Вы здесь

ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛУБНИКА ПРОПИСАЛАСЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Редкий для Ставрополья производственный профиль выбрал фермер из Кочубеевского района Виктор Качанов. На плантациях близ села Ивановка он выращивает клубнику. Да не абы какую. У Виктора Михайловича 12 сортов вкусной ароматной ягоды. Среди них только один местный районированный, скрещенный с земляникой. Остальные 11 - итальянские, голландские и немецкие.
Сейчас на клубничных полях самая горячая пора. Идет сбор урожая. И реализация. Приезжают оптовики, можно купить одну или несколько корзиночек и в розницу. Проезжий народ тянется к клубничному аромату, к прилавку с красной ягодой. Сборщики - жители соседнего села и хуторов. Для них - это возможность неплохо заработать.
Примечательно, что фермер Виктор Качанов, смело взявшийся выращивать трудоемкую и капризную ягоду, по профессии не агроном. В свое время окончил Кавказский техникум, затем Новочеркасский гидромелиоративный институт. Как инженер-мелиоратор построил сотни километров оросительных систем на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. А когда Советский Союз развалился и при экономическом спаде новой России стало не до мелиорации, оказался со своим высоким инженерным профессионализмом невостребованным. Выручило то, что получил свой крестьянский земельный надел - 4,3 гектара. Из приказавшего долго жить местного совхоза их выделилось с паями 8 человек. Решили заняться фермерством. Сегодня в фермерах остался он один. Остальные разбежались. Кто-то продал свою земельную долю за ненадобностью.
- А я продолжаю, - говорит Виктор Михайлович. Спрашиваю: сколько же у вас теперь земли?
- Сейчас обрабатывается 25 гектаров. В собственности только мой пай, остальную арендую. Кроме клубники выращиваю арбузы, картошку, немного помидоров с огурцами для себя, родственников, знакомых. Картошки с арбузами - побольше. Это - в реализацию. Арбузы у нас вкусные, чистые, вся округа знает. Но это все второстепенное, главное - клубника.
Удивляюсь: большинство фермеров зерном занимаются, а вы, Виктор Михайлович, взялись за такую трудоемкую культуру, где в основном ручной труд. Пока ягодка вырастет, за ней не один десяток раз покланяешься.
- Занимался и я раньше зерновыми, их производство малозатратное, но клубника рентабельнее, да и интереснее для меня. Хотя затраты немалые. На один гектар клубники высаживается 40 тысяч кустов. Куст стоит минимум 10 рублей. 400 тысяч только на одни саженцы. Не считая труды на посадку, уход, прополки, капельное орошение, биопрепараты. Год ее нужно лелеять до урожая. Конечно, культура очень трудоемкая. На высадку нанимаю работников, на прополку и сбор тоже. На хуторах работы нет, поэтому люди идут охотно. Но на технике в основном работаю сам. У меня трактора еще совдеповские: МТЗ, ЮМЗ, Т-16, Т-40. Пашу, культивирую, обрабатываю, опрыскиваю, сам ремонтирую. Пестицидов не применяю, стараюсь работать больше биопрепаратами. Была задумка в том году черешни два гектара посадить. Тоже по итальянской технологии. Черешня рентабельнее клубники. Но в связи с эмбарго затянули с поставкой саженцев из Италии. Пока шли согласования, посадочный материал привезли уже в июле. И я отказался: мы ее угробим, нельзя в это время сажать. Другие рискнули посадить в соседнем районе, в итоге она у них пропала. Хотя и капельное орошение было, но слишком поздние сроки высадки. Я тоже на часть полей провел капельное орошение. Вроде подстраховался от засухи. Но в этом году раннюю клубнику в апреле мороз прихватил, потом в мае град побил. Процентов 40 потеряли в урожае. Однако бывало и хуже. В 2006 году градом вымесило всю клубнику и арбузы. Но выжили. Что-то было в запасах, какие-то планы пришлось отменить.
Спрашиваю, будет ли прибыль в этом году? Мой собеседник показывает пальцем вверх, говорит: «Все зависит от Господа Бога. Пошлет или не пошлет град или дождик, будет солнце жарить или мягко греть. Клубника не любит ни сильных дождей, ни жары. Для нее хорошо, когда температура 20-22 градуса и солнце сквозь облака».
Культивируя 12 сортов, фермер Качанов продлевает традиционный клубничный сезон с 20 дней до полутора месяцев. По очереди созревают ранние, средние, поздние и сверхпоздние сорта. В горячую пору уборки урожая Виктору Михайловичу помогают семья, родственники. Сын, племянник отпуска взяли на период уборки клубники. Племянник на «газельке» вывозит ягоды с поля, сын занимается организационными вопросами. 12-летние внучки раскладывают лукошки. Жена - на самом ответственном участке - торговле. Она корректирует цену. Если сбор большой, снижает. Продается каждый день свежая. Бывает, машины оптовиков друг за дружкой выстраиваются, ждут, когда на поле соберут ягоды.
Качановская клубника пользуется большим спросом: местная, экологически чистая и выбор сортов хороший. Это не импортная, которую везут за тридевять земель полузеленой, чтобы в пути покраснела. На фермерском поле собирают только спелую.
Интересуюсь, получает ли Виктор Михайлович господдержку на свой бизнес. Отвечает: «Абсолютно никакую. Честно говоря, и не горю желанием. Там помощи на рубль, а беготни и бумаг - на 10. В 90-х брал кредиты на общих основаниях, технику закупил отечественную, на ней до сих пор работаю. Пусть государство направит господдержку на создание торгово-закупочных кооперативов: чтобы были холодильники, транспорт для вывоза продукции, нам-то в сезон урожая реализацией заниматься некогда.
«Как вы считаете, фермерство - дело вообще перспективное?» - продолжаю пытать моего собеседника. Он уверенно говорит: « Я думаю, да. Возродится село, возродится страна. Корни страны - в сельских поселениях. Там дружнее народ живет. Все сохраняется: устои, обычаи, уважение к старшим. Сегодня беспокоит, что крупные холдинги наступают, их не заботит социальное развитие села. А хутора валятся, у людей нет работы. Мои дед, прадед по матери были казаками. У жены тоже корни казачьи. Семьи были крепкие, работящие. Я радуюсь, что дети, внучки помогают мне, знают, чего стоит крестьянский труд. Нам нужно возрождать Россию, ее нравственные ценности, а не только экономику. Это благо Путин пришел, смог объединить, удержать страну. Памятник ему нужно поставить, хотя и хают-лают псевдодемократы. Он вернул нам уважение к своей стране.
- А вы, фермеры района, объединены между собой? - продолжаю допытываться я.
- Была фермерская ассоциация, я входил в нее и в правлении был. Но, к сожалению, она канула в Лету. Крестьянин сам по себе консервативен, на объединение идет тяжеловато. Еще когда Столыпин землю раздавал, работали семьями. На этом все держалось. Мы, фермеры, помогаем друг другу техникой, делимся опытом по обработке, приобретению удобрений, советуемся. Чисто по-человечески поддерживаем друг друга. Нам не надо помогать, не мешайте. Мы выживем. Во все времена работающие на земле выживали.
Когда мы уезжали от фермера Качанова, подумалось: пока власти наверху ведут споры-переговоры вокруг эмбарго, вот такие фермеры делом отвечают на западные санкции, производя местную продукцию, свежую и экологически чистую. Кстати, сам Виктор Михайлович признался, что начинает день и заканчивает десертом из клубники. Наверное, не зря ее называют молодильной ягодой. Разменяв шестой десяток, Качанов строен, моложав и энергичен. Хотя очевидно, что не только клубничные десерты тому способствуют, но и ежедневный труд на свежем воздухе и то, что держится он за нравственные устои своих предков-казаков.
Галина СТЕПАНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.