилась на 4 процента. Это болезни дыхательной системы, травмы и отравления, заболевания органов зрения и пищеварения. Но отмечу, что статистические цифры роста связаны с улучшением диагностики, т.е. той самой диспансеризации, которой мы уделяем большое внимание. Пользуясь возможностью, хочу пожелать всем детям Ставропольского края здоровья!
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.