Вы здесь

СТРАШНЕЕ САРАНЧИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!
Вот смотрю на вас, активного предуборочного, и хорошо понимаю. И саранча вас беспокоит, и засуха, и ливни с градобоем. Все это угрожает будущему урожаю, и все является объектом заботы первого лица края. Денно и нощно. На предмет предотвращения, разумеется.
Но вот что интересно. Вы публично и энергично заботитесь, селяне в том числе и под вашим благотворным влиянием упираются: зернышко к зернышку, копеечка к копеечке. Чтобы, значит, и крепче стать, и богаче. И самим, и краю. А в итоге - всей стране. Однако в то же время на невидимом бумажном фронте в кабинетах вашего правительства все как-то по-другому. Как-то так хитро делается, что одним чиновным движением и крестьяне рискуют потерять миллионы, и вы, руководители края, свое лицо.
Деньги платили, но они не доходили
Расскажу историю, просто умопомрачительную по своим последствиям. СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района и СПК «Архангельский» Буденновского района еще до вас, Владимир Владимирович, на нашем губернаторстве, в 2009 году, взяли в лизинг комбайны. Лизинг - это когда берут технику, работают на ней, но она остается собственностью того, кто дал. До окончательного расчета. Первое хозяйство взяло на 13 с лишним миллионов рублей, второе - на 48 с лишним миллионов. Откликнулись на призыв в том числе и правительства края привлекать инвестиции, делать производство высокотехнологичным и высокорентабельным, конкурентоспособным. В рамках широко разрекламированной как забота о селе и селянах федеральной программы развития АПК.
Платили по счетам лизинга оба хозяйства исправно, из месяца в месяц. С крестьянской основательностью и добросовестностью. Договора на десять лет, так что перевалили экватор платежей и при хорошем раскладе планировали рассчитаться досрочно. Как вдруг в мае этого года... получают исковое заявление о взыскании с хозяйств солидарно 30(!) миллионов рублей задолженности по уплате лизинговых платежей и пени. Вы, любезные господа, утверждается в иске, уже четыре года не платите, последний платеж датирован апрелем 2011 года, так что будьте добры, рассчитайтесь с пеней. В числе ответчиков - и «Ставрополь-агролизинг», через которое и получали в лизинг технику.
И не только эти два хозяйства получили иски. Сейчас в Московском арбитражном суде уже двадцать(!) дел, и в каждом - по нескольку наших хозяйств заявлены ответчиками наряду со «Ставрополь-агролизингом». Если верить некоторым источникам, 342 сельхозпредприятия оказались таким хамским образом кинуты. Сумма претензий просто космическая - 1,2 миллиарда рублей.
Замутили, Владимир Владимирович, до вас. А бомбу взорвали - уже при вас. Если все эти иски будут «Росагролизингом» выиграны, то последние наши успешные хозяйства просто лягут. С них или деньги эти сумасшедшие сдерут, или технику, за которую уже заплачено, заберут. Молотить нечем будет. Саранча на фоне визитов судебных приставов покажется мушкой дрозофилой. И прощай тогда надежда на преодоление кризиса через подъем АПК Ставрополья.
Прикидывается Зиц-председателем
Понятное дело, наши руководители переполошились. Бегут представители хозяйств в «Ставрополь-агролизинг» за разъяснениями, к руководителю В. Ермолову. Как же мол, так, мы платили регулярно, а из текста исков следует, что уже четыре года - ни копейки не перечисляли? Получается, что теперь с нас требуют еще раз заплатить? Надеемся, это недоразумение? Ермолов - глазки долу, тихий такой, скромный, ну вылитый Зиц-председатель, директор по отсидке из известного романа. Путано объясняет, что «Росагролизинг» требовал в первую очередь закрывать долги по предыдущим договорам, вот мы и выполняли. Придет время, и ваши долги закроем...
Конечно, не сходится. Ведь именно «Росагролизинг» и подал иски. Да и что это за объяснение? Ермолов что, уполномоченный лизингополучатель бюджетных средств, обязанный перенаправлять платежи хозяйств по назначению, или устроитель финансовой пирамиды, где расторопные первые живут за счет взносов лопоухих последних?
Но ладно, Ермолов. Он говорит ровно то, что скажет на его месте любой пойманный за руку. Меня удивляет, почему он до сих пор не в бегах. Ведь деньги немалые. Меня удивляет также то, почему молчит министр сельского хозяйства края? И почему в стенах министерства до сих пор никто не привлечен к ответственности? Потому что все эти лизинги оформляются с ведома и согласия министерства, им патронируются, им рекламируются. А за свою работу ведь и отвечать надо. Хотя бы в таких аховых ситуациях.
Контора «Рога и копыта»
Что такое «Ставрополь-агролизинг»?
Мне грешным делом казалось, Владимир Владимирович, что федеральные средства должны идти как минимум через краевые официальные структуры. За которыми краевая казна. А посмотрел документы - обычное ООО с минимальным уставным капиталом 10 тысяч рублей. За 2013 год, свежих данных нет, дебиторка 3,7 миллиарда (то есть ему хозяйства должны), кредиторка 3,8 миллиарда (кредиты и другие его долги). Реальных активов в виде основных фондов нет. Единственный владелец всего уставного капитала - В. Ермолов. Он же и директор. И через это предприятие шли миллиардные бюджетные средства? Через него у нас в крае реализовывалась одна из важнейших федеральных программ государственной поддержки развития сельхозпроизводства? Которую краевое правительство несет на щите как одно из своих главных достижений и забот? Что же должен был сделать или хотя бы пообещать этот человек, чтобы так жирно жить?
Опять же подозрительно, что Ермолов сам и поставлял комбайны и прочую технику по лизинговым договорам. Через свое предприятие «Научно-технический центр». Тут, понятное дело, на торговой наценке наваривался. Куда деньги девал? Не знаем, но в это же время его команда построила молочный комплекс «Лесная дача» в Ипатовском районе. Капитало-вложения вроде в два с лишним миллиарда рублей. Не исключено, что именно туда ушли деньги незадачливых хозяйств, не добравшиеся до «Росагролизинга».
Грустно становится от таких вопросов, Владимир Владимирович. Меня всегда удивляет, почему ими не задаются чиновники вашего окружения? Не ищут ответы на них? Увы. В нашем краевом минсельхозе или совсем нюх потеряли, или держат ноздри не по тому ветру.
А с другой стороны, их можно понять. Чего суетиться, они же ничего не теряют. Та же лизинговая схема ими и подобными им так выстроена, что крайними оказываются не Ермолов и всяческая подобная шпана, и тем более не чиновники, а крестьяне. Их обдирали во времена царя Гороха, обдирают и сейчас. Федеральный центр дает «Рос-агролизингу» деньги из федерального бюджета. Тот выстраивает свою работу не напрямую с хозяйствами, а через посредника - «Ставрополь-агролизинг». Он, в свою очередь, заключает договоры сублизинга с хозяйствами. С процентами, которые идут «Росагролизингу», и часть ему. При этом обе структуры ничем не рискуют. Хозяйства и только они обеспечивают получаемую технику своими активами. Залог представляют даже в большем размере, чем сама сумма лизингового договора. Кроме того, там еще подлянка заложена: руководители хозяйств подписывают (и подписали!) договоры поручительства, где обязываются отвечать еще и своим личным имуществом. Так что председателям колхозов на суде так вывернут руки, что они вынуждены будут еще раз заплатить со счетов своих хозяйств. Иначе - прощай, дом-дача-машина и все семейное благополучие.
Неподсуден, хотя и злоупотребил
Понятное дело, Владимир Владимирович, хозяйства не в безвоздушном пространстве, и наш Ермолов оказался на прицеле правоохранителей. В отношении него даже уголовное дело завели по статье 201 Уголовного кодекса - злоупотребление полномочиями. Но как завели, так и закрыли - постановлением Шпаковского районного суда еще в мае прошлого года. В суде выяснилось, что обвиняемый - член участковой избирательной комиссии, умудрился встрять в нее прямо перед тем, как прищучили, а таковых надо привлекать к ответственности в особом порядке. Который соблюден не был. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ермолова признали незаконным со всеми вытекающими последствиями. Краевая прокуратура это решение суда обжаловала, дошла до Верховного суда. Дело пока там на рассмотрении.
Злые языки связывают этот факт со спусканием на тормозах уголовного дела экс-министра сельского хозяйства страны Е. Скрынник. Ставропольское дело - лишь эпизод в пестрой картине хищения лизинговых средств по всей стране. Уберут эпизоды - исчезнет и целое. Такая логика. И в ней есть резон.
Злые языки также говорят: что ты хочешь, чему удивляешься, это была схема на всю страну! Вся Россия при Скрынник так сельское хозяйство развивала. Гигантскую «прачечную» на полях и фермах устроили! Вот она, эта коррупционная технология, теперь и вылазит!
Пусть так. Но почему она, эта самая коррупционная технология, продолжается, Владимир Владимирович? Ведь хозяйства теперь хотят заставить платить за комбайны еще раз, причем - через суд, то есть норовят облапошить уже именем Российской Федерации! Не тот ли это случай, когда надо бить в набат губернаторскими колоколами?
В ответе за тех, кого приручили
Сейчас арбитражные процессы только в самом начале. Ни одно из двадцати заявлений пока по существу не рассмотрено. Хозяйства подтверждают свои платежи документально, готовят другие аргументы. До вынесения решений еще много воды утечет. Будем надеяться, что они окажутся справедливыми.
Но вот как быть сельхозпредприятиям с текущими лизинговыми платежами? Платить, как обычно, ясно понимая, что они адресату - «Росагролизингу», не попадут? Или не платить, нарываясь на просрочку платежей и соответствующие штрафы? Задачка еще та. Как в дикой степи. Налево пойдешь - коня загрызут, направо - от тебя самого ножки с рожками ставят.
Тут должно сказать свое слово краевое правительство, Владимир Владимирович. Вы в ответе за тех, кого приручили к лизингу.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.