Вы здесь

ПОРА ВЕРНУТЬСЯ К ЗАБЫТОМУ СТАРОМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Городская среда. Градостроительство и власть». Круглый стол на эту тему прошел в краевом центре.
Как пояснили организаторы, тема градостроительства и устройства городской среды в последние 20 лет отсутствовала в повестке общественного и политического диалога, и занимались этими вопросами по остаточному принципу. А потому в этой сфере накопилось огромное количество проблем, и сейчас наступило время для публичного обсуждения и принятия неотложных мер. Поделиться своим видением путей выхода из этой критической ситуации и призвали экспертов и профессионалов, участников круглого стола.
Свои предложения, в частности, озвучил председатель Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России Валерий Зыков. Работать, по его мнению, нужно в нескольких направлениях.
Первое из них - повышение качества архитектурных решений. Способствовать этому могла бы реанимация градостроительных советов всех уровней, потому что в ходе обсуждения профессионалами всегда находится лучшее решение. Еще один способ - внедрение в практику архитектурных конкурсов. Чтобы найти самый подходящий проект, надо привлечь к работе нескольких авторов и выбрать самый интересный вариант. Сыграть свою роль сможет и привлечение представителей Союза архитекторов и общественности к обсуждению архитектурных проблем путем проведения круглых столов, конференций, форумов. При этом горожан нужно знакомить с лучшими проектами зодчих России, проводить мастер-классы. Гласность и наличие необходимой информации будет способствовать появлению в обществе заказа на качественный проект, чего у нас сегодня практически нет - все стараются сделать что-то попроще. А еще неплохо бы было проводить ежегодные смотры-конкурсы на лучший проект, построенное здание. Такая практика раньше была. По результатам конкурса награждали победителей и тем самым поощряли их к дальнейшим творческим поискам. А по итогам года можно издавать каталог лучших построенных и запланированных проектов.
Пристальное внимание, по мнению Валерия Зыкова, должно уделяться повышению квалификации кадров. Сегодня в отрасли не хватает профессионалов. Из 120 работников органов архитектуры по краю только 17 имеют высшее образование по специальности. Работают архитекторами и учителя, и отставники военные и т.д. Так быть не должно. Занимать должности главных архитекторов городов и районов должны специалисты с высшим архитектурным образованием, причем принимать их на работу следует только на конкурсной основе.
Вообще, кадровый голод в отрасли чувствуется и потому, что люди, которые когда-то обучались, уходят на пенсию, а заменить их некем. Получить высшее архитектурное образование в крае нельзя. Те же ребята, которые учатся в Ростове или в Санкт-Петербурге, обратно практически не возвращаются. А потому на круглом столе внесли предложение открыть архитектурную специальность в СКФУ и восстановить выпуск техников-архитекторов в Ставропольском строительном техникуме.
Кроме того, было бы неплохо, если бы главы муниципальных образований тоже проходили обязательный ликбез по градостроительному законодательству. Хочешь руководить, пройди курсы повышения квалификации.
Работать, работать и еще раз работать надо и над усилением контроля в области градостроительства. В том числе должны быть приняты меры к тому, чтобы не допускать возведение объектов с нарушением утвержденных планов планировки территории и тем более когда таких проектов или генеральных планов поселений нет. Заниматься следует выявлением и сносом самовольно построенных зданий и многим другим.
В принципе, согласны с этим были и выступавшие на заседании представители строительного бизнеса. Они подчеркивали необходимость возрождения градостроительного совета и говорили, что самый яркий результат его отсутствия - ситуация, сложившаяся в краевом центре. Несмотря на наличие генплана, город развивается непонятно по какой логике.
«То, что происходит на улице Доваторцев - это же просто тихий ужас», - отметил один из выступавших.
Поддержал его и архитектор Юрий Расходов, предложивший вместе заняться ситуацией в Юго-Западном районе.
«Строят сегодня огромные безликие жилые комплексы, то и дело нарушая генплан. И ни о каком комфортном уровне жизни в городе говорить не приходится. Да что там комфортном, мало-мальски удобном и безопасном. Пожарного депо в Юго-Западном районе нет, нет станции скорой помощи с расчетным количеством машин и персонала, нет травмпункта, взрослого и детского, ожогового центра, нет достаточного количества школ, стадиона. Зато есть постоянные пробки», - сказал он.
И призвал вмешаться в ситуацию депутатов Думы Ставропольского края и их коллег из гордумы.
Говорили на встрече и о необходимости заниматься расселением аварийных домов в центре Ставрополя, на улицах К. Маркса, Ленина, Дзержинского. «Конечно, можно продолжать застраивать окраины, но во что тогда центр превратится»? - прозвучал вопрос в зале.
Свое отношение к проблеме высказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев. Он пообещал изучить поднимаемые вопросы, а потом уже принимать меры. А пока министр выразил недовольство качеством строящегося в регионе жилья.
«То, что сегодня строят по программам переселения - никуда не годится. Что мы строим для детей-сирот? Я, когда проехал по краю, был в шоке. Разве так можно? Ответственно вас заверяю, что такого больше не будет», - сказал он.
Подтвердил министр и то, что регион оштрафован за невыполнение в положенные сроки первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. Напомним, речь идет о двух объектах - в поселках Подкумок Предгорного района и Анджиевский Минераловодского.
«И мы не знаем, когда это закончится, потому что пришел нерадивый строитель. Проверяем его - он является членом СРО, все необходимые допуски у него есть. Но по факту работает в фирме один руководитель. Как может саморегулируемая организация выдать разрешение человеку без трудовых ресурсов, без кредитной истории? Давайте тогда на уровне края подумаем, как можно ограничить такого горе-строителя», - отметил Игорь Васильев.
Это тем более актуально, что в этом году в регионе должны быть расселены 798 человек. Участвуют в программе 8 органов местного самоуправления. Конкурсы прошли, есть деньги, но ни в одном населенном пункте строители еще не закончили земельные работы, а ведь прошла уже половина года.
В общем, подытожил министр, строители тоже должны нести ответственность. А еще в жилых микрорайонах они должны строить, помимо домов и магазинов, объекты социальной инфраструктуры - школы, детские сады, поликлиники, больницы. Тогда будет порядок. И пообещал подумать над тем, как сделать, чтобы это действительно было так.
По результатам круглого стола была принята резолюция, в которой участники изложили план действий на перспективу. Документ будет направлен губернатору, в Думу Ставропольского края, органы местного самоуправления.
Хочется надеяться, что в итоге последует реакция, а не получится так, как было на протяжении последних десятилетий до этого - поговорили и забыли.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.